|
|||||
|
|||||
Вход
|
|||||
|
УчредителиИздательский дом "Отраслевые ведомости" |
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 802, показаны: 36-42 Министерство природных ресурсов подготовило проект нового закона "О недрах". В начале следующей недели он будет передан в другие министерства "на обкатку". Надеюсь, это станет началом публичного обсуждения столь важного для страны закона.
Главное, не повторить старые ошибки. Все опять сосредоточились на проблеме, как выгоднее раздать недра в эксплуатацию. Напомню, что из нескольких десятков статей действующего Закона "О недрах", только в две посвящены тому, что надо контролировать добычу полезных ископаемых. Да и то в основном они декларативны, поскольку в них нет ни слова о том, кто и как это должен делать. И неудивительно, что эти статьи не работают. Например, в Законе "О недрах" четко сказано: "разработка месторождений осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами" (ст. 23.2). Но ни одному ведомству до сих пор так и не было поручено "утверждать" проект разработки. Почему? Да потому что минпромэнерго "не в праве осуществлять функции по контролю и надзору" (п.7 Положения о Минэнерго от 16.06.2004 г.).
Федеральное агентство по недропользованию, находящееся в ведении минприроды, уполномочено осуществлять лишь "рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых". Согласитесь, какие-то неопределенные полномочия получаются. Неизвестно даже, несет ли "согласовавший" какую-либо ответственность за свое решение. И, по сути, нефтяники работают бесконтрольно. Компании сами заказывают проекты и сами же их утверждают. Но ведь недра в России, как и везде в мире, находятся в государственной собственности. Передавая их в пользование, государство обязано (не должно, а именно обязано!) контролировать проектные условия добычи. Этого в России, к сожалению, пока не происходит.
На профессиональных схемах пласт, содержащий нефть, закрашен сплошным черным цветом. Может показаться, что это некий резервуар, наполненный нефтью, которую можно выкачивать "до дна". В действительности же это - известняк или песчаник. Нефть находится между их песчинками. Ниже нефтяного пласта - вода. Именно она, как поршень, выдавливает нефть через пробуренные скважины. Здесь главное, чтобы контакт "вода-нефть" поднимался равномерно, обеспечивая возможно большее извлечение углеводородного сырья. Поэтому на основе сложнейших расчетов, на которые уходит несколько месяцев, для каждой скважины устанавливается свой ежедневный "план". А число добывающих скважин, так называемая сетка скважин, определяется исходя из заданной цены нефти.
Но вот "черное золото" начало резко дорожать. Хочется добывать скорее и больше. Делается это просто: открывается задвижка на скважине, и отбор сырья увеличивается. Но теперь уже нефть засасывается из пласта неравномерно. В зоне скважины образуются языки воды. Они отсекают ту часть нефти, которую можно было бы добывать еще 10-15 лет. Однако в будущем извлечь ее не удастся. Таким образом, безвозвратно теряются многие миллионы тонн нефти.
Но, может быть, овчинка стоит выделки? Сегодня стране нужны деньги на экономические реформы, дескать, потом компенсируем потери новыми разработками. Не тут-то было. По оценке МПР, планируемая добыча нефти в России обеспечена разведанными запасами только до 2010 года. Да и возможности "задвижки" тоже не беспредельны. В 2000-2003 годах прирост добычи непрерывно увеличивался, а в этом году он ожидается в 1,5 раза ниже. Это первый звонок.
У нефтяного месторождения проектная мощность непостоянна. Сначала, пока идет разбуривание, она нарастает. Затем 3-5 лет продолжается постоянная добыча. И, наконец, начинается устойчивое падение по 10-15 процентов в год. Таким образом, чтобы только поддерживать сложившийся в стране уровень добычи, необходимо ежегодно вводить как минимум 10 процентов новых мощностей. А где их взять, если нет серьезных открытий? По данным председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию г-жи Комаровой, разведанные запасы страны по нефти уменьшились, и к 2002 году составили 84,5 процента запасов 1991 года.
Все бы ничего, если бы у нас было много запасов, как это часто пишут в прессе. Но и это - миф. Да, сырьевые ресурсы у нас огромны, но тех, которые можно освоить рентабельно - всего 5 процентов. В общем, ситуация весьма напряженная. Поэтому имеющиеся запасы нужно использовать очень рачительно.
Мне довелось работать в нефтедобывающих странах - Алжире и Анголе, которые с первого года получения независимости установили жесткий контроль над соблюдением проектов разработки. Причем они одинаково присматривали как за национальными, так и за иностранными компаниями. В этих странах тогда царили разруха, голод, карточки. Каждая лишняя тонна нефти - на вес золота. И вот один наш геолог совместно с двумя специалистами иностранной компании предложили увеличить добычу. Их выслали из страны в три дня. Мотив - если специалист не понимает, что нельзя нарушать проект, он не нужен.
И это правильно. Необоснованное форсирование добычи нефти, обеспечивая интересы нынешнего поколения, оставляет "на бобах" будущие. В России же никто за это, по сути, не отвечает. Правда, Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение утвержденного проекта разработки. Но это никого не пугает. Достаточно сказать, что штраф установлен в размере всего 20-50 тысяч рублей. Это при потере нефти на миллионы долларов!
В 2000 году была разработана "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", по которой в 2010 году добыча должна была составить 360 млн. тонн, а в 2020 году - 340 млн. тонн. Для этого необходимо было ввести дифференцированные налоговые ставки, освоить 20 месторождений на условиях соглашений о разделе продукции, сократить фонд простаивающих скважин. Ничего этого не сделано. Но оценки добычи нефти вдруг принципиально изменились. Через три года была утверждена новая редакция "Стратегии", в которой предыдущие расчеты назвали "критическим" вариантом. Были введены оптимистический и умеренный варианты, по которым добыча планируется существенно выше - на уровне 450-500 млн. тонн. Основой такого пересмотра оценок добычи, учитывая плачевную картину с приростом запасов, очевидно, послужил рост цен на нефть. Видимо, надо было обосновать форсирование добычи, которое, судя по всему, будет продолжаться исключительно за счет "задвижки", потенциал которой, как я уже говорил, подошел к критическому пределу.
Тем временем цены на "черное золото" продолжают устанавливать новые рекорды. Российская экономика буквально купается в потоке нефтедолларов. Не захлебнуться бы. Все это очень похоже на пир во время чумы.
Александр Перчик, заведующий кафедрой горного права Российского государственного университета нефти и газа им. и.м. Губкина
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 2 Flottweg постоянно совершенствует процесс использования энергии для разделения шламов и продолжает с успехом внедрять новое поколение декантеров – серию Xelletor, олицетворяющую принципиально новый шаг в эволюции механического обезвоживания и ориентированную на высокоэффективное обезвоживание осадка сточных вод.
Система Xelletor – это комбинация мощности и инноваций, обеспечивающая:
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 4 Решением Арбитражного суда Новгородской области от 13.08.2018 заявленное требование удовлетворено.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2019 решение суда первой инстанции от 13.08.2018 отменено. В удовлетворении заявления отказано. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.07.2019 постановление суда апелляционной инстанции от 11.03.2019 отменено. Решение Арбитражного суда Новгородской области от 13.08.2018 оставлено в силе. Полная информация о судебном решении Ключевые слова: судебное решение Добавить комментарий 1 Недавно Европейское агентство по охране окружающей среды, которое объединяет 32 страны континента, обнародовало очередной пятилетний доклад о состоянии окружающей среды. Эксперты пришли к следующему выводу: налицо прогресс, но недостаточный.
Для достижения желаемого состояния окружающей среды необходимо проводить учитывающую это желание политику во всех остальных сферах жизни, указывается в докладе.
В 2009 году европейские страны смогли снизить выбросы парниковы х газов на 17,3%, и уже практически недалеки от цели, а именно 20-процентной редукции до 2020 года. Приостановлена тенденция увеличения потерь биоразнообразия континента, но все еще половина видов, находящихся под защитой директивы о местообитаниях находятся под угрозой, а 31% – не исследованы. Есть чего желать и в отношении отходов, так как используется только половина собранных в общей сложности 3 млрд. тонн в год. Мелкие частички пыли и озон остаются основными проблемами воздуха в Европе. Где находится Болгария в этой общей картине?
Согласно вышеупомянутому докладу, Болгария находится на среднем по Европе уровне в отношении состояния окружающей среды. Мы среди “отличников”, когда заходит речь о защите биоразнообразия, но на одном из последних мест по управлению отходами. Болгария увеличила почти в два раза площадь охраняемых территорий по сравнению с 1991 годом и сегодня эта доля достигает 5,1%. У нашей страны одна из самых обширных долей охраняемых мест из сети “Натура 2000” – 33,8%. “Отличниками” в этом отношении являются балканские страны под лидерством Словении. Существует, однако, и тревожная тенденция, связанная с изменением статуса сельскохозяйственных и лесных площадей. Их превращают в места, предназначенные для строительства.
“В 2000 году таких земель было 600 гектаров, а в 2007 году уже 4 442 гектара, – отмечает Ваня Григорова, директор Исполнительного агентства по охране окружающей среды. – Этот процесс наблюдается и в других странах, но у нас это получилось очень резко и масштабно”.
Несмотря на огромное биоразнообразие, которым Болгария гордится, в целом, по объему природных запасов наша страна относится к средне богатым европейским странам. “По распределению природных ресурсов на душу населения мы располагаем долей в 20%, что является средним показателем по странам ЕС, – отмечает Ваня Григорова. – Ирландия занимает первое место – 50%. За ней следует Финляндия”.
Согласно последнему докладу Европейского агентства по охране окружающей среды, наиболее серьезная проблема Болгарии заключается в плохом управлении отходами, по этому показателю мы на одном из последних мест среди всех европейских стран.
“У нас самый высокий процент депонированных отходов – 90%, – уточняет Ваня Григорова. – В Швейцарии, например, этот процент почти нулевой. По сравнению с другими странами, которые прилагают все более современные технологии обработки и утилизации отходов, у нас ситуация плачевная. Стоит отметить также, что в то время как в остальных европейских странах преодолена прямая зависимость между ростом ВВП и ростом отходов, в Болгарии и Румынии это совсем не так. В нашей стране повышение жизненного стандарта все еще связано с увеличением гор мусора от упаковок, дальнейшая обработка которого находится на довольно низком уровне”.
При всем при этом, однако, Болгария является страной, отметившей наиболее значимое сокращение выбросов парниковых газов – 42%, при среднем уровне по странам ЕС – 17%. “Благодаря этому обстоятельству Болгария оказывается в благоприятной ситуации и может достигнуть цели по Киотскому протоколу и торговле квотами на выбросы парниковых газов”, отмечает Ваня Григорова.
В последние пять лет Болгария отмечает плавный и стабильный спад в объемах основных “окисляющих” воздух газов – серы, аммиака и окиси азота. Однако 22% населения, преимущественно в крупных городах, подвергается повышенной концентрации окиси азота, выделяемой двигателями автомобилей. В среднем по европейским странам этот показатель намного ниже – 5,9%. Три процента болгар, в основном в районе города Стара-Загора, в свою очередь, дышат воздухом с повышенным содержанием окиси серы. Но самой серьезной по-прежнему остается проблема с частицами пыли, от которой страдает половина населения Болгарии.
„57% населения дышат воздухом с повышенным содержанием пыли, т.е. это не только население крупных городов, но и небольших поселков, – говорит Ваня Григорова. – Источниками этого загрязнения являются как автомобильный транспорт, так и плохое состояние инфраструктуры. А в зимний период времени обострению проблемы способствуют и люди, отапливающие свои дома дровами и углем. Данная тенденция труднопреодолима. Однако если мы не справимся с этой проблемой, то рискуем быть санкционированными Евросоюзом. А впрочем, в 20 из 27 стран ЕС также существует проблема с мелкими частичками пыли. Если бы в нашей стране своевременно выполнялись муниципальные программы улучшения качества воздуха, разработанные еще в 1998-99 годах, то сейчас мы могли бы уже гордиться хорошими результатами. Поэтому сегодня муниципалитетам надо мобилизовать свои силы и значительно сократить сроки выполнения этих программ”.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Коллеги, обратите внимание! Управления Росприроднадзора начали активно публиковать Перечни объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.
Ярославская, Костромская, Тверская области https://rpn.gov.ru/regions/76/news/ob-utverzhdenii-perechnya-obektov-vladeltsy-kotorykh-dolzhny-osushchestvlyat-monitoring-atmosfernogo-5740025.html
Московская и Смоленская области https://rpn.gov.ru/regions/67/for_users/rationing/
Республика Саха (Якутия) https://rpn.gov.ru/regions/14/news/ustanovlen-i-peresmotren-perechen-obektov-vladeltsy-kotorykh-dolzhny-osushchestvlyat-monitoring-atmo-5746245.html
Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай https://rpn.gov.ru/regions/42/news/ob-okhrane-atmosfernogo-vozdukha-5739096.html
По Вологодской области опубликованы перечни объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, земельному, геологическому надзору https://rpn.gov.ru/regions/29/news/aktualnyy-perechen-obektov-podlezhashchikh-federalnomu-gosudarstvennomu-ekologicheskomu-nadzoru-po-v-5748586.html
Следите за новостями своих региональных Управлений!
Но, как показывает первая практика Росприронадзор не знает, какие вещества контролировать, в каких точках проводить мониторинг, а чтобы провести мониторинг в 2021 году осталось чуть больше 4 месяцев. Мы писали запрос в один из Росприрорднадзоров и получили ответ, в котором говорится, что за такими данными необходимо обратиться в Росгидромет:
"....Для получения разъяснений в части способов определения точек замеров, их периодичности и списка контролируемых веществ рекомендуем Вам обратится в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по месту нахождения вашего объекта".
Поэтому наш совет - пишите сразу запросы и ваш территориальный орган Росприронадзора и Росгидромета, не тяните, получайте ответ и сохраняйте переписку. Она в дальнейшем поможет вам доказать свою правоту в спорной ситуации.
Письмо РПН прилагаем. Добавить комментарий 1 Со 2 января нормативы предложено увеличить на 10% и далее с каждым годом предусмотрен новый 10-процентный рост. Впервые нормативы утилизации использованной упаковки должны составить 100% в 2022–2024 годах.
Рост значений нормативов подготовлен в соответствии с Концепцией совершенствования института РОП (расширенной ответственности производителей/импортеров товаров и упаковки), утвержденной Белым домом.
Скачать Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Санэпидслужба в аргентинском городе Мендоса, в тысяче километрах к западу от столицы страны Буэнос-Айреса, обнаружила ртуть в питьевой воде, сообщает в субботу местное информационное агентство Infobae.
Ртуть обнаружена в пятницу вечером в источниках, откуда берется водозабор для большей части города и предместий.
Водоснабжение населения было прекращено сразу же после проведения анализа.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 4 |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2024 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |