www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » Аварии с разливами нефти на магистральных трубопроводах компании ОАО "АК Транснефть" [новость] (тема полностью)

flow 21.03.2006 03:31

Эта штука, пожалуй, даже посильнее моей фотогалереи про Байкал будет.

M_can 21.03.2006 04:53

Скоро всю Россию зальёт нефтью и будет всем хорошо.

flow 21.03.2006 10:06

Сергей Григорьев вице-президент "Транснефти" в беседе с главным редактором сайта БАБР.RU признал, что аварии на нефтепроводе могут быть, но вся вылившаяся нефть будет собрана специальным флотом, который будет круглосуточно дежурить в Северобайкальске. Правда, судя по ходу разговора, вице-президент никогда не был на Байкале и не подозревает о том, что там бывает лед и штормовая погода, а судоходными являются лишь три летних месяца – и то достаточно условно. Как Транснефть предполагает собирать нефть, к примеру, в апреле-мае, когда пористый лед не выдерживает даже пешехода – так и осталось загадкой.

flow 22.03.2006 05:02

Сегодня 22 марта, Всемирный День Воды – Все на защиту БАЙКАЛА!!!

flow 22.03.2006 08:54

Сегодня Всемирный День Воды.
По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд, при этом каждые восемь секунд от болезней, связанных с водой, гибнет ребенок, а 2,4 миллиарда людей не имеют нормальных санитарных условий.
Однако у нас в России свой взгляд на эту проблему и вместо того, чтобы сохранить и защитить самый настоящий источник воды для всего человечества, - озеро Байкал, нефтяные магнаты готовятся его загадить.

flow 22.03.2006 10:36

В докладе ООН о качестве воды в мире, распространенном в Брюсселе, говорится, что "…есть возможность предпринять простые и не дорогостоящие меры, чтобы обеспечить чистой водой миллионы людей". На мой взгляд, это достаточно просто сделать, если не принимать необдуманных, противоречащих всякой логике и не поддерживаемых большинством и ученых, и простой общественностью решений, в частности, по прокладке нефтепровода по берегу Байкала.

M_can 19.04.2006 12:08

"В понедельник на магистральном нефтепроводе Омск-Иркутск произошел разлив 8 кубометров нефти.
Как сообщили в пресс-службе МЧС Сибирского федерального округа, в результате аварии образовалось нефтяное пятно площадью около двухсот квадратных метров.
В данный момент работа нефтепровода восстанавливается. На месте аварии работают аварийные бригады Транссибнефти. Проводятся мероприятия по сбору разлившейся нефти, обеззараживанию и чистке грунта, определению причин аварии и материального ущерба. Последствия аварии обещают устранить к четвергу."

В четверг окружающая среда примет первозданный вид...

flow 06.05.2006 04:04

16 апреля текущего года в ходе эксплуатации поврежденного магистрального нефтепровода "Омск-Иркутск", находящегося на балансе ОАО "Трансибнефть", на участке, расположенном на территории Кормиловского района, образовался порыв. В результате произошел выход нефти на прилегающую территорию, были повреждены и уничтожены участки государственного лесного фонда Кормиловского лесничества, которому причинен материальный ущерб свыше 14 млн. рублей. Всего, нефтью было загрязнено более 600 кв. метров земель. Как сообщало ИА REGNUM, следственным отделом прокуратуры Омской области в связи с розливом нефти из газопровода "Омск-Иркутск" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесов".

M_can 31.05.2006 06:06

Многокилометровое пятно нефти движется к Лене. 25 мая сего года произошёл прорыв нефтепровода "Талакан – Витим" на участке, проходящем по Ленскому району, на почву вытекло около 6 т нефтесодержащей жидкости, причем значительное количество нефти попало в реку Пеледуй, левый приток Лены. Только через 5 дней после аварии СМИ сообщают об этом. http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=30308
Аналогичный случай произошел всего два месяца назад в Красноярске. Тогда в Енисей попало около 10 т нефтепродуктов. Росприроднадзор выяснил, что нефтепродукты попали в реку из промышленного коллектора.
Пока нефть находится под землёй, в своих естественных хранилищах, всё нормально. Там, где нефти удаётся вырваться на свободу, она уничтожает всё живое. Происходят техногенные катастрофы различного масштаба. Как и что делать, чтобы не допускать порывов нефтепроводов?

Maut 31.05.2006 06:20

M_can,
ничего не сделаешь.

Как при перевозке стекла закладывается процент боя, так же и при эксплуатации трубопроводов (да и при танкерной перевозке нефти, и вообще в индустриальном обществе) есть свой процент техногенной аварийности. Сегодня или завтра, здесь или в другом месте - но порыв произойдёт.

Maut 31.05.2006 06:48

Конец восьмидесятых, Заполярье, осень, уже снег - на испытания в нефтегазоразведочную экспедицию пришли гусеничные спецтягачи на основе колесного трактора К-700. Гусеницы широченные, резиновые - обещалось кардинальное решение проблемы воздействия на напочвенный покров тундры. Мы, экологи, участвуем в экспериментальном рейсе с грузом дизтоплива на геологическую подбазу, совсем рядом, 70 км.

На середине пути на полном ходу у тягача лопается пополам карданный вал, со страшной силой летит назад и пробивает емкость с солярой. На наших глазах на тундру проливается 12 тонн нефтепродуктов, что-либо предпринять все бессильны.

Разборки, комиссии, прилетели изготовители - никогда в своей жизни люди такого казуса не встречали и не слыхали о подобном.

Кто тут конкретно виноват? Технический прогресс.

M_can 31.05.2006 11:49

Maut, случай и в самом деле неординарный, но вот такая она жизнь, что постоянно подкидывает нам ситуации, не предусмотренные никакими инструкциями. Интересно, в каком состоянии находится сейчас этот участок тундры? Идёт ли там процесс самовосстановления?

M_can 31.05.2006 12:15

А вот и ещё одна неординарная ситуация. Пока бензин находится в цистернах... А цистерны с бензином плывут в Енисей.
"Чрезвычайное происшествие в Катангском районе. На реке Нижняя Тунгуска караван из трех буксиров, которые толкали по две спаренные баржи, зацепил береговую линию. Одно судно получило повреждение. Цистерны с бензином А-80 упали в воду.
Из села Подволошино на моторных лодках на место происшествия выехали представители администрации района и милиции. По информации пресс-службы управления МЧС, проведено оперативное совещание. На нем решали, как безопасно извлечь из реки емкости с бензином. К вылету в Катангский район на вертолете Ми-8 готовится оперативная группа."

M_can 31.05.2006 13:40

И ещё один разлив нефти http://www.ecoindustry.ru/news.html&id=8918

Maut 01.06.2006 06:07

M_can,
эвенкам "везёт" как всегда.

В 99-м году были сильнейшие морозы по бесснежью, лёд почти трёхметровый, а Енисей тронулся на отметке 14 метров, чего никогда в жизни не было (обычно 16-20).

Ес-сно, сразу заторы и потопы, Тунгуска поднялась до неба, и у них уплыл сельсовет.
Его догнали, поймали, привязали за дерево - а ночью кто-то веревочку и отчикал.

M_can 01.06.2006 09:22

Maut, однако, и помотало Вас по России-матушке! Где Вы только не были, а теперь вот на острове обосновались… У Вас всегда интересные примеры из жизни, из работы.
А сельсовет-то был без фундамента, просто так, стоял себе и стоял? Река быстренько разобралась в этом вопросе, а противники местной власти или местные озорники потом по верёвочке – раз!
Кстати, плывущие по Нижней Тунгуске цистерны с бензином хотят поднимать краном. Хорошо бы получилось, да без всякого ущерба окружающей среде. Ведь это северный завоз. Навигация там, наверное, короткая. А зима суровая.

Maut 01.06.2006 10:38

M_can,
навигация на Тунгуске очень короткая, только по весенней высокой воде, и она тут же мелеет. Из Красноярска речники идут сразу за кромкой ледохода, чтобы не опоздать.

А рубленый или брусовой дом при потопе, если окна-двери хорошо закрыты, всплывает с фундамента как поплавок, его же к фундаменту не прибивают, а просто сверху ставят, а на мерзлоте дома вообще стоят как бы на ногах, вместо обычных фундаментов в поселках - деревянное свайное поле или рубленые городки.

M_can 10.06.2006 04:44

Какое-то неудачное стечение обстоятельств для реки Нижняя Тунгуска в Катангском районе Иркутской области. Плохое следует за плохим. То береговая линия некстати подворачивается (почему?), мешает движению каравана судов (вообще-то караван был большим, тяжело маневрировать), потом цистерны падают с барж и сами по себе плывут, то баржа с дизтопливом даёт течь (в Подволошино). Как-то всё это неприятно. Хорошо, что хоть в реку ничего не попало. http://www.regnum.ru/news/irkutsk/654615.html

M_can 02.08.2006 06:51

Аварийность на магистральных нефтепроводах ОАО "АК "Транснефть" в 5-6 раз больше заявляемой
Эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев прокомментировал проблему аварийности на магистральных нефтепроводах ОАО "АК "Транснефть".
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=31695