www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Согласование РЗУ (тема полностью)

yana78 22.05.2012 10:20

Доброго всем времени суток. Тема редкая в форумах, но очень надеюсь на совет. Ситуация следующая: есть небольшой водозабор (ок. 30 тыс. м3/месяц) на озере рыбохозяйственного значения. На водозаборе с 1985 года стоит РЗУ. Уж не знаю, с чего начался сыр-бор (работаю год на предприятии), но в прошлом году началась процедура согласования этого устройства. Собрали пакет документов, отослали в Рыболовство. Потом (не знаю, на основании чего) дорабатывали в собственном КБ конструкцию-добавили еще одну сетку. Опять отослали документы. И тут у меня уже концы находятся. Пришли ответы из ФГУ ЦУРЭН и Федерального агентства, что не согласовывают РЗУ в связи:
-с отсутствием рыбоводно-биологического обоснования либо с отсутствием мониторинга за эффективностью РЗУ (ссылаются на
- с несоответствием РЗУ СНИПУ.

При этом:
- ежегодно проводятся водолазные обследования, причем при обследовании рыба в этих РЗУ отсутствует.
- при последней проверки Рыболовства в июне 2011 года никаких предписаний по РЗУ выставлено не было.
- почитала про обоснования, судя по всему, чрезвычайно дорогостоящий проект, включающий оценку ущерба, морфологические характеристики, и проч., и проч., разрабатываемый в основном при целенаправленном использовании водного объекта для разведения рыбы, организации водных видов спорта и все такое. Куда уж нам с нашим ма-аленьким водозабором.

В связи с вышенаписанным вопрос:
- кто должен оценивать эффективность РЗУ?
- нужно ли нам выполнять рыбоводно-биологическое обоснование в полном объеме?
- где можно найти типовые РЗУ, не требующие обоснования?
Спасибо!

2006dibo 22.05.2012 10:26

yana78, Обратитесь в ЦентрРыбвод, там они Вам все и расскажут.

yana78 22.05.2012 10:40

Спасибо за ответ, в общем, можно сказать, обращались. В связи с тем, что ФГБУ Мосрыбвод оказывает услуги по :
"- предоставление информационно-консультационных услуг субъектам хозяйственной и иной деятельности, в том числе: разработка рыбоводно-биологических обоснований на ведение рыбохозяйственной деятельности на водных объектах; составление рыбохозяйственных характеристик водных объектов и рыбопромысловых участков; подготовка материалов по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при размещении и эксплуатации хозяйственных объектов, а также внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания;

- осуществление мониторинга состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания и рыбоводно-мелиоративных работ для целей рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, а также сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, кроме работ, проводимых по заданию Росрыболовства;"
(с официального сайта),

соответственно, все эти их услуги, согласно, их ответа, являются для нас обязательными, в связи с чем, возвращаюсь к своему вопросу о несоизмеримой "необходимости" разработки обоснования для нас (использующих воду в оборотном цикле для охлаждения оборудования), и, например, для лица, который берет в аренду озеро и хочет непосредственно извлекать прибыль из использования рыбных ресурсов, а также к вопросу о стоимости этого удовольствия

yana78 22.05.2012 10:44

P.S. Ну, и плюс, соответственно, не очень хочется светиться со своими РЗУ, поскольку есть подозрение, что именно оттуда вся "движуха" по согласованию РЗУ и началась.