Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Досье Ctacia Отправить E-mail Профессиональная сеть Блог Лента друзей Гостевая книга Статьи в журнале Новостная лента


Персональная страница Ctacia


С чего начать молодому экологу?

Честно признаюсь, безумно надоели вопросы из серии «работаю экологом 2 недели, с чего начать? Кому, что и когда платить?». Да и вообще безграмотные вопросы выбешивают!!!! Что за экологический налог? Почему Вы что-то выбрасываете в воду, и сбрасываете отходы на полигон? Откуда Вы этого нахватались?

Вспоминая себя, в первые 2 недели работы в должности эколога, прекрасно понимаю панику молодого специалиста. Работать надо, но что надо делать и как это делать совершенно не понятно. Когда я в первый свой рабочий день пришла в офис, мне показали стол заваленный папками и руководитель мне объявил «я не знаю что тебе делать, но вот все что осталось от предыдущих экологов – разбирайся». Вот это была паника! Первые недели 2-3 голова просто кипела! Что за бумажки, о чем пишут эти люди – совершенная была загадка! И самое противное, что и спросить то не у кого было.

По сейму вот мои советы новичкам!

  1. Самое главное – без паники! Чем больше паники – тем меньше пользы!
  2. Нормативка! Это то, без чего специалисту экологу вообще никуда!
  3. Интернет! Есть несколько чудо сайтов, на которых можно получить информацию.
  4. Сайты с надзорных органов. Для молодого специалиста очень полезны. 

Это так сказать постулаты работы. Теперь о деятельности с чего собственно начать. То с чего я начинаю, приходя на новое место работы.

1. Ищу что есть! Просто смотрим, что есть, особо анализировать скорей всего Вы не можете.

- Лицензия на обезвреживание и захоронение отходов. Может быть старая лицензия на сбор, транспортировку, использование, обезвреживание и захоронение отходов I-IV классов опасности. Смотрим приложение с перечнем отходов – удивляемся.

- Смотрю, какие документы у предприятия разработаны. Начинаю с проекта лимитов образования отходов. Есть ли проект, согласован ли он, срок действия. Перечень отходов. Паспорта на отходы.

- Далее выбросы. Проект выбросов, разрешение на выбросы. Сроки действия разрешения.

- Далее сбросы. Проект нормативов сброса, разрешение на сбросы, сроки действия разрешения.

- Какая отчетность ведется на предприятии. Плата за негативное воздействие на окружающую среду (квартально), 2-ТП (отходы) – ежегодно, 2-ТП (воздух) – ежегодно, 2-ТП (воздух) срочная, 2-ТП (водхоз) – ежегодно, отчет о неизменности тех процесса, отчет о движении отходов малого и среднего бизнеса. Просто смотрим, что из этого на предприятии есть.

- Инструкции и порядки, какие и сколько. Утверждены ли они, а может с кем-то согласованны.

- Приказы, кого и за что назначали.

- Обученные, кого, чему и когда обучали

- Договоры на передачу отходов (полигон, ртутные лампы, масла, аккумуляторы и пр. в зависимости от перечня отходов). Каждый отход должен куда-то деться! Проследите его судьбу. Договоры должны быть действующими.

- Переписка с надзорными органами.

- Протоколы анализов (производственный контроль – бываю по воде, почве и воздуху, есть еще различные санитарные контроли).

2. Экскурсия по предприятию!

- Берете кого-то с производственников. Это важно, что б не экономист Вас выгуливал, а именно человек знакомый с производством напрямую, как правила главный инженер, хотя может и директор.

- Ищем отходы. Если есть проект лимитов, то берем из него схему расположения мест накопления отходов, перечень отходов и идете их искать! Загляните во все контейнеры, что по факту там хранится, да и есть ли они вообще!

- Ищем источники выбросов. Опять же если есть проект – берем перечень источников. И идем их искать. Если перечня нет, то ищем, автостоянки, места ремонта транспорта и какие-либо трубы на предприятии. Под трубами могут оказаться – кузнецы, котельные, очистные оборудования – все это стационарные источники выбросов. Передвижные источники – те, как ни странно, что могут двигаться – автотранспорт, корабли, самолеты, может еще какая чудо техника.

- Точка сброса. Может быть в водный объект, а может быть просто колодец согласованный с водоканалом.

- Изучаем технологию. Что собственно делает ваше предприятие, какова технология, что за оборудование.

3. Далее начинаем вникать в суть дела.

- Начинаю с отчетов. Тут собственно и появляется нормативка, без которой никуда! Есть экологи которые ее не читают, они работаю на основе того что пишут на сайте росприрода, и на основе того что кто-то им рассказал – так вот, это конечно хорошо, это нормальный такой эколог. Но если Вы хотите стать специалистом, инженером по охране окружающей среды, который и суд может сходить и с росприродом смело и грамотно поспорить, то это не Ваш путь!

Итак отчеты:

НВОС – ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом. Приказ от 5 апреля 2007 г. № 204 утвержденный Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду». (Историческая справка – до 2010 году охрану окружающей среды курировал ростехнадзор, потом все криво передали росприроднадзору) Читаем внимательно, что откуда куда. Читаем несколько раз пока не поймете о чем там пишут! Далее смотрим смежные документы об утверждении нормативов платы, бюджет на текущий год ищем там коэффициенты. Долее смотрим сайт роспророда – ищем там реквизиты для оплаты. Если у Вас после прочтения остаются вопросы из серии – когда платить? или как считать (что на что умножать?) – то Вас можно приговорить к расстрелу через повешение!

Так же со всеми остальными отчетами, которые сдает ваше предприятие! Изучите все вышеупомянутые отчеты и разберитесь, почему одни отчеты Ваше предприятие сдает, а другие нет. В нормативных документах все написано. Если на форуме спросить «когда сдавать 2-ТП воздух?» Вас могут закидать помидорами или очень грубо ответить (сама этим грешна). Дата сдачи отчета и методика его составления это не особо секретная информация, которую супер экологи передают только особо отличившимся специалистам из уст в уста!

4. Далее Вы идете на учебу. Ну можно конечно с этого начать, ну по крайней мере подать заявку на обучение. Обязательная программа для инженера-эколога – это обращение с отходами 112 часов. У образовательного учреждения должна быть лицензия на обучение по этой программе. Рекомендую выбирать учебный центр, где на самом деле читают лекции и рассказывают, что и как. Еще сходите на какой-нибудь семинар в ЦЛАТИ, обычно их проводят «специалисты» росприрода. Рекомендую что-нибудь про приказ 721. На всех семинарах задавайте вопросы, Вы деньги заплатили, пусть лектор их отрабатывает. Тут уж можно задавать любые вопросы и чем больше, тем лучше.

!!!!Еще хочу акцентировать внимание на том, что слова сотрудников роспророда – не есть истина! Это лишь их версия, которую всегда полезно знать. Источник истины в данном случае отсутствует вовсе, есть нормативная база из законов, приказов, методик, санпинов и подобного, на нее нужно опираться при отстаивании своей точки зрения.

5. Далее учет отходов. Грамотно налаженный учет отходов – отсутствие головой боли в конце квартала. Ваша задача организовать работу так, что б к Вам стекалась вся информация. В конце кварталы у Вас должны быть массы отходов, которые были переданы куда-либо (полигон, специализированная организация по обезвреживанию). Я предпочитаю получать на конец квартала копии бухгалтерских актов о передаче отходов и делаю сверку с полигонам по видам и массам. Еще можно выдрессировать у начальников участков заполнение журналов и составление справок по времени работы очистного оборудования, но на это требуется время и иногда еще и взысканий – лишение премии лучше всего стимулирует своевременное предоставление документов. Я как сотрудник принимающего отходы предприятия всегда иду на встречу по поводу составления различных справок для заказчиков, потому что мне зачастую это нужнее чем им. Так же у Вас должны быть копии всех договоров и лицензии (в случае их необходимости), по которым передаются отходы. 

И еще не плодите на форумах темы! 85% имеющихся у Вас вопросов разжёваны уже неоднократно, нужно лишь воспользоваться волшебной функцией «Поиск». Часто это будет быстрее чем ждать ответ Попробуйте несколько раз поискать, измените ключевые слова для поиска и уж если это не помогло тогда плодите темы или спрашивайте в имеющихся. Очень смешно смотрится, когда спрашивают что-то, когда ответ написан 2мя сообщениями выше, а потом еще и возмещаются почему ему никто не отвечает. И формулируйте вопросы правильно, а скажите – как то не знаю что? Вам так и ответят – пойди туда, сам знаешь куда. 

Резюме всего вышеизложенного: как нам часто говорили в университете «инженер – это не тот, кто цитирует учебники, а тот, кто знает в каком учебнике искать информацию». 



Ключевые слова: начинающему экологу

Чтобы добавлять комментарии необходимо зарегистрироваться

05.07.2013 17:27
ireco

забавно) но по впечатлениям начинающего около полугода назад эколога - достаточно верно. еще бы хотелось прокоментировать, как решать задачки то и дело подкидываемые руководством. например, "а можно закопать наши отходы, которые нигде не числяться на территории предприятия" или "решили открыть попутно свечной заводик, давайте не будем переделывать документы - мы же никому не скажем" или "а почему мы не можем продавать наш ил фермерам, он же хороший". как начинающему экологу действовать, если руководство задает такие вопросы?)


08.07.2013 10:17
Ctacia

потому что все тайное становится явным, и потому что существует статья 8.2 КоАП



08.07.2013 16:43
ireco

спасибо за статью и за "статью")


15.07.2013 06:06
Tatiayna_13
экологическая экспертиза
Если документация по экологической экспертизе заканчивается 19 сентяьря 2013 года её надо проводить повторно? И в какие сроки? Если нарушишь сроки то какие штрафные санкции в таком случае?
15.07.2013 13:43
sheveleva-o

Инструкция просто великолепная! Ctacia, а вы не хотели бы ее дооформить до статьи и напечатать в ЭП в рубрике "школа начинающего эколога"? пусть бы все почитали. Между прочим, мы (журнал "Экология производства") с осени планируем сессию из коротких тематических вебинаров - один про инвентаризацию выбросов, второй - с чем едеят расчеты рассеивания, третий про согласование тома ПДВ и т.д. Только вот боюсь как раз до начинающих эта информация и не дойдет, т.к. вебинарами больше интересуются "зубры", а им это не нужно
15.07.2013 13:51
Ctacia
RE:

ну для таких целей конечно дооформлю! только скажите что да как? куда отправлять и что еще нужно в таких случая? 


15.07.2013 15:51
sheveleva-o
RE:
сейчас сдают августовский номер, поэтому все общение с гл. редактором Комаровой Ольгой Владимировной завтра, адрес red@ecoindustry.ru. А пока хорошо бы поправить 1-й абзац (он слишком жаргонный для печати), может быть, как-то более литературно выразить то де самое - вот, сама такая была, сочувствую. хочу помочь советом; и дальше по тексту просмотреть - где-то фраза оборвана, где-то сказуемое пропущено - то есть, слегка пригладить. Но слегка, совсем уходить от разговорной интонации не надо. Еще нужна подпись - ФИО, место работы и/или регион.


Чтобы добавлять комментарии необходимо зарегистрироваться


Еще по теме "Сдача статистической отчетности"

Популярные запросы / Экология производства — научно-практический портал
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"Отчет МСП Сегодня, 08:47. Отчетность 2014 Сегодня, 08:43. НДС для абонентов Сегодня, 07:41.
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Статистическая отчетность 2-тп (воздух) / Статистическая отчетность 2-тп / Обсуждение проектов нормативно-правовых документов / Форум по промышленной экологии / Экология производства — научно-практический портал
scorpio, срок сдачи статистической отчетности прописывается в самой форме отчета и утверждается каждый год Приказами Росстата.
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
«Природа Московской области» / Фотогалереи / Экология производства — научно-практический портал
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Популярные запросы...
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Еще по теме "Сдача статистической отчетности"
Еще по теме "Сдача статистической отчетности" Теперь как выглядит отчет 2 ТП (отходы) с кодами ФККО-2002 и ФККО-2014 в "картинках" и в "печати".
Статотчётность за 2014 г. Приказ Росстата от 29.08.2014 года № 540... / Нормативы, отчетность, паспортизация в сфере охраны ОС / Форум по промышленной экологии / Экология производства — научно-практический портал
и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) Отправлять почтой, чтобы избежать "предоставления недостоверной информации" ЮЛ при сдаче отчетности?
Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 21 May 2019 23:00:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения