www.ecoindustry.ru » F.A.Q. » На Вопрос: Куда и в каком соотношении поступают платежи за загрязнение окружающей среды? Был опубликован неправильный Ответ: Все платежи за заг... [f.a.q.] (тема полностью)

2SKatya 10.04.2007 13:39

В ПНООЛР для прелприятия указана периодичность сдачи отходов (как правило 1 раз в год). За образованные в 1 квартале отходы, РТН обязует платить предприятие в 5-кратном размере, хотя в 4 квартале, эти отходыбудут сданы на утилизацию. Правомерны ли действия РТН?

Volgaelektro 19.04.2007 09:41

Думаю, что действия Ростехнадзора неправомерны, потому, что количество отходов, указанное в лимитах на размещение отходов указывается в тоннах в год, и поквартально не разбивается. Образовали в год столько-то тонн данного отхода, сдали в этом же году столько-то тонн, лимит не превысили, и все впорядке.

ultra 19.04.2007 22:45

Пользователь Volgaelektro написал(а) 19.04.2007 09:41
Думаю, что действия Ростехнадзора неправомерны, потому, что количество отходов, указанное в лимитах на размещение отходов указывается в тоннах в год, и поквартально не разбивается. Образовали в год столько-то тонн данного отхода, сдали в этом же году столько-то тонн, лимит не превысили, и все впорядке.

Вынужден Вас огорчить. В связи с тем, что Приказ РТН № 459, которым утверждены формы Расчета платы за негативное воздействие на ОС, прошел регистрацию в Минюсте РФ, то нормативы ПДВ и ПДС, лимиты ВСВ и ВСС, и лимиты на размещение отходов придется делить на 4 в равных долях на каждый квартал.

Почитайте вот здесь http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=6&t=1318&page=4 статью Ю.Л. Воробей «О порядке заполнения формы расчета платы за негативное воздействие» из апрельского номера журнала ЭП.
-------------------------
«…Размер квартального ПДС (ВСС), ПДВ (ВСВ) и лимита на размещение отходов определяется на основании годовых ПДС (ВСС), ПДВ (ВСВ) и лимитов на размещение отходов, указанных в официальных разрешениях на выброс, сброс, в лимитах на размещение отходов».

«…Порядок определения квартального ПДС (ВСС), ПДВ (ВСВ) и лимита определяется плательщиком совместно с территориальным органом Ростехнадзора с учетом особенностей работы данного плательщика. В отдельных случаях требуется учитывать сезонность работы, в других – возможно определение квартального ПДС (ВСС), ПДВ (ВСВ) или лимита как 1/4 от годового».
----------------------------
Кстати, в новых формах Разрешения на выбросы и сбросы, утвержденные приказами РТН от 7 февраля 2007 г. N 56 и от 10.07.06 г. № 675 разрешенные выбросы в пределах ВСВ и разрешенные сбросы в пределах ПДС и ВСС будут устанавливаться поквартально.

И как еще отметила Ю.Л.Воробей (vorobey) в своей статье:
--------------------------------------
«…Если отходы хранятся более одного квартала, то это отражается как обычное хранение в графе 18. За хранение указанных отходов исчисляется плата.

«…После доказательства использования отходов за соответствующие отчетные периоды предоставляется корректирующий расчет. Масса использованных отходов отражается в графе 24, соответственно уменьшается показатель графы 18.
Переплаченная сумма предъявляется к возмещению из бюджета или, если указанная сумма не была своевременно уплачена, уменьшается задолженность плательщика…».
----------------------------------------

Volgaelektro 20.04.2007 08:09

"В отдельных случаях требуется учитывать сезонность работы, в других – возможно определение квартального ПДС (ВСС), ПДВ (ВСВ) или лимита как 1/4 от годового».
Я так понимаю, что это и есть возможность 2-х вариантов расчета платы.
Я могу с Вами согласиться, но была в Москве в апреле, на курсах повышения квалификации. Лекции по платежам читала Витошкина Лариса Павловна (Торгово-промышленная палата РФ, Комитет по природопользованию и экологии. Зам. директора). Я ей задавала тот самый вопрос, касающийся того, делить или не делить на 4? И что будет являться сверхилимтом? Получила ответ, что делить можно как хочешь, главное, чтобы годовая цифра была = лимиту или меньше.
Это понятно, что если мы делаем ремонт помещения в 1кв, то отходы образуются единовременно, и больше их не будет. Вывезти мы их можем в любом квартале, когда нам будет угодно, и никто не заставит платить нас сверхлимит, пока лимиты нам выданы с годовой цифрой, без разбивки поквартально. А вот когда лимиты будут другой формы, тогда "будем посмотреть". Может быть, я и не права, но если принимать все их правила игры, то попросту говоря, можно оказаться "без штанов".)))

tanchusa 20.04.2007 12:11

Квартальное деление отходов добавляет много проблем, одно дело если отходы образуются от производственного процесса их как то можно пронормировать квартально, а такие виды как замазученный грунт, песок загрязненный как с ними быть, они могут образоваться, а могут и нет и в каком квартале именно?

ultra 20.04.2007 12:34

Пользователь Volgaelektro написал(а) 20.04.2007 08:09
Я ей задавала тот самый вопрос, касающийся того, делить или не делить на 4? И что будет являться сверхилимтом? Получила ответ, что делить можно как хочешь, главное, чтобы годовая цифра была = лимиту или меньше.
Это понятно, что если мы делаем ремонт помещения в 1кв, то отходы образуются единовременно, и больше их не будет. Вывезти мы их можем в любом квартале, когда нам будет угодно, и никто не заставит платить нас сверхлимит, пока лимиты нам выданы с годовой цифрой, без разбивки поквартально. А вот когда лимиты будут другой формы, тогда "будем посмотреть". Может быть, я и не права, но если принимать все их правила игры, то попросту говоря, можно оказаться "без штанов".)))

Все-таки ознакомьтесь со статьей Ю.Л. Воробей «О порядке заполнения формы расчета платы за негативное воздействие» из апрельского номера журнала ЭП. http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=6&t=1318&page=4

Ю.Л.Воробей (vorobey):

«…Таким образом, лимит на размещение отходов должен содержать указанную информацию. Необходимость исчислять отдельно лимит на хранение и лимит на захоронение была вызвана тем, что плата за хранение и плата за захоронение исчисляются по-разному».

«Если в лимите на размещение отходов указан только один показатель, то он распространяется на оба вида – и на хранение, и на захоронение, при этом для целей исчисления платы фактический размер хранящихся и захороненных отходов должен суммироваться и полученная сумма должна сравниваться с установленным лимитом на размещение отходов.
Например, в лимите на размещение отходов указано: размещение – 100 т. В течение квартала хранилось 75 т, захоронено было 50 т. Таким образом, общее количество размещенных отходов в отчетном квартале – 125 т, в том числе 100 т в пределах лимита и 25 т сверх лимита.

Если в лимите на размещение отходов указан показатель «Временное накопление на промплощадке», то данный показатель может рассматриваться как отдельный лимит на хранение отходов.
Например, в лимите на размещение отходов указано: размещение – 50 т, временное накопление на промплощадке – 50 т. В течение квартала хранилось 75 т, захоронено было 50 т. Таким образом, количество отходов, хранящихся в отчетном квартале в пределах лимита, – 50 т, сверх лимита – 25 т. Весь объем захороненных отходов размещен в пределах лимита».

И таких «сверхлимитных ситуаций» может возникнуть сколько угодно. Допустим, годовой лимит на размещение вы не превысили, но фактически на промплощадке в сумме с захороннеными отходами хранилось больше. Вот и сверхлимит появляется.

А, учитывая то, что Приказ РТН № 459, которым утверждены формы Расчета платы за негативное воздействие на ОС, прошел регистрацию в Минюсте РФ, то отмазаться не получится.

Volgaelektro 20.04.2007 14:38

Спасибо большое за ответ. Вполне согласна со всем.
Тогда получается, что сама форма расчета платы за негативное воздействие на ОПС неверна. Даже если взять колонки раздела 4 (свернутой формы расчета, конечно) - 7 и 6 "Лимит на хранение отходов; лимит на захоронение отходов". А разве много кто что-либо захоранивает? Мы только размещеаем и временно храним до момента размещения, и то, строго не более года, чтобы на начало года был "0" по всем позициям графы 8. А слова "размещение" там вообще нет, хотя лимиты выданы на "размещение отходов".
В общем, заполняю как понимаю и могу, и уповаю на то, что "если что" сможем отбиться (хорошо, что хорошо работает юр. служба), и что в РТН все так завалено бумагами с платежами, что они их разгести не смогут еще 3 года, и программы у них пока нет никакой (что очень радует в такой ситуации).

Kay32 20.04.2007 19:48

Volgaelektro, по поводу квартального разделения годовых нормативов (лимитов) загрязняющих веществ (отходов), то например мы добились того, что квартальное нормативное количество (лимит) определяем сами исходя из загруженности производства.... Главное, чтобы поквартальная суммма была равна годовой (заложенной проектом, разрешением)!
А по поводу отходов и статьи Ю.Л. Воробей загляните сюда http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=6&t=1318&page=4

Volgaelektro 26.04.2007 13:10

Наконец-то получила апрельский номер журнала со статьей Ю.Л.Воробей. Получила легкий шок. Теперь придется делать корректировку расчетов платежей за 1 кв. Напутала с хранением. Да, а еще звонила в прошлом году в наш РТН, спрашивала, ОКАТО указывать района образования отходов или размещения, сказали, что места образования. Но это все слова. Везде нужно писать письма, требовать официальный ответ, чтобы потом концы можно было найти.....