www.ecoindustry.ru » Отраслевые вопросы » Пересчет БПК 5 в БПК полное при разработке проектов НДС (тема полностью)

krystall1906 22.01.2014 16:17

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите разобраться в следующем вопросе: При разработке проектов НДС (водопользование) какой коэффициент необходимо использовать при пересчете БПК5 в БПК полное - 1,33 или 1,43? Если 1,33, то в каком нормативном документе это указано?

skey 22.01.2014 16:20

krystall1906, 1,33 вроде нигде нет, сколько я не искал... Так что лучше 1,43, он хоть где то есть :)

alex2010 22.01.2014 16:37

krystall1906, Приказ Минприроды России от 13 апреля 2009 г. N 87
"Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства"
Там в методике в формуле перерасчёта п. 23.2 смотрите (коэфф=1,43)
Мне самому подсказали в одной из веток, я больше нигде не находил...

krystall1906 22.01.2014 16:39

skey, спасибо за Ваш ответ) Этот же вопрос был задан специалистам гидро-химической лаборатории, и мне ответили что коэффициент пересчета именно 1,33, и что они всегда так пересчитывали БПК 5 в БПК полн., сослались на свои ПНД ф и РД. Я нашла коэффициент 1,33 только в РД 33-5.3.01-83, но не знаю действующий ли это документ или нет.

krystall1906 22.01.2014 16:48

alex2010, специалисты нашей компании, много лет разрабатывающие НДСы утверждают что исчисления размера вреда и расчет нормативов допустимого сброса не одно и то же, значит и коэффициент используется другой...

skey 22.01.2014 16:55

krystall1906, Просто когда эксперт Вам задаст вопрос, где вы взяли коэффициент, боюсь что Вы не найдете что ему ответить (я про 1,33). Попросите специалистов лаборатории назвать конкретный ПНД Ф, сомнительно что назовут :)

krystall1906 22.01.2014 17:06

skey, уже задали этот вопрос))) и в ответ мы ссылаемся на РД 33-5.3.01-83, где указан коэффициент 1,33. Но я сомневаюсь в том, действующий ли это документ или уже устаревший.

profiman 23.01.2014 00:57

Я рассчитываю ПДСы, НДСы более 15 лет. До 2012 г. применялся к-нт 1,33, но он применялся как бы по умолчанию (тот документ, в котором он все таки упоминался датирован 83 годом и соответственно нормативным актом не являлся). Ни одна из структур не могла привести действующий нормативный документ, который регламентировал такое. Но мы ПДСы рассчитывали с ним, не вдаваясь в подробности. При этом в технической литературе этот к-нт варьировался от 1,2 до 1,67. С 2012-2013 годов все НДСы вдруг нам завернули с замечанием пересчитать БПК с новым к-том 1,43 с ссылкой на Методику 87. Поэтому, т.к. иного нет, применяем 1,43 и никто вопросов при согласованиях по этому поводу не задает. То что эти к-ты очень имперические, и неточны - понятно. Но мы не решаем задачу в области точных наук, а делаем такой же эмпирический расчет НДСов , и здесь основное - соблюсти правильность обоснования цифр.

IRF 23.01.2014 08:50

У меня есть письмо ЦУРЭНа как правильно переводить БПК5 в БПК полн, просто использовать для всех один коэффициент неправильно. Если кому надо - пишите в личку электронку и я скину. Так же в проектах необходимо нормировать именно БПКполн, хотя санитары требуют БПК5.

Jo-Jo 23.01.2014 09:47

Пользователь krystall1906 написал(а) 22.01.2014 16:48
alex2010, специалисты нашей компании, много лет разрабатывающие НДСы утверждают что исчисления размера вреда и расчет нормативов допустимого сброса не одно и то же, значит и коэффициент используется другой...


Правильно!!! И специалисты хлебопекарного завода, много лет выпекающие хлебобулочные изделия, утверждают, что белый хлеб и черный хлеб тоже не одно и то же. Значит и вода, которая используется для замеса теста («белого» и «черного») тоже используется разная!!!

geomax 23.01.2014 14:12

Jo-Jo, в белый хлеб - белую воду, в чёрный - чёрную

alex2010 23.01.2014 15:13

Пользователь Jo-Jo написал(а) 23.01.2014 09:47
Пользователь krystall1906 написал(а) 22.01.2014 16:48
alex2010, специалисты нашей компании, много лет разрабатывающие НДСы утверждают что исчисления размера вреда и расчет нормативов допустимого сброса не одно и то же, значит и коэффициент используется другой...


Правильно!!! И специалисты хлебопекарного завода, много лет выпекающие хлебобулочные изделия, утверждают, что белый хлеб и черный хлеб тоже не одно и то же. Значит и вода, которая используется для замеса теста («белого» и «черного») тоже используется разная!!!

Для замеса черного хлеба используется просроченый черный хлеб, для белого просроченый белый...

krystall1906 28.01.2014 10:45

Спасибо всем, кто откликнулся))
IRF, высланные Вами документы очень пригодились в обосновании применения коэффициента 1,33))
Рада что развеселила Jo-jo и geomax.