www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Утилизация подсланевых вод (тема полностью)

Leika 10.10.2012 10:04

Подскажите пожалуйста, уважаемые коллеги что делать!!!! Я начинающий эколог, 3-ий месяц работаю в порту на крайнем севере (река Пур, р-н Коротчаево, 70 км от Нового Уренгоя) Здесь до меня экологов не было, всю документацию делать с нуля, но мало того у них за 5 лет накопилось 150 тон подсланевых вод, которые ни как не утилизировали! Срочно нужно избавится, компании которая бы забрала на утилизацию поблизости нет! что делать, может предусмотрен какой то закон, который бы регулировал этот вопрос. Может имеет смысл позвонить в росприроднадзор, но какой отдел занимается этими вопросами? А если купить установку по переработки подсланевых вод, то все равно нужна лицензия? Подсланевые воды относятся ко 2-му или все таки 3 классу опасности, а может это просто сточные воды загрязненные нефтепродуктами?

stas 10.10.2012 10:11

Пользователь Leika написал(а) 10.10.2012 10:04
А если купить установку по переработки подсланевых вод, то все равно нужна лицензия?
Если есть финансовая возможность - купите, получите лицензию и живите спокойно, не будучи зависимыми ни от кого.

Leika 10.10.2012 10:49

Да, но пока я выберу установку, пока согласую, пока купим и установим, это год как минимум!!!! А что делать с уже накопившимися подсланевыми водами! Еще чуть-чуть и баржи тонуть начнут!!! Руководство предлагает куда-нибудь как-нибудь слить или сжечь!

gal1969 10.10.2012 11:24

Пользователь Leika написал(а) 10.10.2012 10:49
Да, но пока я выберу установку, пока согласую, пока купим и установим, это год как минимум!!!! А что делать с уже накопившимися подсланевыми водами! Еще чуть-чуть и баржи тонуть начнут!!! Руководство предлагает куда-нибудь как-нибудь слить или сжечь!

Не забывайте еще про экологическую экпертизу! Вопрос очень долгий...
А пока реки не встали - транспортируйте все это "добро" в фирму, которая заберет на переработку. В РПН не светитесь ни в коем случае. Не буди лихо, пока оно тихо! Насчет класса опасности - поскорее сделайте химанализ и, по возможности, паспорт отхода, тогда понятнее будет, что там у вас в водах. На второй класс вряд ли потянете, а вот третий - запросто может "выскочить".
Насчет "слить или сжечь" - настоятельно не рекомендую. Природу все-же беречь надо, а Север и так уже загажен до невозможности. И объясните руководству, какие штрафы возможны, если ваши сливы обнаружат. И, кстати, если ваши воды в процессе хранения разделились на фракции, то, возможно, в нижних слоях просто вода. Вот ее можно и слить, но в первую очередь - химанализ.

Ircha 10.10.2012 11:32

Leika, их сливают в металлические емкости на берег. Если по бухгалтерии и в тех.отчете этот отход раньше не показывали, то пока не найдете выход - не показывайте.
Сдать на жидкотопливную котельную не получится - эти воды не только нефтесодержащие, но еще и грязные.
У меня в ПНООЛР это 4 класс - отходы эмульсий и смесей нефтепродуктов (льяльные воды), но я не уверена в правильности - документы делали до меня.
Может быть в соседних портах есть компании, принимающие льялы на обезвреживание? У нас на Сахалине тоже на весь остров всего 2 таких организации.

andvic 10.10.2012 14:01

Leika, На сайте вашего РПН (по ЯНАО) был перечень организаций, имеющих лицензии. Начните поиски "подрядчика" от туда. В лицензии смотрите тех, кто способен взять на обезвреживание или использование "Отходы эмульсий и смесей нефтепродуктов". Созванивайтесь с ними, оформляйте паспорт на отход и вперед)))

Leika 10.10.2012 14:46

Спасибо вам, в принципе направление вы мне дали, постараюсь убедить руководство подождать весны и ни каких опрометчивых решений не принимать... (у нас навигация закончилась кораблем не доставить). Я тут по интересовалась в соседнем порту как они решают проблему с подсланевыми водами, оказалось покупают фиктивные док-ты, что мол на утилизацию сдали, а сами ночью потихоньку в речку льют

0764 10.10.2012 15:34

Вот они! Радетели за природу! Хоть бы не писали о таком. У вас же на северах нефтянников как комаров, спросите у них, может они как-то и разделят вашу жижу на фракции. А вот интересно, как туда вода попадает, зачем, и с какой периодичностью накапливается что технари говорят по этому поводу? Помимо наших эко требований у них (технарей, механиков и т.д.) много своих требований и раъяснений, инструкций, положений и РД там всяких. А замеры всеже сделайте и на разных глубинах, чтобы хоть самим знать с чем боретесь...

Ircha 11.10.2012 02:26

0764, так это не секрет, что 99 % компаний сливают нефтесодержащие в воду и вообще конвенция МАРПОЛ по незагрязнению моря не соблюдается. И, к сожалению, купить необходимые справки очень легко.
А вода эта - естественная утечка, конденсат при работе механизмов, в зависимости от эксплуатации судна вполне реально сдавать льялы на берег 1-2 раза в год (у нас не чаще), при расчете кол-ва образования учитывается мощность двигателя и статус судна.