www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Зоны санитарной охраны водоисточника (тема полностью)

legkaya 03.10.2006 14:13

Есть такой документ - СанПиН 2.1.4.1110-02
ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДОПРОВОДОВ ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Цитирую:
пункт 3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

Что подразумевается под "твердым покрытием"? Асфальт, бетон? Можно ли использовать щебень? И где можно найти документ, в котором это описано?
Второй вопрос - " ...и обеспечена охраной" Тот факт, что ЗСО огорожена и имеет запорное устройство РПН не устраивает. Каким образом тогда обеспечивать охрану? Устанавливать периметральную сигнализацию или дядьку с автоматом выставлять возле каждого водоисточника? Кто сталкивался с таким вопросом и как у Вас это решилось?
ЗЫ: Как замечание выписывать, так РПН всегда готов, а как конкретно объяснить, что имеется в виду под написанным - думайте сами.

ultra 03.10.2006 14:44

legkaya,
1. У нас к водоисточникам проложены асфальтовые дорожки.

2. Так как периметральное ограждение предприятия имеет охрану (охраняется злыми собачками и постами ВОХР через 100-200 м), то дополнительную охрану 1 пояса ЗСО не организовывали. СЭС это удовлетворило.

legkaya 03.10.2006 16:53

ultra, у нас сам водоисточник находится чуть в стороне от самой промплощадки. А объяснение, что представители охраняющей службы делают регулярные обходы территории, в том числе и водоисточника, не устроило. Видимо, какую-то бумажульку надо показывать, где указывается, каким образом эта процедура происходит. Приказ или инструкцию, или график обходов, или не знаю, что еще
Что касается твердого покрытия - меня интересует, можем ли мы щебенение выполнить. Потому как щебень завезти и дорожки сделать, естественно, проще, чем бетонные плиты или асфальт. Соответственно, и срок устранения от этого будет зависеть.
Ход моих мыслей: дорожки для чего делаются? Чтобы избежать определенного загрязнения почвы в ЗСО 1 пояса. Тогда щебень будет материалом, позволяющим проникать загрязнению в почву. А асфальт - нет. Только где документ, указывающий на это? Где-то же должно быть написано, что именно будет ТВЕРДЫМ покрытием? Или это на усмотрение предприятия?

ultra 03.10.2006 17:06

legkaya,
Тут ведь как?
Если не организовать охрану водоисточника, то травануть все население (персонал) можно. Кто-нибудь захочет счеты с жизнью свести или, наоборот, кого-нибудь в тот "мир" отправить. Или еще хуже, террорист подкрадется с цианидом к водозабору. Тогда прощай, мама дорогая.
С этой точки зрения я СЭС поддерживаю. Ведь даже персонал, связанный с подготовкой питьевой воды, проходит специальное гигиеническое обучение.

Novaya 09.10.2006 10:26

Пользователь legkaya написал(а) 03.10.2006 16:53
Видимо, какую-то бумажульку надо показывать, где указывается, каким образом эта процедура происходит. Приказ или инструкцию, или график обходов, или не знаю, что еще

Именно что либо из этих документов. Настрочите - не так уж это и трудно. Тем более, что должны быть такие документы на предприятии.

А щебень - это не твердое покрытие. Можете СНиП какой-нить поднять по дорожному покрытию, если так хочется документ иметь. Вам нужно все-таки асфальтик положить, кроме того сток с него предусмотреть за пределы ЗСО.