www.ecoindustry.ru » Отраслевые вопросы » эколог на колбасном производстве (тема полностью)

mila44ka 03.04.2019 15:42

Доброго времени суток. Подскажите опытные экологи,начинаю вникать в процесс предприятия, занимающегося производством колбасных изделий и мясных деликатесов.
Какие отходы возможны (нужно делать все с 0-паспорта и прочее)?
Какие особенности есть в данном производстве, связанные с экологией.
Спасибо

Dobro12 03.04.2019 16:25

Добрый день. Начнем с того, поставлен ли Ваш объект на учет и, если да, какая присвоена категория НВОС?

mila44ka 03.04.2019 16:38

Dobro12, нет, на учете не стоит, понимаю, что поставить надо будет. Обычно на 3 ставят?

mila44ka 03.04.2019 16:42

Пользователь mila44ka написал(а) 03.04.2019 15:42
Доброго времени суток. Подскажите опытные экологи,начинаю вникать в процесс предприятия, занимающегося производством колбасных изделий и мясных деликатесов.
Какие отходы возможны (нужно делать все с 0-паспорта и прочее)?
Какие особенности есть в данном производстве, связанные с экологией.
Спасибо

И вообще с чего надо начать?

OlgaUrtica 03.04.2019 16:44

mila44ka, инвентаризация отходов - разработка паспортов отходов, инвентаризация выбросов, обучить ген директора и эколога по программе "Экологическая безопасность" . Поставить на учет (уже писали) - смотрите критерии по которым присваивается та или иная категория.

Заключить договор на вывоз отходов с лицензированным предприятием, установить места накопления отходов (оборудовать по СанПину).

Ой, короче много всего...)

Dobro12 03.04.2019 16:45

Все зависит от объемов производства предприятия. Знаю один завод колбасный у нас в области, относящийся к I категории НВОС.

Dobro12 03.04.2019 16:52

mila44ka, согласно ПП № 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на ОС, к объектам I,II,III,IV категории" п. х) по производству следующих пищевых продуктов:

мясо и мясопродукты (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более); - такое предприятие относится к I категории; если менее 50 т готовой продукции в сутки, то ко II категории. Вряд ли Вам III "светит" при постановке на учет.

mila44ka 04.04.2019 09:17

Dobro12, спасибо, буду разбираться.
А примерный список отходов, который возможен, хоть на что ориентироваться.

geo2006 04.04.2019 09:41

mila44ka,
Специфика вашего производства-биологические отходы. Это к ветеринарному врачу.
Картон, бумага, зола от сжигания.
По выбросам в воздух, если есть коптильные печи можете легко сами посчитать по МУ по расчету количественных выбросов в атмосферный воздух загр. вещ-в от основного технологического оборудования предприятий АГК (мясокомбинаты, клеевые и желейные заводы).
А вообще,что у Вас с проектной документацией?
там все должно быть.

geo2006 04.04.2019 09:56

нормы накопления отходов подобным ТКО ищите в Распоряжениях органов власти р. Карелия.

vdk 04.04.2019 12:27

от объёма мощности производства зависит, скорее 2 категория.

vdk 04.04.2019 12:37

должно быть: пдв, сзз, пнлоор,
специфика -биоотходы -но они не попадают по фз по обращению с отходами (ветврачи).
проблема сточных вод - по жиры, хпк, бпк. если убой на предприятии, то жироловушками не спасетесь.

mila44ka 04.04.2019 14:48

geo2006, к сожалению проектов нет((
Вот надо будет делать? А может подскажете ПДВ как такой не нужен, но есть мнения проектных организаций нашего города, что все таки проект этот надо сделать и утверждать в Роспотребнадзое, так ли это?
Или в моей случае достаточно будет сделать инвентаризацию? Далее ПЭК

geo2006 04.04.2019 15:19

mila44ka,
Если у Вас не стационарных объектов, имеющих выбросы в атимосферный воздух, то делать расчет ПДВ Вам не надо.
Если нет водоотведения в водный объект, то так же расчет не производится.
Отноды считайте по нормативам образования, заключайте договоры на их вывоз/утилизацию/захоронение и оформляйте паспорта.
Удачи.
Проект СЗЗ можно сразу не делать. По срокам читайте 222 постановление.

mila44ka 05.04.2019 09:20

geo2006, спасибо. Предприятие стоит на 2 категории, есть печь.