www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » СЗЗ ликвидированной свалки (тема полностью)

Marra 09.09.2008 09:34

Здравствуйте, помогите разобраться, если свалку полностью ликвидируют, то какая СЗЗ у освободившейся территории?

ultra 09.09.2008 12:12

Marra,

А что Вы подразумеваете пол ликвидацией свалки?

Если под этим подразумевается закрытие свалки и её санация (рекультивация), то на этом дело не заканчивается. Необходимо еще длительное время проводить мониторинг окружающей среды в районе расположения свалки в соответствии с программой наблюдений, которая должна входить в проект СЗЗ.

Так, например, в соответствии с инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов ТБО рекультивация таких свалок требует выполнения большого объема подготовительных работ, а именно:
- проведение комплекса экологических исследований (гидрогеологические, геологические, почвенные, исследования атмосферы, проверка отходов на радиоактивность и т.п.);
- решение вопросов по утилизации отходов, консервации фильтрата, использование биогаза, устройство экранов и т.д.

А если под ликвидацией свалки подразумевается вывоз отходов и рекультивация нарушенных земель, то это уже другое дело.
Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ для последующего целевого использования земель.

Вот, наверное, после того как данный земельный участок, на котором была расположена свалка, будет подготовлен для целевого использования данной земли, можно говорить о снятии режима санитарно-защитной зоны с этой территории.

Marra 09.09.2008 12:27

Я имею ввиду ликвидацию свалки путем вывоза отходов. Но при этом у высвобожденной территории устанавливается СЗЗ зона как у закрытой и рекультивированной свалки (500 м) или в данном случае есть другое значение СЗЗ?

ultra 09.09.2008 12:55

Marra,

Тогда встречный вопрос. Почему Вы считаете, что в данном случае СЗЗ будет составлять 500 метров?
Если нарушенный отходами земельный участок биологически рекультивирован, то в случае удовлетворительных анализов проб воздуха, почвы, подземных вод, режим СЗЗ с данной территории должен быть снят.
Правда, я думаю, что решение о снятии режима СЗЗ может принять только лицо, вынесшее решение об утверждении границ СЗЗ для данного объекта, то есть главсанврач по субъекту РФ.

Marra 09.09.2008 13:23

Ситуация следующая: сейчас свалка существует (накоплено около 100 тыс. кубометров отходов), но на близлежайших землях собираются строить коттеджный поселок, поэтому свалку решили вывезти. А вопрос в том, как близко можно строить коттеджи к месту бывшей свалки? Т.е какова СЗЗ места бывшей свалки: 100 м, 500 м или другое?

ultra 09.09.2008 13:47

Marra,
По санитарной классификации отсутствует такое понятие как место бывшей свалки.
Либо свалка есть, либо её нет. Для усовершенствованных свалок ориентировочная граница СЗЗ составляет 1000 метров без учета объема накопленных отходов.

А вы не думаете, что даже в случае вывоза отходов в другое место, данная территория еще долгое время будет отравленной, то есть долгое время будут повышенные концентрации загрязнений в почве и подземных водах?
Не зря же в инструкции по проектированию и эксплуатации полигонов ТБО сказано, что "… Через 4 года после посева трав территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работ для последующего целевого использования земель».

А как на всё это смотрят органы санитарно-эпидемиологического надзора? Собственно, всё будет зависеть от их решения. Ведь по действующему законодательству место будующего строительства подлежит согласованию органами Роспотребнадзора (получение сан.эпид.заключения выбора участка).

Marra 09.09.2008 13:51

ultra,

спасибо за помощь