ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Конференция по органическим отходам
Актуальная тема
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Обвинительный уклон» судебных органов в вопросах возмещения вреда окружающей среде
  • Болевые точки водоохранного законодательства и многообещающий вакуум в сфере охраны атмосферного воздуха
  • Сюрпризы новой статистической формы 2-ТП (отходы)
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Водопользователь

Разработка ПНООЛР


1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 221  
Всего записей: 2871, показаны: 1-13

Тема прочитана 1 раз и оценена
5
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


Pauline231
26.07.2013 12:54

Разработка ПНООЛР
Уважаемые коллеги!
Разрабатываю для своей организации ПНООЛР (большой дом отдыха – бюджетное учреждение). Делаю впервые по образцу прошлого проекта 2008 года.
Источники отходов: административное здание, многоэтажные корпуса (+общепит в каждом), коттеджи, магазин, общежитие, автотранспорт, АЗС, очистные, территория. Котельная газовая НЕ оборудована ГОУ, ТО автотранспорта частично у сторонней организации. Забор воды из скважины (лицензия на пользование недрами).
По предыдущему проекту насчитали 16 видов отходов:
-мусор от бытовых помещений организаций,
-отходы из жилищ,
-отходы крупногабаритные из жилищ,
-отходы от уборки территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий,
-пищевые отходы кухонь и организаций общепита,
-отходы от уборки объектов торговли,
-лампы ртутные,
-аккумуляторы,
-масла автомобильные,
-фильтры автомобильные,
-обтирочный материал,
-покрышки,
-лом черных металлов,
-шлам очистки трубопроводов и емкостей (от АЗС),
-песок, загр. маслами,
-осадок очистных.
Вопросы:
1. В составе учреждения есть медицинское отделение (отдельное здание), в расчетах в предыдущем проекте не участвовало. Какие могут быть претензии при проверке, если в проекте его нет, а на деле есть? Насколько усложнится согласование при включении в проект бытовых отходов мед. отделения? Нужно ли это, если отходы от сотрудников считаем в целом по учреждению?
2. Хочется сохранить отходы от уборки территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий, т.к. они 5 класса. Насколько сложно доказать, что именно этот отход, а не смет организаций 4 класса?
3. Какие материалы нужно приложить на 5 класс, включенный в ФККО? Расчет класса опасности?
4. Пищевые отходы кухонь и организаций общепита выносятся сотрудниками на корм домашних животных, как это оформить?
5. Осадок очистных используется в собственном зеленом хозяйстве (цветники, другие насаждения) – как это оформить?
6. Не потребуют ли выделить отходы оргтехники, на каком основании?
7. Можетеще какие-нибудь будут предложения?
Согласовываться будет в ЦФО (Москва).
Очень прошу помощи!!!

Natalia1604
26.07.2013 15:32

RE: Разработка ПНООЛР
Pauline231, не могу сказать точно, что могут потребовать в ЦФО, поэтому рассказываю про то, как это происходит в регионах.
1. Лучше включить медицинские отходы в проект. Точнее только класс А, так как другие отходы не будут согласованы. Мы включаем:
Металл (Лом черных металлов несортированный - 3513010001995)
Полимерные отходы (Отходы пропилена в виде лома, литников - 5710300101995)
Перчатки резиновые (Резиновые изделия незагрязненные, потерявшие потреби-тельские свойства - 5750010113005)
Перевязочный материал (Обрезки и обрывки тканей хлопчатобумажных - 5810110701995)
Стекло (Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп) - 3140080201995)
2. Может попробовать отход 3140230101995 - Отходы песка, не загрязненного опасными веществами (у нас он проходил как смет)? или все-таки Прочие коммунальные отходы включить и сделать биотест в лаборатории на 5 класс?
3. На 5 класс некоторые управления Росприроднадзора запрашивают компонентный состав. Для видов отходов, которые зарегистрированы в ФККО, дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется.
4. Можно заключить с сотрудниками договор.
5. Тут я ничего не могу сказать.
6. Могут потребовать на том основании, что оргтехника есть, раз в 5 лет что-либо должно утилизироваться (хотя бы катридж для принтера).
7. Проект 2008 года - выполнен по форме 703 приказа?

Pauline231
29.07.2013 09:18

RE: Разработка ПНООЛР
Natalia1604, Спасибо за советы! Будем трудиться дальше!

Natalia1604 писал(а)
7. Проект 2008 года - выполнен по форме 703 приказа?


Да

vagayuliya
29.07.2013 09:32

RE: Разработка ПНООЛР
Pauline231,

Осадок можно прописать как побочный продукт, сделать на него ТУ и использовать.

ecoNovgorod
30.07.2013 08:25

RE: Разработка ПНООЛР
Вы извините меня, пожалуйста, но у Вас не полный перечень образующихся отходов. В нём нет ни одного отхода, образующихся в процессе эксплуатации котельной, пусть даже и газовой. А учитывая как теперь проходят все согласования ПНООЛР в РПН, советую учесть этот момент

Pauline231
30.07.2013 09:24

RE: Разработка ПНООЛР
ecoNovgorod писал(а)
Вы извините меня, пожалуйста, но у Вас не полный перечень образующихся отходов. В нём нет ни одного отхода, образующихся в процессе эксплуатации котельной, пусть даже и газовой. А учитывая как теперь проходят все согласования ПНООЛР в РПН, советую учесть этот момент



Подскажите, пожалуйста, какие?

Svetix
02.08.2013 12:15

RE: Разработка ПНООЛР
Доброго дня. Помогите, пожалуйста, с лимитами для полигона. Ситуация: организация (ОАО) владеет (раньше было доверительное управление) полигоном неутилизируемых промышленных отходов. Есть лицензия. В договорах с некоторых пор прописывают пункт об оплате НВОС отразмещения отходов на образователем отходов. Но бывают ситуации, в которых организация-образователь отходов прописывает плату НВОС в договоре на полигон. А лимитов у полигона нет. Плата оказывается со сверхлимитом. Нужно разработать проект НООЛР, получить только лимиты?Норматив образования отхода ведь не нужен в данном случае? Лимиты обосновать статистическим методом за последнии 3 года с учетом лимитов контрагентов (которые сами платят за НВОС), и чтобы они не превышали передельную годовую вместимость? Какие еще разделы должны войти в такой ПНООЛР?Предприятие относится к микропредприятиям (15 человек), из своих образованных отходов только мусор от бытовых помещений и ртутные лампы.

irina12
02.08.2013 12:28

RE: Разработка ПНООЛР
Svetix, не подписывайте договоры с обременением и все. Скорее всего Вы монополист, образователь отходов никуда не денется. Одному подпишите такой договор и будете всем потом подписывать. Слухи распространяются быстро. Если возьметесь за оплату НВОС, будете в минусе.
Чтобы осуществлять плату за НВОС нужно чтобы право собственности на отходы к Вам переходило.

Svetix
02.08.2013 13:57

RE: Разработка ПНООЛР
irina12, вариант не подписывать договор с обременением не рассматривается. Уже морально готовы к разработке пноолр. Осталось разобраться со спецификой разработки лимитов для полигона. Да и по результатам небольшого опроса экологов на полигонах из городов региона - все полигоны имеют лимиты, независимо от того платят они НВОС или нет. Да и почему будем в минусе? Заложим НВОС в цену.

co-co
02.08.2013 14:30

RE: Разработка ПНООЛР
Коллеги, help me делаю проект НООЛР для производство полиграфия. Подскажите,пожалуйста, какие таблицы необходимо заполнять из 703 Приказа, кроме основных. Очистных соорж.,котельных нет, водоснабжение и водоотведение централизованное, ПГУ нет.

econika
29.08.2013 08:34

RE: Разработка ПНООЛР
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как понимать такой абзац Приказа МПР РФ №50 от 25.02.2010 г "О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", а именно:
"Массы (объемы) отходов, предназначенных для накопления (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства РФ, в лимиты на размещение отходов не включаются." То есть, если у предприятия какие-либо отходы собираются в емкость и вывозятся 1 раз в 6 месяцев нам надо будет оформить только нормативы образования отходов, а лимиты на размещение - нет? Не могу понять, помогите, пожалуйста.

RosFeder
29.08.2013 09:15

RE: Разработка ПНООЛР
Уважаемая#%econika%#, это из серии "пЁрлов" Приказа №50... типа
"Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, ФАКТИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗМЕЩЕНИЕ (!!!) в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности)." для того чтобы совсем "запутать" "студентов-практиков" и перейти на "договорные" отношения при создании "бизнес-цепочек"....

При этом обращаем Ваше внимание, что в 89-ФЗ...

Глава IV. Нормирование, государственный учет и отчетность в области обращения с отходами

Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами

1. В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

2. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с НОРМАТИВАМИ ПРЕДЕЛЬНО допустимых вредных воздействий на ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (R.F.: ФИЛОСОФСКОЕ ПОНЯТИЕ) уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
…….
5. При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации."

Поэтому когда в 89-ФЗ вводили "понятие" "накопление" имели ввиду, что юридические лица НЕ БУДУТ НАКАПЛИВАТЬ СВОИ ОТХОДЫ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ а будут их максимально быстро использовать, передавать на захоронение.... и поэтому ОГРАНИЧИЛИ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО 6 месяцев....

"накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем "шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования."

Ну а поскольку охраняется не "философское понятие" а здоровье человека, то действуют ВСЕ нормативно-правовые акты в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения...

Остальное читайте в ветке
ссылка
ссылка
где мы подробно останавливались что

"Массы (объемы) отходов, предназначенных для накопления (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства РФ»
НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В ПНООЛР....... в соответствии с нормативно-правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

RosFeder
29.08.2013 09:32

RE: Разработка ПНООЛР
Да и еще напоминаем , уважаемая econika, что ПРАВАЯ половина (часть) формы лимита по Приказу №50 ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПОЛНЕНА что для субъектов СМСП, что для юридических лиц, разработавших проект ПНООЛР... в противном случае Ваша хозяйственная деятельность может в любой момент может признана незаконной.

И имейте ввиду что за все отвечает Руководитель паредприятия, "экологи-студенты" могут "пойти" только "паравозом".
РПН НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ...за неправильно выданную бумажку ... лимит...

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 221  

Распоряжение Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. № 2752-р «Об образовании правительственной комисс... (70)

Письмо Минприроды России от 29 ноября 2017 г. № 12-47/32439 "О государственной пошлине" (200)

Приказ Минприроды России от 08.11.2017 г. N 593 "О внесении изменений в Административный регламент и... (468)

Письмо Росприроднадзора от 04 декабря 2017 г. № АА-10-04-32/26588 по вопросу нормирования отходов, о... (1237)

Приказ Росприроднадзора от 17.11.2017 №550 «О включении объектов размещения отходов в государственны... (152)

Доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году» (01.11.2017)

Доклад об экологической ситуации в Ярославской области в 2016 году (17.10.2017)

Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Тверской области в 2016 году (22.09.2017)

Доклад об экологической ситуации и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2015 году (31.08.2017)

Доклад об экологической ситуации и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2016 году (19.07.2017)

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

ЗАИЛЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ

БЕРЕГОВОЙ ОПОЛЗЕНЬ

ВОДНОЕ СЕЧЕНИЕ

Анализ риска аварии

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 14 Dec 2017 07:33:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения