www.ecoindustry.ru » Отраслевые вопросы » Разрешения на период строительства (тема полностью)

forgotmenot 02.12.2015 10:33

Коллеги, привет!

У нас с застройщиком возник спор: кто должен получать лимиты на отходы и разрешения на выбросы: заказчик или непосредственный застройщик и платить НВОС. Мы заказали по договору ген подряда строительство нового завода у строителей на нашей земле. По договору передали им отходы в собственность и обязали на себя получить все разрешения и лимиты. Они упираются, со словами "вы- заказчик-застройщик и вы на свое юр лицо оформляете разрешения и все платите, а они нам только подают данные первичного учета, и обеспечивают договора и справки". не знаю как их переубедить... даже аргумент, вы -нарушаете договорные условия их не убеждает. Скажите, как есть практика и кто таки прав?

2006dibo 02.12.2015 14:56

forgotmenot, Если у ген подрядчика вид деятельности строительство то соответственно при таком виде деятельности образуются отходы и загрязнение Атмосферы, а вы как человек заказавший музыку можете взять на себя обязанность получения лицензии и разрешения но с точки зрения деятельности уже неправильно ибо вы ничего не делаете а просто ждете конца строительства, в тоже время отходы оставленные на земельном участке принадлежащему конкретному лицу, уже становятся его собственностью.

ElenMelen 02.12.2015 22:10

Помогите понять - у нас фирма строительная, строим на заказ, есть офис и разные участки где идет строительство. По договору заказчик сам себе делает ПНООЛР, но мусор вывозим мы сами и платим за него сами. В проекте лимитов - не отображены стройплощадки. До меня компания платила за мусор, вывозимый со сторительных объектов, таким образом в разы превышая собственные лимиты. Как быть ? Переделывать лимиты - увеличивая кол-во ТБО, мы же вроде собственники материалов, соответственно и собственники отходоав? и должны за отходы при строительстве объекта на заказ платить сами, так ?

Expert33 03.12.2015 06:59

Пользователь ElenMelen написал(а) 02.12.2015 22:10
Помогите понять - у нас фирма строительная, строим на заказ, есть офис и разные участки где идет строительство. По договору заказчик сам себе делает ПНООЛР, но мусор вывозим мы сами и платим за него сами. В проекте лимитов - не отображены стройплощадки. До меня компания платила за мусор, вывозимый со сторительных объектов, таким образом в разы превышая собственные лимиты. Как быть ? Переделывать лимиты - увеличивая кол-во ТБО, мы же вроде собственники материалов, соответственно и собственники отходоав? и должны за отходы при строительстве объекта на заказ платить сами, так ?

мы делаем ПНООЛР на каждую стройплощадку и получаем лимиты. Посмотрите в договоре, кто и что должен делать и за что платить. Смысл делать ПНООЛР заказчику, если отходы вывозите вы и платите за них???

Noleme24 03.12.2015 16:08

Отвечая forgotmenot. 89-фз, Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами
1. В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Аналогичные нормы содержатся в 7-фз и относятся к плате за НВОС.
Таким образом, разрабатывать ПНООЛР, получать лимиты, учитывать образующиеся отходы в своей отчетности (2-тп, отчетность смисп и т.д.), вносить плату за НВОС вы не должны, т.к. они образуются не в результате вашей деятельности, т.е., на мой взгляд, Вы правы. Единственное, я не понимаю, зачем Вы взялись убеждать вашего контрагента соблюдать законодательсто РФ, разве Вам не по....?

vagayuliya 22.12.2015 08:11

forgotmenot, Они договор подписали, значит согласились с условиями договора. Вы им в смете учли платежи за НВОС? Если да, то Вы ничего не должны им доказывать.

vagayuliya 25.12.2015 20:50

Обращаюсь к коллегам с опытом работы в строительной отрасли более 8 лет. Вопрос вот в чем. Раньше экспертиза проектов на соответствие экологическим требованиям проводилась МПР или РПН? А выдавались ли разрешения на выброс по проектной документации? Раз они её уже проверили. Мне нужно понять, относилось ли постановление Правительства 183на тот момент к строительным объектам.

Sinner 12.01.2016 11:50

Все вроде бы и так... Когда мы начинали стройку, подписали даже акт перехода строительной площадки от Заказчика Генподрядчику.
Но ГП оказался на редкость недобросовестным и в итоге все пришлось делать нам ( т.к. ростех выставил замечания по проверке нам, ГП в период проверки съезжал с темы.

kazun_bazun 21.02.2016 20:14

forgotmenot, заказчик вправе требовать. Это целесообразно (опыт имеется) вот почему:
1. Застройщик командует людьми, техникой, расходом строительных материалов, вниманием, и тд. на объекте. Он имеет с этого деньги и их урезать из-за трат на и экологию он не хочет.
2. Отчитываться заказчику будут через пень-колоду, ибо у них стройка, им не до экологии. Заставить не реально, если это не прописано в договоре. Те сроки предоставления, формы и ШТРАФЫ в случае не предоставления.
3. Они уйдут и концы в вводу. А вы-владелец объекта за все заплатите!!!!!!!!!!
У меня в договоре со строителями были прописаны штрафы в 50 000 руб. за нарушения, выявленные в ходе осмотра еженедельного актированного с фотоподтверждением. После первого раза шелковые стали! С другими было без штрафных санкций. В результате на наши акты проверок они забили и наша контора после них на 7000000 строительного мусора вывезла! От погашения они отказались-мы же построили уже. Акты подписаны... от в али те от нас! Здорово?!
Пусть на себя оформляют всю разрешительную! Иначе вам кранты. Не за ставите вы чужих сотрудников соблюдать правила и требования-нет у вас инструментов. Пусть сами за себя и деятельность своих сотрудников отвечают.
Все будут порядочными , если все обязательства отражены в договоре.
Есть маленькая лазейка- в случае неповиновения гп можно не подписывать им формы кс-2 и др, пока не выполнят требования-так они не получат денег. Это четкая и реальная мотивация. Но на это нужно волевое решением вашего руководства и согласованность действий ибо штрафы полетят в первую очередь к вам! Удачи на поле битвы!