www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Разграничение полномочий (тема полностью)

RUss 12.02.2008 11:33

Подскажите пожалуйста, правда ли,что функции Ростехнадзора в части экологии переданы в Росприроднадзор. Если это действительно так, то в каком нормативном акте оражен сей факт? Заранее благодарен

Shket 12.02.2008 12:25

Действительно, есть такое. Приказ Ростехнадзора №359 от 14.06.2005г. "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 2005 Г. N 80". В нём есть "РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ АППАРАТОМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Однако, это ещё не всё.
Во всех субъектах РФ есть свои списки организаций, относящихся к той или иной структуре: Ростехнадзору или ОблКомприроде. Эти списки (обычно) чрезвычайно трудно достать, как и сами официальные соглашения о передаче полномочий для каждого субъекта. Но, если "Соглашения..." ещё можно найти в i-net, то списки организаций нати там почти не реально. Даже приходя в Ростехнадзор или Комприроду Вам скажут, куда относится конкретная организация, а чтобы "огласить весь список, пжалуйста" - это нужно искать обходные пути.
ГЛАВНОЕ - НИКТО НЕ СООБЩАЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОДЧИНЕНИЯ!!! НИКАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПИСЕМ НЕТ!!! Буд-то эта информация - жутко засекречена, и на организации никак не влияет!
В связи с передачей полномочий меняется всё (начиная от уже налаженных личных отношений). Например, для нас это вылилось в том, что не продлились ни "Лимиты" ни "Разрешение". То, что устраивало Ростехнадзор - категорически отметается Облкомприродой.
В общем - очередная нервотрёпка и ЗАДАВЛИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ!!!
Ещё одно подтверждение тому, что в стране идёт целенаправленное уничтожение собственной промышленности и предпринимательства.
Выражаю Вам своё сочувствие, если Вы попали под это каток...

RUss 12.02.2008 12:45

#ShketПримного благодарен Выручили!!!

KOWKA 15.02.2008 06:11

и у нас, в Башкиирии. опубликован этот список предприятий, подконтрольных Ростехнадзору, а остальные , кто не вошел в список - подконтрольны Минприроды. Но только вот с выдашей разрешений и лимитов проблем стало больше. Минприродовские сотрудники кричат - мы выдает, читайте Соглашение! а РТНовские - выдаем все мы, т.к. ваше Соглашение - это просто бумажка, никаких приказов не было сверху..вот так и живем. чую придется все подавать сразу в 2 инстанции...

johnbob 15.02.2008 08:52

Все эти соглашения не имеют под собой силы, достаточно посмотреть на выставляемые счета - за что идет оплата...
Просто это очередная делёжка лавандоса...

Zalit 15.02.2008 10:18

KOWKA, под Минприроды Вы кого подразумеваете?

RUss 15.02.2008 10:49

Скорее не Минприроды, Росприроднадзор хотя смысла ето не меняет

Zalit 15.02.2008 11:05

Мне показалось из сути контекста, что речь идет об органах экологического контроля субъекта Федерации. Возник вопрос- причем здесь Минприроды.
Полномочия у РТН и органах госэкоконтроля субъекта схожи и именно между ними заключаются соглашения о разграничении полномочий по контролю.

Вопрос здесь скорее был не по существу, а семантический.

Хотя полномочия РТН и Росприроднадзора - согласитесь несколько разные. И Росприроднадзор не выдает лимитом и разрешений.

Так что смысл это все-же меняет.

ultra 15.02.2008 11:33

Вообще очень интересно развивается обсуждение этой темы.

Как мне показалось, отвечающие на вопрос, заданный в начале темы, не совсем поняли, о чем всё же спрашивает вопрошающий.
Возможно, даже что этот вопрос основан на последних слухах о том, что Ростехнадзор в скором времени должен лишиться полномочий по экологическому надзору, которые в конечном итоге должны уйти к Росприроднадзору. Но это всего лишь слухи.
Может, я ошибаюсь, но вопрос был задан так, что его можно было понять так, как я его понял.

А отвечающими форумчанами приведены примеры того, как обстоят дела с разграничением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю и контролю природоохранительными органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках полномочий, которыми эти органы наделены Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 199-ФЗ.

А Минприроды, о котором упоминалось, это всего лишь республиканское Министерство экологии в Башкирии. У нас в РТ тоже такое есть.
Пуликовский недавно заявлял, что во многих субъектах РФ такие соглашения, разграничивающие полномочия по госэкоконтролю между РТН и правительствами субъектов РФ подписаны. Но не во всех еще субъектах. И над этим его ведомство собирается активно работать.