www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Природоохранная документация на период строительства (тема полностью)

gagarka236 21.09.2011 10:35

Коллеги, очень нужна помощь! Была проектировщиком, теперь в строительном контроле у Заказчика-застройщика. Хотелось бы узнать какая природоохранная документация должна быть на руках у застройщика для благополучного прохождения итоговой проверки и получения заключения о соответствии. Объект - аэропорт.
Лимиты на размещение отходов, паспорта опасных отходов, утвержденные нормативы ПДВ, разрешение на выбросы - это все? Необходимо ли составлять Программу мониторинга на период строительно-монтажных работ и проводить мониторинг, если да, то в каких случаях? Тот же самый вопрос по поводу проекта ПДС и разрешения на выбросы.

bj1 21.09.2011 14:16

Пользователь gagarka236 написал(а) 21.09.2011 10:35
какая природоохранная документация должна быть на руках у застройщика для благополучного прохождения итоговой проверки и получения заключения о соответствии.
не знал, что строителям для получения заключения о соответствии объекта необходимы еще и Лимиты на размещение отходов, паспорта опасных отходов, разрешение на выбросы на период строительства. конечно, для строительства нужно , но при чем здесь получение заключения о соответствии объекта? Лимиты на размещение отходов, паспорта опасных отходов, разрешение на выбросы на период строительства получают по ПМООС в рабочем проекте. заказчик в течении первого года эксплуатации должен получить Лимиты на размещение отходов, паспорта опасных отходов, утвержденные нормативы ПДВ, разрешение на выбросы на период эксплуатации

gagarka236 21.09.2011 14:33

Спасибо большое за ответ!
В стройке всего 2 недели. извините если неправильно использую термины и понятия Но, ведь при проверке, инспектор из Ростехнадзора обращает особое внимание на наличие перечисленных документов, составляет акт и прописывает в нем замечания, только после устранения которых выдается ЗОС?!
" Лимиты на размещение отходов, паспорта опасных отходов, разрешение на выбросы на период строительства получают по ПМООС в рабочем проекте" - вы не могли бы подсказать где это прописано? Просто наши подрядчики разрабатывают ПНООЛР, ПДВ, ПДС на период строительства и на основании этих проектов получают соответствующие разрешения. Кто прав?

bj1 21.09.2011 14:57

Пользователь gagarka236 написал(а) 21.09.2011 14:33
при проверке, инспектор из Ростехнадзора обращает особое внимание на наличие перечисленных документов, составляет акт и прописывает в нем замечания, только после устранения которых выдается ЗОС?!
это было год назад. сейчас экологич документы могут интересовать Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МПР и прокуратуру. Ростехнадзор от экологии отделили.
Пользователь gagarka236 написал(а) 21.09.2011 14:33
Лимиты, разрешение на выбросы на период строительства получают по ПМООС в рабочем проекте" - вы не могли бы подсказать где это прописано?
наверное в регламенте по нормированию...

gagarka236 21.09.2011 15:12

Я в курсе о передаче полномочий в плане выдачи разрешений Росприроднадзору. Просто получается, что ПОКА инспекторы из Роспотребнадзора не присутствуют на приемке объекта после завершения строительства, а эксперты Ростехнадзора УЖЕ не проверяют природоохранную документацию
Вопросы остались: нужны ли мониторинг на стадии СМР и разработка ПДС?
И что вы подразумеваете под регламентом по нормированию?

OrIgInAl 21.09.2011 15:25

нормативы образования отходов и лимиты их размещения, а также нормативы ПДВ на период строительства рассчитываются в проектной документации в разделе "ПМООС для этапа строительства". Далее в период строительства (желательно на нулевой стадии) подрядчик или заказчик (в зависимости как прописано в договоре на проведение СМР разделение ответственности по соблюдению природоохранного законодательства) разрабатывает на основании этого "ПМООС" ПНООЛР и получает в РПН Лимит на период строительства, а разрешение на выбросы получает согласно имеющегося регламента на основании "ПМООС" и заключения ГГЭ (т.е. разработка отдельного тома ПДВ не требуется, как я полагаю). В период строительства все эти документы проверяет Ростехнадзор в рамках строительного надзора (Росприроднадзор пока не в праве "влезать" на территорию строительства), поэтому при подготовке ЗОС Ростехнадзор вправе запросить все необходимые документы в части экологии.
На счет мониторинга в период строительства - если он был предусмотрен разделом ПМООС (ООС) или ПОС проектной документации, которая прошла гос.экспертизу, то вы обязаны его выполнять. Если мониторинг заложен не был, то и требовать вас его не в праве. по-моему так

пысы: регламент по нормированию - это скорей всего приказ Ростехнадзора (им сейчас пользуется Росприроднадзора до выхода своего подзаконного акта) № 288 от 31.10.08

gagarka236 21.09.2011 17:06

Приогромнейшее спасибо, OrIgInAl!!! Все более ли менее прояснилось
И тогда следующий вопрос:
затраты на разработку ПНООЛР и проведение мониторинга (если он прописан в ПМООС и имеется заключение Главгосэкспертизы на него) ложаться на плечи Заказчика скорее всего? и должны быть прописаны в Смете на строительство и далее в ведомости твердой договорной цены в Договоре с подрядчиком?
и для уточнения...плата за негативное воздействие на ОС на период строительства Подрядчик-строитель платит из своего кармана?

bj1 21.09.2011 17:30

Пользователь gagarka236 написал(а) 21.09.2011 17:06
плата за негативное воздействие на ОС на период строительства Подрядчик-строитель платит из своего кармана?
конечно, это ведь строитель оказывает негативное воздействие, и за мониторинг, если он прописан в ПМООС.
а какие еще затраты на разработку ПНООЛР и ПДВ на период строительства? это уже должно быть в ПМООС.
если есть в смете получение разрешений и лимитов, то платит заказчик. а если нет - генеральный подрядчик, который на стройке отвечает за все.

gagarka236 21.09.2011 17:41

Просто в ПМООС раздел по отходам прописан обычно на 4-5 страницах, вообщем не в полном объеме, что не хватает для утверждения лимитов. То есть нужно требовать с проектировщиков, чтобы они разрабатывали этот раздел в объеме, необходимом для согласования лимитов в Росприроднадзоре?

bj1 21.09.2011 17:51

Пользователь gagarka236 написал(а) 21.09.2011 17:41
в ПМООС раздел по отходам прописан обычно на 4-5 страницах, в ообщем не в полном объеме, что не хватает для утверждения лимитов. То есть нужно требовать с проектировщиков, чтобы они разрабатывали этот раздел в объеме, необходимом для согласования лимитов в Росприроднадзоре?
в нашем крае экспертиза требует ПМООС разрабатывать в полном объеме, с указанием предприятий - утилизирующих отходы. и мы это делаем, по нашим ПМООС строители получают лимиты и разрешения. а паспорта отходов у строителей должны быть свои, если в ПМООС появятся новые отходы, строители должны себе добавить паспорта..

Expert33 22.09.2011 07:26

лимиты устанавливаются только на основании ПНООЛР, а не раздела ООС проектной документации, так что надо делать проект

gagarka236 22.09.2011 08:25

Спасибо!
А что у нас все-таки с проектом ПДС? Надо ли его разрабатывать на период строительства или нет?

OrIgInAl 22.09.2011 08:50

Пользователь gagarka236 написал(а) 22.09.2011 08:25
Спасибо!
А что у нас все-таки с проектом ПДС? Надо ли его разрабатывать на период строительства или нет?
если у вас есть сбросы на период строительства, то НДС тоже надо разработать. Кажется в приказе 333 написано что НДС для строящихся предприятий разрабатывается и утверждается в составе проекта строительства, однако когда вы захотите получить разрешение на сброс на основании проекта строительства, то Росприроднадзор скорей всего, как в нашем случае, откажет вам, пока вы не утвердите в общем порядке НДС на 5 лет, ОВР их утвердит только в том случае, если у вас будет отдельный проект НДС согласованный со всеми 5-тью инстанциями. Короче с НДС в законодательстве раздрай

gagarka236 22.09.2011 09:34

мда, совсем не весело
И последний вопрос: Проект ПДВ разрабатывается для стационарных источников выбросов, если таковых нет на период строительства, а разрешение на выбросы требуется, что делать?)

lulaeco 22.09.2011 09:39

gagarka236, если нет стационарных источников на период строительства, то зачем вам разрешение на выброс сейчас?

gagarka236 22.09.2011 09:54

Я пришла в организацию недавно, разбираюсь с тем что есть. Подрядчики разработали по многим объектам тома ПДВ (стационарных источников нет, прописаны выбросы от автотранспорта, покраски, сварки и тд), и самое главное на них получены разрешения на выброс на период строительства, где прописанно "Перечень и количество вредных веществ. разрешенных к выбросу в атм.воздух СТАЦИОНАРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, расположен. на территории...."
Как это можно объяснить?

OrIgInAl 22.09.2011 10:23

Пользователь gagarka236 написал(а) 22.09.2011 09:54
Я пришла в организацию недавно, разбираюсь с тем что есть. Подрядчики разработали по многим объектам тома ПДВ (стационарных источников нет, прописаны выбросы от автотранспорта, покраски, сварки и тд), и самое главное на них получены разрешения на выброс на период строительства, где прописанно "Перечень и количество вредных веществ. разрешенных к выбросу в атм.воздух СТАЦИОНАРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, расположен. на территории...."
Как это можно объяснить?

не особо силен в кухне расчетов выбросов, но полагаю, что передвижные источники - это то что курсирует вне площадки, но находится на балансе предприятия, а курсирование транспорта по площадке (работа кранов, бульдозеров, экскаваторов и пр.) считают как площадные источники, т.е. скорей всего они относятся к стационарным

ELENA-MARIEVA 22.09.2011 11:33

Пользователь gagarka236 написал(а) 22.09.2011 09:54
Я пришла в организацию недавно, разбираюсь с тем что есть. Подрядчики разработали по многим объектам тома ПДВ (стационарных источников нет, прописаны выбросы от автотранспорта, покраски, сварки и тд), и самое главное на них получены разрешения на выброс на период строительства, где прописанно "Перечень и количество вредных веществ. разрешенных к выбросу в атм.воздух СТАЦИОНАРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, расположен. на территории...."
Как это можно объяснить?

Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (НИИ Атмосфера)

Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАСЧЕТУ, НОРМИРОВАНИЮ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

(Дополненное и переработанное)

Санкт-Петербург
2005
"Все источники, относящиеся к конкретной территории предприятия, являются стационарными источниками выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с [90], стационарным источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является любой (точечный, площадной и т.д.) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством.
Стационарные источники выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух подразделяются на два типа:
- источники с организованным выбросом;
- источники с неорганизованным выбросом".

Darya_86 22.09.2011 12:27

Пользователь gagarka236 написал(а) 22.09.2011 09:54
Я пришла в организацию недавно, разбираюсь с тем что есть. Подрядчики разработали по многим объектам тома ПДВ (стационарных источников нет, прописаны выбросы от автотранспорта, покраски, сварки и тд), и самое главное на них получены разрешения на выброс на период строительства, где прописанно "Перечень и количество вредных веществ. разрешенных к выбросу в атм.воздух СТАЦИОНАРНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, расположен. на территории...."
Как это можно объяснить?


Покраска, сварка - это и есть стационарные источники выбросов, только неорганизованные, автотранспорт - передвижные источники, на них разрешения не выдают.

ELENA-MARIEVA 22.09.2011 12:37

Darya_86, смотря какие действия осуществляются с автотранспортом. А вообще цитатой выше все сказано.

ELENA-MARIEVA 22.09.2011 12:50

Конкретизирую, например, зона ТО и ТР, открытая стоянка автотранспорта - стационарные ИЗА.

gagarka236 22.09.2011 13:37

Коллеги, спасибо вам большое) Буду внимательнее читать НД.