www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Где искать информацию о запахе веществ? (тема полностью)

ultra 06.10.2008 10:15

Коллеги!
Существуют ли в настоящее время какие либо документы (справочники), в которых указывается органолептический показатель вредности химических веществ - запах.
Как правило, в перечнях, устанавливающих ПДК или ОБУВ, (таких как ГН) ничего не говорится о том, обладает ли данное вещество запахом.

Конечно, запах как и любой органолептический показатель зависит от порога восприятия. Но может быть имеются документы (справочники), где по веществам приводится информация, например, такая что можно точно сказать, что данное вещество не обладает запахом?

Отдельно информацию искать по каждому веществу нет времени.
Предполагаю, что такой литературы нет, кроме, может быть, каких-то специализированных справочников или учебных изданий по неорганической и органической химии.
Никто ничего не слышал по данному вопросу?

maxira 06.10.2008 11:17

задавался такой вопрос летом на одном из семинаров. конкретно по нефтепродуктам. на терминале запах есть, а превышения пдк вроде как не показывается. ответ был такой: органолептическое восприятие у всех людей разное, по нефтепродуктам чувствительней пдк. общего справочника ,ответила умная тётенька, что нет

bj1 06.10.2008 12:42

близко к теме есть РД 52.24.496-95 Методика выполнения измерений температуры, прозрачности и определения запаха поверхностных вод

ultra 06.10.2008 13:38

Собственно, действительно, вопрос возник в связи с так называемой "раздраженностью" населения вследствие промышленных выбросов. Только не наших, а от химических производств.

В принципе по части запаха вещества можно разделить на две группы.
К первой группе можно отнести вещества, у которых порог обонятельного восприятия (ПОВ) выше установленных ПДК. С этими веществами легче. Достаточно соблюдать уровень загрязнения воздуха по этим веществам не выше их ПДК.
Ко второй группе относятся вещества, у которых порог обонятельного восприятия (ПОВ) ниже установленных ПДК. Вот здесь уже проблем больше. Предприятие может соблюдать установленные ПДК на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке, но запах от этих веществ при концентрациях ниже ПДК может вызывать ту самую "раздраженность" населения.

Умные люди говорят, что при гигиеническом нормировании необходимо введение лимитирующего показателя запаха при установлении ПДК.
Соответственно при разработке проектов ПДВ и СЗЗ "запаховый эффект" должен учитываться.

Говорят, что в некоторых странах проводится работа по установлению нормативов в области запаха. А общим для многих европейских стран является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом EN 13725.

А вообще социальная напряженность или "раздраженность" населения, связанная с запахами, периодически возникает во многих городах. Причем эти проблемы не всегда бывают связаны с промышленным производством.
Например, у нас в городе "ароматный" ветерок со специфическим запахом от жизнедеятельности птицеводства прекратился только тогда, когда перенесли птицефабрику подальше от города.
А бывали случаи, когда "приятные" ароматы распространялись и от навозохранилищ одного из сельскохозяйственных подразделений крупного промышленного предприятия.

Конечно, по части запаха были проблемы и от промышленных выбросов нефтехимических предприятий. Но в последние годы запах в городе от "химии" не фиксировался. Правда, жители окраинных микрорайонов сейчас испытывают воздействие запаха, распространяющегося от городских БОС. Причем пахнет той самой "ароматикой", которая попадает в сточные воды от химических заводов.

Masha_308 06.10.2008 14:03

сведения о том обладает ли вещество запахом есть в Лазареве" Вредные вещества в промышленности". Там собственно говоря описана вся токсикология. Только там нет сложных веществ, в простые в основном. И про силу запаха в баллах например там тоже нет, но качественно запах описан