| mila44ka 03.04.2019 15:42 Доброго времени суток. Подскажите опытные экологи,начинаю вникать в процесс предприятия, занимающегося производством колбасных изделий и мясных деликатесов. Какие отходы возможны (нужно делать все с 0-паспорта и прочее)? Какие особенности есть в данном производстве, связанные с экологией. Спасибо | ||||
| Dobro12 03.04.2019 16:25 Добрый день. Начнем с того, поставлен ли Ваш объект на учет и, если да, какая присвоена категория НВОС? | ||||
| mila44ka 03.04.2019 16:38 Dobro12, нет, на учете не стоит, понимаю, что поставить надо будет. Обычно на 3 ставят? | ||||
mila44ka 03.04.2019 16:42
И вообще с чего надо начать? | ||||
| OlgaUrtica 03.04.2019 16:44 mila44ka, инвентаризация отходов - разработка паспортов отходов, инвентаризация выбросов, обучить ген директора и эколога по программе "Экологическая безопасность" . Поставить на учет (уже писали) - смотрите критерии по которым присваивается та или иная категория. Заключить договор на вывоз отходов с лицензированным предприятием, установить места накопления отходов (оборудовать по СанПину). Ой, короче много всего...) | ||||
| Dobro12 03.04.2019 16:45 Все зависит от объемов производства предприятия. Знаю один завод колбасный у нас в области, относящийся к I категории НВОС. | ||||
| Dobro12 03.04.2019 16:52 mila44ka, согласно ПП № 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на ОС, к объектам I,II,III,IV категории" п. х) по производству следующих пищевых продуктов: мясо и мясопродукты (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более); - такое предприятие относится к I категории; если менее 50 т готовой продукции в сутки, то ко II категории. Вряд ли Вам III "светит" при постановке на учет. | ||||
| mila44ka 04.04.2019 09:17 Dobro12, спасибо, буду разбираться. А примерный список отходов, который возможен, хоть на что ориентироваться. | ||||
| geo2006 04.04.2019 09:41 mila44ka, Специфика вашего производства-биологические отходы. Это к ветеринарному врачу. Картон, бумага, зола от сжигания. По выбросам в воздух, если есть коптильные печи можете легко сами посчитать по МУ по расчету количественных выбросов в атмосферный воздух загр. вещ-в от основного технологического оборудования предприятий АГК (мясокомбинаты, клеевые и желейные заводы). А вообще,что у Вас с проектной документацией? там все должно быть. | ||||
| geo2006 04.04.2019 09:56 нормы накопления отходов подобным ТКО ищите в Распоряжениях органов власти р. Карелия. | ||||
| vdk 04.04.2019 12:27 от объёма мощности производства зависит, скорее 2 категория. | ||||
| vdk 04.04.2019 12:37 должно быть: пдв, сзз, пнлоор, специфика -биоотходы -но они не попадают по фз по обращению с отходами (ветврачи). проблема сточных вод - по жиры, хпк, бпк. если убой на предприятии, то жироловушками не спасетесь. | ||||
| mila44ka 04.04.2019 14:48 geo2006, к сожалению проектов нет(( Вот надо будет делать? А может подскажете ПДВ как такой не нужен, но есть мнения проектных организаций нашего города, что все таки проект этот надо сделать и утверждать в Роспотребнадзое, так ли это? Или в моей случае достаточно будет сделать инвентаризацию? Далее ПЭК | ||||
| geo2006 04.04.2019 15:19 mila44ka, Если у Вас не стационарных объектов, имеющих выбросы в атимосферный воздух, то делать расчет ПДВ Вам не надо. Если нет водоотведения в водный объект, то так же расчет не производится. Отноды считайте по нормативам образования, заключайте договоры на их вывоз/утилизацию/захоронение и оформляйте паспорта. Удачи. Проект СЗЗ можно сразу не делать. По срокам читайте 222 постановление. | ||||
| mila44ka 05.04.2019 09:20 geo2006, спасибо. Предприятие стоит на 2 категории, есть печь. | ||||