eco-2008,
Как-то даже странно. Вас сертифицировали по ISO 14001-2004, а у вас даже не документирована процедура идентификации и оценки значимости экологических аспектов?
Немного теории, я думаю, не помешает.
--------------------------------------------------------------------------
Экологический аспект — ключевое понятие СЭМ, позволяющее соотнести деятельность организации и ее взаимодействие с окружающей средой. Использование этого понятия существенно облегчает применение подходов предотвращения загрязнения — предотвращение загрязнения заключается в контроле экологических аспектов, обеспечивающем минимизацию негативного воздействия при условии соблюдения производственных требований. Необходимо помнить, что понятие «экологический аспект» нейтрально, и могут выделяться экологические аспекты, оказывающие положительное воздействие на окружающую среду, а также аспекты, в отношении которых существенно влияние окружающей среды на ведущуюся деятельность.
Прямые экологические аспекты
Такие [аспекты] покрывают действия организации, которые входят в сферу управления организации, и могут включать, но не ограничиваются следующим,
(a) выбросы в воздух;
(b) сбросы в воду;
(c) избежание, вторичная переработка, повторное использование, перевозка и захоронение твердых и других
отходов, особенно — токсичных
отходов;
(d) использование и загрязнение почвы;
(e) использование природных ресурсов и сырьевых материалов (включая энергию);
(f) местные проблемы (шум, вибрация, запах, пыль, внешний вид и т.д.);
(g) вопросы транспортировки (как в отношении продуктов и услуг, так и в отношении сотрудников);
(h) риски экологических аварий и воздействия, возникающие или могущие возникнуть как следствие инцидентов, аварий и потенциальных нештатных ситуаций;
(i) воздействие на биоразнообразие.
Непрямые экологические аспекты
В результате действий, продуктов и услуг организации могут возникать значимые экологические аспекты, которые не входят в сферу управления организации.
Такие [аспекты] могут включать, но не ограничиваются следующим,
(a) вопросы, связанные с продуктами (проектирование, создание, упаковка, транспортировка, использование, возврат / захоронение
отходов);
(b) капиталовложения, выделение ссуд и страховые услуги;
(c) новые рынки;
(d) выбор и состав услуг (напр., транспорт или снабжение продуктами питания);
(e) административные решения и решения в отношении планирования;
(f) состав линейки продуктов;
(g) экологическая результативность и практические подходы партнеров, подрядчиков и поставщиков.
Организации должны быть способны продемонстрировать, что значимые экологические аспекты, связанные с процедурами закупок, были выявлены и что значимые воздействия на окружающую среду, связанные с этими аспектами, контролируются в рамках системы менеджмента. Организациям следует предпринять усилия по обеспечению того, что поставщики и лица, действующие от имени организации, соответствуют экологической политике организации в рамках действий, выполняемых для договора.
В отношении непрямых экологических аспектов, организация должна рассмотреть то, какое влияние она может иметь на эти аспекты и какие меры могут быть приняты для уменьшения воздействия.
Экологические аспекты должны быть выявлены в отношении всей деятельности организации, ее продукции и услуг, включая планируемые. При этом должны быть учтены основная и вспомогательная деятельность, включая складирование, техобслуживание, уборку, работу офисных служб и т.п.; регулярная деятельность, нештатные и аварийные ситуации; в ряде случаев следует учитывать воздействие в ходе всего или части жизненного цикла продукции, площадки, оборудования или
отходов производства. При этом необходимо помнить, что экологические аспекты деятельности, продукции и услуг организации не заканчиваются на границе организации, но распространяются в пределах ее возможностей по контролю аспектов. Кроме того, нужно учитывать и те экологические аспекты, взаимодействие с окружающей средой которых не регулируется законодательством или нормативными актами.
Версия ISO 14001 2004 г. конкретизирует требования в отношении выявления и документирования экологических аспектов: следует выявить и документировать (включить в регистр) те аспекты, которые организация может контролировать или на которые она может влиять. При этом в выявлении аспектов следует руководствоваться критериями практической целесообразности, то есть ограничиться теми аспектами, контроль которых оправдан (в первую очередь, с точки зрения существенности связанного с ними воздействия на окружающую среду).
Для выявления экологических аспектов можно применять несколько подходов; более того, эффективным будет их совместное использование, что может быть заложено и в соответствующей процедуре. Можно использовать следующие подходы:
• Анализ деятельности, продукции, услуг и выявление экологических аспектов (как элементов деятельности, взаимодействующих с ОС).
• Оценка состояния окружающей среды в зоне действия организации, а также факторов воздействия (выделение веществ и энергии в ОС) и выявление экологических аспектов, определяющих эти факторы.
• Анализ материального баланса / энергетических потоков, выявление возможных потерь и связанных с ними экологических аспектов.
• Изучение позиций заинтересованных сторон и выявление экологических аспектов, вызывающих их интерес.
• Анализ законодательных и нормативных требований и выявление деятельности, продукции, услуг, к которым предъявляются специальные требования, затем — выявление экологических аспектов, связанных с этими требованиями.
• Для идентификации непрямых экологических аспектов также могут быть использованы подходы оценки жизненного цикла.
Необходимо же проанализировать и все вспомогательные и побочные виды деятельности, а также экологические аспекты при возможных нештатных и аварийных ситуациях, планируемой деятельности, действиях подрядчиков, обращении с продукцией организации и т.п.
Для этого можно
• проанализировать имеющуюся документацию, описывающую процессы организации;
• проанализировать разрешительные и отчетные документы в области охраны окружающей среды;
• проанализировать документы о закупках сырья и материалов, внутреннюю отчетность по хранению и потреблению ресурсов и материалов;
• составить упрощенные / укрупненные материальный баланс и схему энергетических потоков;
• проанализировать договоры с поставщиками и подрядчиками;
• наблюдать осуществление «материальных» процессов;
• провести интервью со специалистами, осуществляющими процессы;
• провести интервью со специалистами организации, деятельность которых не попала в рамки этого анализа;
• проанализировать сообщения заинтересованных сторон.
На основе собранной информации должен быть составлен регистр, содержащий:
• описание процесса / продукции;
• описание элемента процесса / продукции — экологического аспекта;
• описание воздействия на окружающую среду, связанного с данным аспектом;
• приоритет аспекта;
• требования / ссылки на требования, предъявляемые к аспекту и/или связанному с ним воздействию;
• описание имеющихся средств регулирования;
• ссылки на связанные процедуры и/или инструкции;
• ссылки на связанные цели, задачи, мероприятия.
При составлении регистра необходимо помнить, что с одним и тем же аспектом может быть связано несколько различных видов воздействия, а экологические аспекты различных процессов могут быть одинаковыми по характеру (и отличаться по масштабам, вероятности возникновения и т.п.). Должны быть выявлены и включены в регистр все экологические аспекты, выделение которых практически целесообразно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примерная форма таблицы экологических аспектов:
№| Наименование экологического аспекта | Тип аспекта | Оценка значимости (балл) | Цеха, в которых аспект имеет место
Критерии оценки вероятности возникновения события
Бал | Критерий оценки
1 | очень редко
2 | редко
3 | достаточно часто
4 | часто
5 | очень часто
Или
№ | Наименование экологического аспекта | Возможности регулирования (прямой / непрямой аспект) | Количественные характеристики | Приоритетность (экспертная оценка) (низкая/средняя/высокая) | Примечания
Заполнение Реестра начинается с общих аспектов, т.е. тех аспектов, которые характерны для всего производства (подразделения) и которые нельзя выделить в отдельный процесс. Например: Образование
отходов ртутных ламп, потребление теплоэнергии на отопление, пожар и т.д.
Далее перечисляются аспекты, связанные с каждым производственным процессом (операцией) на данном подразделении. Аспекты, связанные с продукцией/отходами учитываются в качестве продуктов на выходе из конкретного процесса.
В конце Реестра перечисляются аспекты, связанные с услугами (обслуживанием). Например: Уборка, промывка, очистка, ремонт и т. д.
Каждая группа аспектов в свою очередь делится на три подгруппы (названия подгрупп выделяются курсивом):
-нормальный режим работы;
-условия пуска/останова;
-аварии и инциденты, нарушения.
В первой группе перечисляются все аспекты, связанные с нормальным ходом процесса. Во второй группе – аспекты, которые появляются в момент пуска-останова (относится в основном к работе оборудования). Здесь также указываются изменения характеристик тех аспектов, которые связаны с нормальным режимом работы. Например: повышенный выброс, повышенное образование
отходов. В третей группе перечисляются аспекты, связанные с потенциальными аварийными ситуациями, серьезными нарушениями технологического режима, нарушения дисциплины и т. д.