Подписка
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Зоны с особыми условиями использования территорий:
    новое в упорядочивании сведений об ограничениях застройки
  • Проект СЗЗ в проектной документации на строительство
  • Использование информации, получаемой от системы автоматического контроля выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Вебинар

Перечень веществ для Инвентаризации выбросов


1 2 3 4 5  
Всего записей: 59, показаны: 1-13

Тема прочитана 1754 раза и оценена
0
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


Theophrast
10.10.2019 17:50

Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
Здравствуйте!

Коллеги, помогите, пожалуйста, с составлением перечня веществ для инвентаризации выбросов.
Есть хим. лаборатория, есть перечень веществ, с которыми работают непосредственно в вытяжных шкафах. Необходимо ли привести этот список в соответствие с 1316-р? Слышала про приведение в соответствие с 1316-р НАИМЕНОВАНИЙ вещ-в, но и также то, что учитывать, по-хорошему, нужно все вещ-ва, даже которых нет в 1316-р. Однако в отчете необходимо указывать код вещества и все то же наименование... Не понимаю, что делать и нужно ли сокращать этот перечень до перечня вещ-в, имеющихся в 1316-р

Если кто знает, подскажите, пожалуйста, как поступали вы. Спасибо!

ELENA-MARIEVA
11.10.2019 05:50

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
Theophrast, причем тут вытяжные шкафы? Взвешенные вещества вы тоже в шкафах будете взвешивать? Аккредитованная лаборатория не обязана указывать наименования веществ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р.
Это нужно делать уже в таблицах инвентаризации. В инвентаризацию включаются все загрязняющие вещества, а не только те, что есть в распоряжении Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р. В НПА есть далеко не все коды ЗВ. "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух" почти на все вещества публикуется НИИ "Атмосфера", но это не является НПА. К НПА относится форма 2 ТП (воздух), где есть малая часть кодов из "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух" НИИ "Атмосфера".

Приказ Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».
16. Определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных ИЗАВ осуществляется инструментальными и расчетными методами.
21. Инструментальные измерения показателей выбросов выполняются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений6 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
24. В таблице N 2.1 к настоящему Порядку, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку, при указании синонимов, технических, торговых и фирменных названий загрязняющих веществ приводятся наименования таких веществ, включенные в Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N 1659, а также включенные в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (раздел I "Для атмосферного воздуха"), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р. Например, пятиокись ванадия (диванадий пентоксид (пыль), ванадия пяти оксид).

Theophrast
11.10.2019 09:29

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
ELENA-MARIEVA, прошу прощения, не ясно сформулировала вопрос.
Необходимо провести инвентаризацию выбросов для хим лаборатории. Написала в организацию, они попросили предоставить перечень веществ, с которыми работаем. Если я правильно поняла, то это вещества, при работе с которыми, есть вероятность их попадания в атмосферный воздух ("определяем оборудование и технологические процессы, являющиеся источниками образования и выделения ЗВ"), поэтому составила перечень веществ, с которыми сотрудники лаборатории работают в вытяжных шкафах. Но перечень получился немаленьким. Когда отправила специализированной организации, они начали ссылаться на 1316-р, что бол-во веществ из нашего списка не подлежат гос регулированию, и, я так понимаю, определять их концентрацию не будут...

Theophrast
11.10.2019 09:50

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
ELENA-MARIEVA, если честно, не получается разобраться со многими вопросами по инвентаризации ...
например, какие методы использовать и вообще как это происходит... В Порядке сказано о том, что инструментальные методы являются приоритетными и четко прописано в каких случаях использовать расчетные методы: отсутствие практической возможности забора проб и аттестованных методик измерений.
В случае химической лаборатории, каждый раз смешивая одно вещество с другим, человек должен стоять у трубы и пытаться что-то померить? Если будут использованы расчетные методы, нужно ли требовать от аккредитованной лаборатории какие-то обоснования/разъяснения?...и нужна ли вообще аккредитованная лаборатория в этом случае, когда инструментальные замеры...не знаю, возможно ли вообще сделать(

ELENA-MARIEVA
11.10.2019 13:00

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
Theophrast, следующим образом:
1. то, что разрешается, делаем расчетным методом;
2. далее изучаем технологические регламенты (карты техпроцесса) и составляем перечень загрязняющих веществ, которые могут выделяться (образоваться) в ходе технологических процессов. При этом учитываются результаты инструментального и расчетного определения выбросов при предыдущей инвентаризации (для действующих объектов), данные проектной документации (для вновь вводимых в действие реконструируемых объектов);
3. ищем аккредитованные лаборатории с самой большой областью аккредитации по выбросам в своем регионе;
4. из области аккредитации выбираем подходящие методики;
5. запрашиваем у этих лабораторий коммерческие предложения и заключаем договоры;
6. если у ближайших лабораторий нет каких-нибудь веществ в области аккредитации по выбросам, делаем расчет выброса по расчетным методикам.


OlgaUrtica
11.10.2019 14:18

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
Theophrast, расчет вы и сами можете сделать, если конечно разберетесь в методике или если у Вас есть программа (но они все платные, а так - оч удобно).

А при проведении инвентаризации вы же будете учитывать кол-во используемой химии в год.там уже будете смотреть какой химии больше используете,какой -меньше.
я думаю, специально делать в вытяжном шкафу анализы не обязательно будет.... а вообще, лучше спросить у самой лаборатории как будут проходить замеры...

Theophrast
11.10.2019 14:38

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
OlgaUrtica, спасибо большое за советы!
программы, к сожалению, нет..но, наверное, больше беспокоит как к расчетным методам отнесется РПН. В принципе, в том же Порядке сказано, что "в случае использования расчетных методов в отчет включается обоснование выбора", но в том же Порядке потом указано в каких именно случаях расчетные методы допустимы...
Спасибо, пытаюсь у лаборатории узнать, но такое чувство, что они сами тоже не очень понимают, как все это выполнить))

Theophrast
11.10.2019 14:39

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
ELENA-MARIEVA, большое спасибо Вам за ответы!!

ELENA-MARIEVA
11.10.2019 14:50

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
OlgaUrtica, а при проверке РПН у ЦЛАТИ спрашивать, как лучше? В каком месте и когда лучше мерить выбросы, а также методики отбора проб, должен знать лучше всех эколог. А аккредитованная лаборатория должна соблюдать методику.
Лаборатории все равно работает у вас оборудование на максимуме или вообще не работает, где сделано отверстие для отбора проб, а главное нарушают методики отбора проб и замеров аэродинамики сплошь и рядом. И лаборатория сама без заказчика не решает, на что отбирать.


OlgaUrtica
11.10.2019 15:36

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
ELENA-MARIEVA, тогда получается что им надо будет каждый анализ делать, при этом параллельно чтобы лаборанты пробы отбирали из источника ? Так?

HG2017
11.10.2019 16:20

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
У вас что реально кто то замеры делает?? Нам с лаборатории помню звонили, спрашивали какую цифру написать примерно в протоколе )) Говорит: "Ну у вас же посчитано в ПДВ.."


OlgaUrtica
11.10.2019 16:21

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
HG2017, так может у них ПДВ еще и нет

HG2017
11.10.2019 16:26

RE: Перечень веществ для Инвентаризации выбросов
OlgaUrtica, в таком случае берут по аналогии (среднее, как при расчете цены после анализа коммерческих предложений) А как вы думаете делаются расчеты в пноолрах, отчетах, пдв и т.д. Помню цлати как то реально делала замеры и это стоило ~90.000р (лет 5 назад)

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители

1 2 3 4 5  

Письмо Минприроды РФ от 10 октября 2019 г. № 12-50/12483-ОГ "О формировании Перечня методик расчета... (442)

Письмо Минприроды России от 30 ноября 2018 г. № 12-50/09939-ОГ «Об изменениях законодательства Росси... (186)

Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормат... (72)

Постановление Правительства РФ от 07 мая 2003 г. № 262 «Об утверждении Правил возмещения собственник... (116)

РД 52.04.667–2005. Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государс... (86)

Ежегодный экологический доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 год... (16.10.2019)

Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году (03.10.2019)

Государственный доклад "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2016 году... (24.09.2019)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2017 году (11.09.2019)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2017 году (17.09.2019)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ

ВИБРОМЕТРИЯ

СОПЛО С ТОЧЕЧНЫМ ОТБОРОМ ДАВЛЕНИЯ

КАПИЛЛЯРНАЯ ЗОНА

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 21 Oct 2019 05:03:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения