www.ecoindustry.ru » Отраслевые вопросы » План-график??? (тема полностью)

gupget 09.03.2010 13:47

Помогите, пожалуйста! Работаю ведущим инженером по ООС всего 2 месяца, в экологии ни бум-бум
Разобравшись во всех отчетах, добралась я до контроля воздуха, шума, почвы. И вот в чем проблема: откуда я должна брать этот план-график?! Вот в этом я вообще ничего не понимаю

может какие нормативные документя почитать для начала, чтоб хотя бы суть понять

Canditer 09.03.2010 14:31

gupget,
Должность у вас ведущий, хотя срок работы 2 месяца. Во-первых есть ли у вас проекты, в которых обычно закладывают периодичность, а может и сам график контроля. На скоько мне извесно, где-то на форуме уже рассматривались и графики контроля и что-то в этом духе, попробуйте поискать через поиск. В общем контролируете ЗВ на источниках выбросов (из проекта ПДВ), в СЗЗ, в местах временного хранения отходов, которые могут испаряться (масла, ртуть и др.), возможно у вас есть сбросы. Посмотрите, занимались ли контролем до вас, может есть какие-нибудь документы. А если будет сложно можете обратится в аккредитованную лабораторию, они вам с удовольствием и график контроля составят и согласуют его естественно за определенную плату.

Eurasia 10.03.2010 13:10

gupget,

по выбросам в атмосферу у Вашего предприятия должен быть том ПДВ. В нем разработчик обязан был осуществить категоризацию Ваших источников выбросов и указать по ним - с какой периодичностью и что по каждому должно контролироваться.

Но Вы должны иметь в виду, что по некоторым источникам отобрать представительную пробу невозможно - например, резервуар с нефтью с плавающей крышкой, а по некоторым - нет технической возможности обустроить место пробоотбора - площадку и дырку в трубе, куда вставляется замерная и пробоотборная аппаратура.

Поэтому Вы имеете право по ряду источников не проводить замеры, а выполнять расчеты.

Когда в этом разберетесь и у Вас останется только тот список источников, на которых действительно надо прозадить замеры, то именно этот список, установленную по нему периодичность и состав показателей Вы используете как раздел в графике Производственного экологического контроля.

Замеры на границе СЗЗ или у ближайших домов Вашему предприятию должны быть ПРЕДПИСАНЫ или в разрешении на выброс, или в рамках Проекта организации СЗЗ.

Если у Вас предприятие VI или V классов по санитарной классификации, и если Вам не требуется сокращать СЗЗ - всячески отбивайтесь от замеров на границе СЗЗ (конечно, если в томе ПДВ показано расчетами, что все изолинии 1 ПДК мр у Вас лежат ближе к забору завода, чем ближайшая селитебная зона/граница ориентировочной СЗЗ.

По шумам если у Вас ранее были замеры на границе СЗЗ и они показали все в норме, а также если Вы ничего не меняли на заводе по технологии - успокойтесь, дополнительных замеров не требуется.

От замеров химизма грунтов (почв как правило у Вас на заводе уже нет) - отбивайтесь. Если настоят, то соглашайтесь 1 раз в 5 лет и только на тех местах, где загрязнение потенциально возможно от текущих операций. Но, конечно, если у Вас медеплавильное производство, например, и на почву постоянно садится недеградируемый аэрозоль меди, то замеры могут быть и почаще, а система расстановки точек замеров должна характериховать радиусы от источника до ближайшей жилой зоны.

Я не упоминаю замеры воздуха рабочей зоны, шума у аппаратов/агрегатов - это вопросы производственного контроля по проблемам охраны труда.

Успехов.