




Водопады Игуасу были открыты Кабесаом де Вака в 1541 году. Во время поиска несметных сокровищ мифической страны Эльдорадо, Альвар Нуньес продвигаясь по реке Парана через джунгли, настигнул природное чудо, которое назвал «Значительный». Однако, поскольку конкистадора интересовали вовсе не водные каскады, а нечто иное, большого значения он им не придал, а лишь описал их как: «…брызги высоко взлетают над водой».

В 1984 и 1986 годах водопады Игуасу стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также по результатам всемирного конкурса, проходящего в 2011 году, комплекс был включен в список «семи природных чудес мира». Природная достопримечательность поражает своими размерами, она состоит из около 275 водопадов на реке Игуасу, расположенных вдоль границы между Бразилией и Аргентиной. Водопады Игуасу протягиваются по ширине на 2,7 километра.

Высота водопадов варьирует от 60 до 82 метров. Средний расход воды составляет 1800 кубических метров за секунду. Из общей длины около 900 метров составляют голые базальтовые породы не покрыты водой и отступающие на 3 миллиметра в год. Помимо размеров, водопады Игуасу знамениты своей «внутренней» достопримечательностью, именуем Глоткой Дьявола. Примерно половина потока воды впадает в эту пропасть. Глотка Дьявола имеет подковообразную форму, высота сброса воды составляет 82 метра, ширина водопада 150 метров и в длину протягивается на 700 метров.

Водопады Игуасу – значимая и одна из наиболее популярных мест Южной Америки. Ежегодно сюда приезжает около 2 млн. туристов. Территория водного комплекса оборудована множеством смотровых площадок. Окрестности водопада оснащены пешими и автомобильными маршрутами, обустроены отелями, кемпингами и пешеходными тропами. Вблизи комплекса находится два международных аэропорта: аргентинский Катаратас-дель-Игуасу в городе Пуэрто-Игуасу, а также бразильский Катаратас в городе Фос-ду-Игуасу.

Водопады Игуасу находятся на территории двух национальных парков: Национальный парк Игуасу в Аргентине, основанный в 1909 году, с площадью в 67 тыс. гектар, и Национальный парк Игуасу в Бразилии, основанный в 1939 году, с площадью в 185 тыс. гектар. Большая часть водопадов находится на территории Аргентины, однако с бразильской стороны Бразилии открывается панорамный вид на Глотку Дьявола. Когда это место увидела жена американского президента, Элеонора Рузвельт, она лишь сказала: «Бедная Ниагара!». Водопады Игуасу часто сравнивают с «африканским собратом», водопадом Викторией, который более масштабный, но также является границей меж двух государств (Замбией и Зимбабве). Также стоит отметить еще одну здешнюю достопримечательность, плотину Итайпу. Она находится рядом с городом Фос-ду-Игуасу и является одним из крупнейших сооружений мира, а также второй по мощности на планете.



