www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » Нижегородскую фирму обвиняют в "неправильном" захоронении 350 т пестицидов [новость] (тема полностью)

amarantus 09.05.2008 10:32

Пора всем называть" вещи" своими именами и судить виновников со всей строгостью Закона. Это не "неправильное" захоронение , а преступление и не только перед г. Дзержинск (хорошо знакомый химикам и экологам), Нижегородской областью, но и перед всей Россией. И виновники ( кто осуществил и кто допустил)должны нести самые суровые наказания.

levashov 13.05.2008 11:33

Комментарии:
1. Несмотря на приостановление деятельности ООО прокуратурой, горе-бизнесмен собирается подавать в суд на правоохранительные органы.
2. «прибыль» получаемая от «захоронения», которая прямиком направлялась в карман предпринимателя, составляла 50 тысяч рублей за тонну.
3. Этому предпринимателю в отличие от его подмосковных «коллег» не повезло. Поймали...


Кто выше Нижнего?

Валерий Шанцев: Зарплата нижегородцев растет быстрее, чем в среднем по России
(публикуется с сокращениями)
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4638 от 15 апреля 2008 г.

Что финны делают с торфом?

РГ: Как вы добьетесь, чтобы темпы роста энергомощностей и сетей не отставали бы от запросов?
Шанцев: Мы пробили, чтобы в генеральную схему развития электроэнергетики были включены два наших объекта - парогазовая ТЭЦ на 950 мегаватт и атомная электростанция на четыре блока по 1650 мегаватт. Когда программа будет реализована, регион будет не дефицитным, а избыточным. Второе направление - это строительство магистральных сетей. Мы имеем договор с РАО "ЕЭС России" по финансированию и строительству сетей на 17 миллиардов рублей. В конце года мы заканчиваем прокладку магистральной сети от Костромской ГРЭС, которая приведет к нам около тысячи мегаватт.
На что способна бабушка за 200 долларов?
РГ: Поговорим об экологии. В Дзержинске по-прежнему деревья желтые или воздух все-таки почище стал?
Шанцев: Во время переговоров с "Пежо" и "Ситроен" по одному из западных ТВ-каналов крутили ролик, в котором некие люди, якобы местные жители, утверждали, будто под городом с 30-х годов захоронены отходы химической промышленности. И что в Дзержинске рождаются люди без рук, без ног... "Как мы объясним международному сообществу, - спрашивали нас представители "Пежо" и "Ситроен", - что мы выбрали такой город для размещения производства?"
Удивительно, но как только мы собираемся что-либо построить в Дзержинске и находим инвестора, тут же появляется такой ролик. Нет инвестора - и ни у кого за Дзержинск душа не болит.
Всем инвесторам мы предоставляем официальную документацию с подписями и печатями организаций, ответственных за мониторинг экологии: в городе все нормально.
Ролики, кстати, можно и потщательнее делать. Первый химический завод в Дзержинске построили в 1962 году. При чем тут 30-е годы? Там тогда деревня была, грибы и ягоды собирали.
Никаких подземных хранилищ и отходов нет. Но слухи о них, усердно распускаемые, это повод для инвесторов требовать льготы и гарантии того, что от них никогда не потребуют проведения работ по рекультивации, если такие хранилища обнаружатся.
В Дзержинске другая проблема - так называемый полигон по переработке бытового мусора, а на самом деле - свалка. Надо его сделать настоящим полигоном, чем мы сейчас и занимаемся. Тогда все проблемы будут вообще сняты.
РГ: Много говорилось об участии в этой программе ЕС.
Шанцев: ЕС никогда ни в чем не помогал. Сейчас есть лишь соглашение на обучение за гранты ЕС наших специалистов по переработке бытовых отходов. Это хорошо.
Евгений Арсюхин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4638 от 15 апреля 2008 г.
http://www.rg.ru/gazeta/rg/2008/04/15.html

Из жизни россиян:

1. Черноречье – старинное название местности на левом берегу Оки, выше Нижнего Новгорода, ныне на этой территории расположен город Дзержинск и его поселки. Первые упоминания о Черноречье относятся к началу 17 века.
2. Первый завод положивший начало химической промышленности - ОАО “Корунд”. В 1915 году на этом заводе минеральных кислот работало 100 человек. Второй завод – пороховой был основан в 1916 году. В годы Великой Отечественной он выпускал половину взрывчатки СССР. В период с 1937 по 1941 – основаны все остальные крупнейшие предприятия.
3. Деревень было 7 и 3 выселок. Рядом село «Черное», центр волости …
4. Про подземные полигоны: Полигон захоронения промышленных стоков в недра ОАО «Оргстекло» был введен в эксплуатацию в 1976г., эксплуатировался до 1996 г. На глубину 1060 метров 20 лет закачивались неподдающиеся утилизации и обезвреживанию жидкие отходы производства симазина. В недрах захоронено около 2,12 млн. м3 промышленных стоков, в составе которых имеются токсичные вещества.
Подземные захоронения отходов производства химического оружия на территории того же Дзержинска - это отдельная история…
На территории одного лишь (!) Дзержинска официальных и неофициальных мест складирования химических и строительных отходов около 50…
5. Полигон ТБО «Игумново» давно уже стал визитной карточкой ноу-хау по утилизации ТБО по-нижегородски. Видео можно посмотреть на http://www.youtube.com/watch?v=HRmFzf1WFXo
6. Про иные отходы: Например, несмотря на закрытие в 1982 году ртутного производства хлора и каустической соды на заводе «Капролактам» по оценкам Федеральной служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ в грунтах Восточной промзоны Дзержинска в результате деятельности данного производства накопилось около 20 тонн ртути. Столько же её в водоемах и около 60 тонн в отвалах и шламонакопителях…

Д.Левашов,
эколог, краевед.
г.Дзержинск

amarantus 13.05.2008 13:18

levashov, давно знал что в г. Дзержинске экологическая ситуация плохая, но чтобы так - нет?!?!?!?!?!?!?! О полигоне ТБО " Игумново" узнал недавно и думал, что он в другом месте. Этот полигон - визитная карточка уже не только Н.Новгорода. Это крупнейшая свалка Европы. Если бы я жил в России, то написал бы письмо новому Президенту, в котором бы изложил ситуацию (Вы ее хорошо владеете) и просил бы разработать и утвердить Государственную программу коренного улучшения экологической и гигиенической обстановки в г. Дзержинске.

LTG 23.05.2008 20:51

Пользователь amarantus написал(а) 13.05.2008 13:18
Если бы я жил в России, то написал бы письмо новому Президенту, в котором бы изложил ситуацию (Вы ее хорошо владеете) и просил бы разработать и утвердить Государственную программу коренного улучшения экологической и гигиенической обстановки в г. Дзержинске.

С подобным успехом с письмами могут обращаться из всех крупных городов, там везде свалки. И городов где неблагополучно с состоянием окружающей среды - море. Думаю не ошибусь, если предположу что практически во всех промышленных городах проблемы. Это отражается в ежегодном докладе " о состоянии окружающей среды в РФ".
Проблема не том, что кто-то наверху не информирован. Проблема в том, что не знают как навести порядок, или не хотят наводить.
Кстати, интересно что названия ООО не сообщается.
Слышала, что под Нижним собираются строить АЭС.

amarantus 23.05.2008 21:59

LTG, Вы правы, что в крупных городах не знают или нехотят наводить порядок со свалками,хотя возможности имеют. В этих случаях решение может быть простое и понятное. Но речь идет о таких городах, как Дзержинск в целом (не повторясь). Таких "городов " в России не так уж много и им без помощи государства не обойтись.
Что касается АЭС под Нижним, то хватило бы МЭС(мусорной).

Mraf 27.05.2008 21:21

levashov, А кому можно обратиться с предложением утилизировать отходы? Ну может власти там или к кому еще? Дело в том, что у нас появилась передвижная плазменная установка по сжиганию пестицидов и федеральная лицензия. Можно будет применить ее для этого. Если нужно более подробную информацию могу написать.
И как, кстати называлась эта фирма?

aloff 28.05.2008 21:53

Пользователь LTG написал(а) 23.05.2008 20:51


Слышала, что под Нижним собираются строить АЭС.


Впервые эту идею убил в своё время Немцов. На чём, вкупе со всем прочим, и вылез. Время было, сами понимаете, "послечернобыльское".
Посмотрим теперь на Шанцева.