www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Помогите разобраться (тема полностью)

margot 10.12.2007 09:24

Помогите, пожалуйта, разобраться.

Нужно расчитать ПДС для стоков, принимающий водоем рыбохозяйственного назначения. В самом принимающем водоеме фоновые концентрации по некотрым компонентам превышают ПДКрх. Вохможен ли сброс сточных вод в водоем, содержащих те же компоненты по которым уже существует фоновое превышение? Содержание компонентов в сточных водах незначительно, по некоторым даже меньше ПДК рх, причем при сбросе стоков в водоем возрастает разбавление и в контрольном створе концентрации по ряду компонентов становятся меньше, чем первоначальные фоновые концентрации.

спасибо

ultra 10.12.2007 09:51

margot,
Вопрос такой. Происходит ли у вас забор воды из этого же водного объекта, в результате использования которой образуются сточные воды, предполагаемые к сбросу в этот водный объект?
И что собой представляет водный объект? Какую категорию для него устанавливает Россельхознадзор (Госкомрыболовство)?

margot 10.12.2007 11:14

ultra,
Нет, вода на объекте привозная, забора из принимающего стоки водоема не производится. По поводу категории, к сожалению, ничего не могу сказать. Водный объект представляет собой небольшую речку, длиной 11 км и площадью водосбра около 70 кв км. При расчете ПДС приимаются ПДК веществ для водоема рыбохозяйственного назначения.

ultra 10.12.2007 20:45

margot,
В соответствии с письмом МПР РФ от 18.10.07 г. № 12-44/9836 в настоящее время в связи с отсутствием "Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" рекомендовано пользоваться "Методикой расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами", ВНИИВО, 1990 г.

В "Методике расчета предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами", ВНИИВО, 1990 г. Сказано, что:

"… Если фоновая загрязненность водного объекта по каким-либо показателям не позволяет обеспечить нормативное качество воды в контрольном пункте, то ПДС по этим показателям устанавливаются, исходя из отнесения нормативных требований к составу и свойствам воды водных объектов к самим сточным водам. Вместе с тем, если фоновая загрязненность водного объекта обусловлена естественными причинами, то по согласованию с местными органами Госкомприроды ПДС может устанавливаться, исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося естественного фонового качества воды.

К естественным причинам, формирующим качество воды, относятся факторы, не входящие в хозяйственное звено круговорота воды, включающее возвратные воды всех видов (сточные, сбросные и дренажные). Для тех веществ, для которых нормируется приращение к природному естественному фону (алюминий, ионы меди, селена, теллура, фтора и др.), ПДС должен устанавливаться с учетом этих допустимых приращений к природному естественному фону".

margot 11.12.2007 10:08

ultra, спасибо Вам за помощь.
Превышение фона в реке обусловлено природными факторами, концентрации веществ в нашем стоке ниже фоновых но больше ПДК рх.
При расчете ПДС определяется Спдс=разбавление*ПДК (без учета фона). Спдс, насколько я понимаю, это та концентрация, которая обеспечивает соблюдение фона в контрольном створе. Значит если концентрации в сточных водах не превышают этой Спдс, я могу сбрасывать эти воды?

ultra 11.12.2007 21:51

margot,
Да, я Вам и не помог ничем.

Давайте не будем торопиться и будем вместе разбираться:

1. РЕЗОЛЮЦИЯ «круглого стола», организованного Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии, на тему: «Обсуждение проектов Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты и Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» (06 декабря 2007 года). http://www.tpprf.ru/img/uploaded/2007121010504187.doc

2. "Методика расчета нормативов допустимых сбросов (НДС)веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", Москва, 2007 г. http://www.tpprf.ru/img/uploaded/2007121010515056.doc