www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » В России будут приняты новые экологические законы? [новость] (тема полностью)

janny 28.06.2008 23:45

Интересно, расчет платы упростить можно? Я все выходные занимаюсь бухгалтерией. По-другому я этот процесс назвать не могу. Нет никаких понятных и простых требований к точности используемых данных при выполнении расчетов. И вообще, как можно при использовании данных с точностью +/- 20% требовать расчет величин в г/сек до 4 знаков после запятой?
Величина +/- 20% - это то, что закладывается в расчет проекта выбросов/ сбросов; я, кстати, думаю, что эта же точность допустима и к исходным данным для отчетов, не знаю, права ли? Очевидно, не очень, так как существують требования к регистрации данных с помощью приборов, а у них свои требования. А сдругой стороны: если нет возможности выполнять прямые наблюдения, то можно использовать косвенных расчет, и в данном случае ошибка исходных данных может быть до 100%, опять же - как это регламентируется?
Честное слуво, следует все упростить - есть дизельный генератор, плати один налог, есть турбина - плати другой. И все с учетом типа и количества топлива:). Или можно будет использовать проектные характеристики для установления величины налога, так как все равно эксплуатация ведестя в основном в границах заложенных проэктом характеристик.

irunchik1 29.06.2008 12:47

janny, прежде всего, платежи на НВОС не являются НАЛОГОМ, а потому не могут быть фиксированными. Мы платим конкретно за количество выбросов, а не за использование каких-либо агрегатов или машин...
Ну, а с тем что цифры для расчета платежей, получаемые как расчетным методом, так и с помощью замеров, далеки от реальных, это точно!!! Но других методик нет. ..

janny 30.06.2008 13:31

irunchik1,
Интересно, а что мешает превратить платежи в налоги или организовать этот процесс как-нибудь так, чтобы инженер эколог участвовал в производственом процессе как специалист по снижению воздейсвия на окружающую среду, а не превращался в бухгалтера?

irunchik1 30.06.2008 16:03

janny, а вообще-то расчетами платежей и должна заниматься бухгалтерия, а не эколог. Эколог только должен предоставить в бухгалтерию данные по объемам выбросов , сбросов и отходов. На некоторых предприятиях моего города так и происходит...
И что вам мешает улучшать ваш производственный процесс? Платежи проходят четыре раза в году и занимают пару недель...

janny 11.07.2008 15:43

irunchik1, я все еще ими занята, поэтому и не могу подвести итоги по затраченному времени, которое у меня уходит на отчеты (уже не только платежи).
А сегодня у меня вопрос по платежам: если вы обнаружили что недоучли какие-то выбросы или наоборот хватили лишку в предыдущем квартале и заплатили намного больше (вы это обнаружили по итогам внутреннего аудита), что вы с этим делаете? - Корректировку? Есть какие - нибудь тонкости в этом случае, не подскажите?
спасибо заранее.

irunchik1 11.07.2008 19:26

janny, У меня почему-то такое чувство, что вы первый раз платежи считаете, или второй ...Когда два года назад я их первый раз считала, то тоже возилась две недели. А платежи были по маленькому заводику. Но вы не переживайте, опыт придет, научитесь.
Платежи по выбросам можно скорректировать в четвертом квартале за весь год сразу. Многие так и делают. Три квартала платят по лимитам, используя в качестве фактических выбросов лимиты деленные на 4. Но в четвертом квартале все же придется сделать расчет по факту и скорректировать. Так что если что-то недоучли или переплатили скорректируется. Вы мне на ПС напишите, что у вас за производство, и какие источники выбросов, а также ваш электронный адрес. У меня есть программки по выбросам и отходам в формате XL для определения объема выбросов и количества отходов по расходу материалов и сырья. Я вам вышлю все, что у меня есть по вашим источникам с пояснениями.

ekkkolog 15.07.2008 08:16

irunchik1, и мне тоже пришлите,пли-и-и-з , на darena1@rambler.ru. Мы занимаемся изготовлением котлов, выбросы: Железа оксид, марганец, меди оксид, цинк оксид, азота диоксид, азота оксид, углерод черный, сера диоксид, углерод оксид, фторстый водород, фториды плохо растворимые, метан, ксилол, бенз/а/пирен, этантиол, бензин,керосин, уайт-спирит, эмульсол, пыль неорганическая: 70-, пыль неорганическая: до SiO2, корунд белый