www.ecoindustry.ru » Обсуждение новостей и статей » Москвичи бьют мировые рекорды по загрязнению окружающей среды [новость] (тема полностью)

ultra 21.02.2008 22:56

-------------------------------------------------------------------------
Каждый житель Москвы ежегодно производит около 2,5 тонн отходов. Такие данные привел сегодня руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. По его словам, для сравнения, в Канаде на одного гражданина приходится одна тонна, а в США - чуть меньше тонны. При этом Бочин отметил, что в столице до сих пор не организован раздельный сбор мусора. По его мнению этой проблемой должны заниматься дворники. По причине отсутствия системы вторичной переработки Россия теряет десятки миллионов долларов, - отметил глава департамента.
--------------------------------------------------------------------------

Однако, очень странно.

В США потребление энергии на душу населения во много раз больше, чем в России.
Так почему же бытовых отходов в России на человека образуется больше, чем в штатах?
Какой-то здесь подвох в цифрах. Или цифры не верны, или удельное образование рассчитано с учетом переработки ТБО в России и в США.

el777 21.02.2008 23:31

Какой-то здесь подвох в цифрах. Или цифры не верны, или удельное образование рассчитано с учетом переработки ТБО в России и в США
Ага! С учетом перереботки бытовых отходов Штатов в России
Выступление В.Зубкова на заседании Правительства Российской Федерации:
"-Куда же мы движемся?!
Я поручаю Ростехнадзору, другим заинтересованным ведомствам заняться этой тематикой в первоочередном порядке. В том числе, провести ревизию законодательных актов, соответствующих положений административного и уголовного кодексов, методик исчисления ущерба и установления штрафных санкций.
Разработать:
- комплекс конкретных мер эффективного экологического контроля за предприятиями;
- документы, определяющие разграничение ответственности за ликвидацию экологического ущерба между федеральным центром, субъектами и предприятиями;
- механизмы предоставления государственных гарантий инвесторам при вложении ими средств в рекультивацию земель;
- систему поддержки и поощрения организаций, предприятий, граждан, которые занимаются вопросами экологии в инициативном порядке.
Кроме того, следует увязать средства займа Международного банка реконструкции "Ликвидация прошлого экологического ущерба в России" с нуждами регионов, наиболее пострадавших от деятельности оборонных предприятий.
Уверен, в программах долгосрочного развития - особенно промышленных отраслей - вопросы экологического характера должны иметь приоритетный характер.
Мировая тенденция внедрения "зеленых технологий" общеизвестна. И с течением времени высокая экологическая безопасность продукции станет одним из главных критериев ее качества и конкурентоспособности.
И последовательный отказ от грязных производств принесет существенную экономическую отдачу."