www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Куда пропадают отходы, собранные специализированными организациями. (тема полностью)

econadzorkk 16.04.2011 10:14

В Краснодарском крае есть замечательная компания ООО "Агентство "Ртутная безопасность", там имел великую честь работать мой знакомый. То, что происходит с отходами на этом предприяти просто АРМАГЕДОН. Стекло от переработки ртутных ламп высыпают на прилегающие площадки и закатывают бетоном. Остальное вывозят на завод и закапывают на отвале. Большое количество других отходов проство вывозится на ближайшие свалки ТБО. Что-бы о проделках руководства данного предприятия меньше знали, работников увольняют с завидной регулярностью. Видимо у этих ребят один лозунг "ДЕНЬГИ", а все высокопарные фразы "СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ И ЧТО-ТО ТАМ ДЕТЯМ ОСТАВИМ", просто витрина для замыливания глаз контролирующим органам. Очень хотелось, что-бы результаты своей деятельности они оставили своим детям. Информации по деятельности данной компании много, фильмы ужасов отдыхают.

stas 16.04.2011 10:18

Пользователь econadzorkk написал(а) 16.04.2011 10:14
Информации по деятельности данной компании много, фильмы ужасов отдыхают.
Где еще, кроме этого форума, есть эта информация? В Прокуратуре? В Росприроднадзоре? в Администрации? В суде?

Yurich 17.04.2011 10:18

Только ген. директор ООО "Агентство "Ртутная безопасность" Максимович брат зам. руководителя Росприроднадзора по КК и РА Максимович

stas 17.04.2011 10:28

Пользователь Yurich написал(а) 17.04.2011 10:18
Только ген. директор ООО "Агентство "Ртутная безопасность" Максимович брат зам. руководителя Росприроднадзора по КК и РА Максимович
Хорошо, в РПН по субъекту РФ не жалуйтесь. Пишите сразу руководителю федерального РПН и министру Трутневу.

Yurich 17.04.2011 10:40

Только ген. директор ООО "Агентство "Ртутная безопасность" Максимович брат зам. руководителя Росприроднадзора по КК и РА Максимович Ситуация абсурда увеличилась в геометрической прогрессии с прихода на должность руководителя Калиты В. И. из край. прокуратуры. Старых инспекторов работавших еще при Величко, Половика начали заменять на непонятных людей имеющих “коммерческую” жилку или имеющих таланты необходимые больше в коллекторских агентствах нежели, чем в гос. органе, деток “блатных“. Создают новую команду и новое лицо РПН

bj1 18.04.2011 12:22

на днях показали проспект установки по переработки Рт. ламп: цоколи открыто спиливаются болгаркой, пары высасываются БЫТОВЫМ ПЫЛЕСОСОМ. работник защищен марлевой повязкой, окружающая среда окнами и дверьми. отходы вместе с фильтром пылесоса конечно будут закопаны в ближайшем овраге.

zito 18.04.2011 17:16

Может быть не совсем по теме,но все же про люмлампы,подскажите, кто знает:
"Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено
потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц)самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего всебя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании".

Что входит в демеркуризационный комплект и где его приобрести?

stas 18.04.2011 17:28

Пользователь zito написал(а) 18.04.2011 17:16
Что входит в демеркуризационный комплект и где его приобрести?
Вот этот текст скопируйте и введите в строку поисковика. Нажмите НАЙТИ и читайте! Или надо объяснить, что такое поисковик?

zito 18.04.2011 20:07

Спасибо!

bj1 19.04.2011 19:05

zito, на этом форуме осуждался вопрос про демеркуризационный комплект, которым необходимо оснащать помещения сбора отработанных рт. ламп. простейший комплект - 50 г марганцовки и ведро воды.

zito 19.04.2011 20:25

bj1, очень с Вами согласна. Так и было, но инспектор требует комплект. В него входит запатентованный препарат Э200 (в других случаях Э2000), остальное-перчатки,маска и др. Стоимость от 2 до 3тыс.Пытаюсь узнать,можно ли самим можно его сформировать, дешевле выйдет. Как- то так.

stas 19.04.2011 20:46

Пользователь zito написал(а) 19.04.2011 20:25
инспектор требует комплект.
Что, и прямо называет марку комплекта?
Обратимся к первоисточнику:
Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681
"Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание,
транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде":
...20. ... Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании".

Как видите, в выборе комплекта вам ничего не навязывают. Но это Путин, подписавший постановление, не навязывает. А инспектор - сами решайте.
Снова самоуправство и коррупция.

bj1 20.04.2011 10:02

zito, из Википедии:
При разливе ртути необходимо [2]:
Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.
Сообщить о случившемся в местные органы МЧС (единый телефон 01 (101 для Украины и Беларуси)) и вызвать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например, при бое термометра или люминесцентной лампы, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме.
Организовать интенсивное проветривание помещения.
Провести механический сбор ртути.
Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.[2]
Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.[2]
Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.[2]
Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
Провести химическую демеркуризацию.
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)[2]
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.[2]
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
это первое, что нашел на нашем форуме, набрав в поисковике демеркуризац

zito 20.04.2011 17:31

bj1, stas. большое спасибо за информацию! еще и яндекс подсказал: Убедиться, путем тщательного осмотра, в полноте сбора ртути, в том числе учесть наличие щелей в полу.
Обработать обильно (0,5 - 1,0 л/кв. м) загрязненные места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20%-м раствором хлорного железа или 10%-м раствором перманганата калия, подкисленного 5%-й соляной кислотой.Оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на 4 - 6 часов.Тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой.Проветрить помещение. Правда,автор неизвестен, но, что не запрещено,то разрешено.Приняла решение: выберу самое дешевое средство,сделаю укладку в пакет и будет мне счастье. Еще раз всем спасибо!

bj1 20.04.2011 17:37

zito,