www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » О сборе и утилизации компактных люминесцентных ламп [статья] (тема полностью)

ultra 26.05.2010 10:22

В 4-м номере журнала ЭП за этот год, по-видимому, опубликовано Письмо Роспотребнадзора от 15 января 2010 г. N 01/285-10-23 "О результатах надзора за оборотом ламповой продукции и задачах, связанных с реализацией Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ".

Мы 4-ый номер до сих пор еще не получили, поэтому пришлось вытащить письмо из ГАРАНТА.

Кому интересно, публикую это письмо (в сокращенном виде):

----------------------------

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 15 января 2010 г. N 01/285-10-23

"О результатах надзора за оборотом ламповой продукции и задачах, связанных с реализацией Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ"

Проанализировав результаты исполнения территориальными органами Роспотребнадзора поручений от 21.10.2009 N 01/15999-9-32, от 27.11.2009 N 01/18032-9-23, от 07.12.2009 N 01/18608-9-32, которые были направлены на оценку состояния потребительского рынка соответствующей ламповой продукции и обеспечение эффективного контроля (надзора) за ее оборотом, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым отметить нижеследующее.

……….


На российском рынке представлено множество моделей компактных люминесцентных ламп (далее - КЛЛ) более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене. Каждые 2-3 месяца появляются новые модели ламп.

Основными производителями ламп накаливания являются Европейские концерны Siemens, Osram (Германия), Philips Lighting (Польша), General Electric (США). Значимая доля рынка освоена Китайскими производителями под известными брендами осветительной техники: BLV, Camelion, Comtech Duralamp, Ecola, EMS, ERA, Favor, Feron, Kanlux, Legrand, Lezard, Megaman, Muller-Licht, Nakai, Narva, Navigator, Paulmann, Phoenix Light, Pila, Polux, SunErgy ESL, Sylvania, Tungsram, Wolta.

В России основными производителями компактных люминесцентных ламп являются фирмы: Старт, Калашниково (Калашниковский электроламповый завод, Тверская область), Космос, Лисма (г. Саранск, Республика Мордовия), завод Osram (Смоленская область).
В 2008 году было продано около 50 млн. компактных люминесцентных ламп. По предварительным оценкам в 2009 году продажи увеличились на 20% и составили около 60 млн. штук.

Наиболее острым вопросом в использовании КЛЛ является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 . В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.

В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо.

Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 т. в год.
В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" на территориях муниципальных образований организацию деятельности в области обращения с отходами (деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов) осуществляют органы местного самоуправления.

В связи с запланированным поэтапным отказом от использования ламп накаливания вплоть до возможного запрета их оборота (см. ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ, далее - Закон N 261-ФЗ) и последующим развитием рынка КЛЛ, территориальным органам Роспотребнадзора необходимо в кратчайшие сроки инициировать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления решение следующих вопросов:
создание действенных механизмов и систем сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и хозяйствующих субъектов;
оценка эффективности существующих систем утилизации (переработки) собранных ламп и необходимости их модернизации или увеличения мощности.

Еще одним значимым направлением работы управлений Роспотребнадзора является участие в процессе разработки и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые согласно требованиям ч. 3 ст. 48 Закона N 261-ФЗ должны быть утверждены до 1 августа 2010 года.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже заявила о готовности принять участие в разработке "правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде" предусмотренных ч. 9 ст. 10 Закона N 261-ФЗ и подлежащих утверждению Правительством Российской Федерации.

Кроме того, с учетом наделения Роспотребнадзора (его территориальных органов) дополнительными полномочиями, связанными с возможностью пресечения в административном порядке соответствующих нарушений законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и в связи с внесением на этот счет изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (см. ст. 30 и ст. 37 Закона N 261-ФЗ) соответствующим должностным лицам территориальных органов Роспотребнадзора необходимо принять названные положения к неукоснительному руководству. При этом, принимая во внимание срок вступления в силу ст. 37 Закона N 261-ФЗ, а также сроки разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, призванных обеспечить практическую реализацию требований Закона N 261-ФЗ об указании в числе обязательной информации о товарах сведений об их энергетической эффективности (см. ст. 10 и ст. 50 Закона N 261-ФЗ), Роспотребнадзором будут даны дополнительные указания и разъяснения по вопросу организации и осуществления функций по контролю и надзору на рассматриваемом сегменте потребительского рынка.

Руководитель Г.Г. Онищенко
-------------------------------------------

Особенно внушило вот это:
"Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 т. в год".

unimilk 26.05.2010 10:46

предложение о создании сбора в объемах города я лично воспринимаю как утопию. наш народ на такое не способен.
Единсвенный выход - новые лампы продавать в обмен на старые (закладывать цену утилизации в новые лампы), давать хорошую скидку - тогда да, процесс пойдет

bj1 26.05.2010 17:55

Пользователь unimilk написал(а) 26.05.2010 10:46
новые лампы продавать в обмен на старые (закладывать цену утилизации в новые лампы), давать хорошую скидку - тогда да, процесс пойдет
население еще может и согласится, а торговцы такую обузу воспримут в штыки: с нашими законами каждой торговой точке придется лицензироваться, а это не дешево

ultra 31.05.2010 17:20

Город выбирает между люминесцентными и светодиодными лампами

Как сообщает пресс-служба мэрии, распоряжением Правительства утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, в котором предусматривается обеспечение ввода в эксплуатацию мощностей по производству светодиодов, компактных люминесцентных ламп, создание российского опытного производства люминофора. Кроме того, до 1 апреля 2010 года должны быть разработаны правила обращения с отходами производства и потребленияв части осветительных устройств, электрических ламп, а до 1 июня 2010 года - государственная программа по утилизации использованных энергосберегающих ламп.

В настоящее время для освещения используются лампы накаливания, линейные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и светодиодные системы.

По словам специалистов, срок службы у люминесцентных ламп в сравнении с лампами накаливания больше в 5-15 раз, потребляемая электроэнергия – меньше в 4 раза, светоотдача больше в 6 раз, но и их стоимость на порядок квыше. Один из недостатков компактных люминесцентных ламп – наличие ртути. Современные компактные люминесцентные лампы в зависимости от мощности содержат 2-6 мг ртути, линейные люминесцентные лампы гораздо больше – 20-50 мг. Из-за высокого уровня ультрафиолетового и электромагнитного излучения человек должен находиться на расстоянии не ближе 30 см от них, чтобы не было негативного воздействия на кожу. Также к недостаткам эксперты относят неполную совместимость с существующей инфраструктурой освещения, выход из строя при частых включениях – выключениях.

В отличие от ртутьсодержащих ламп, светодиодные – самые надежные, экономичные и безопасные (они не содержат вредных веществ). По оценкам экспертов, спрос на светодиоды постоянно растет во всем мире. Крупномасштабное внедрение энергосберегающих светодиодных светильников для освещения городов позволит не только значительно сократить дефицит электроэнергии, но и серьезно экономить на продлении срока службы электросетей.

Энергосбережение должно быть не только экономично, с точки зрения энергетики, но и в первую очередь экологично, с точки зрения здоровья человека и состояния окружающей среды.

ultra 10.06.2010 11:06

Минэнерго РФ рассчитывает на открытие в России в будущем 8 заводов по выпуску энергосберегающих ламп

Минэнерго РФ рассчитывает на открытие в России в будущем 8 заводов по выпуску энергосберегающих ламп, сообщил директор департамента энергоэффективности министерства Сергей Михайлов в Госдуме, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как отметил в свою очередь глава министерства Сергей Шматко, в настоящее время в РФ еще не принято окончательное решение о типе энергосберегающих ламп, которые будут применяться. В ближайшее время планируется переход на светодиодную технологическую платформу. При этом министр отметил перспективность производства энергосберегающих ламп с учетом роста спроса на них.

kvmart 10.06.2010 12:15

Пользователь bj1 написал(а) 26.05.2010 17:55
Пользователь unimilk написал(а) 26.05.2010 10:46
новые лампы продавать в обмен на старые (закладывать цену утилизации в новые лампы), давать хорошую скидку - тогда да, процесс пойдет
население еще может и согласится, а торговцы такую обузу воспримут в штыки: с нашими законами каждой торговой точке придется лицензироваться, а это не дешево

Пошлина 100 руб и 1000 руб за бланк лицензии.