www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » НИТРИТ НАТРИЯ в пищевой промышленности (тема полностью)

Nas_eco_2010 25.09.2010 10:35

Здравствуйте! У нас на производстве (производство колбасных изделий) используют нитрит натрия в качестве пищевой добавки для сохранения цвета колбасы, излишки этого вещества сливают в городскую канализацию. Знаю что это разрешено, только прежде чем сливать, раствор нужно разбавлять водой. Подскажите пожалуйста какие должны быть концентрации и где это можно посмотреть, на какую литературу ссылаться??????

stas 25.09.2010 11:32

Nas_eco_2010, вы сливаете свой раствор в канализацию, а не в водный объект непосредственно. Значит, вы абонент какого-то Водоканала. Этот Водоканал в договоре на обслуживание вас прописал, что можно, что нельзя. Там (в договоре или приложениях к нему) могут и ссылки быть. Поищите для начала там.
А откуда возник вопрос? К предприятию какие претензии и у кого?

Nas_eco_2010 27.09.2010 08:59

stas, Недавно была проверка прокуратуры, вот они и поставили этот вопрос - мол, такое ядовитое вещество нельзя сливать в горканализацию.... Даже в городской газете статью написали, что мы такие нарушители злостные... Вот и нужно им отписку под нос тыкнуть, только основываясь на нормативных документах....

stas 27.09.2010 11:20

Пользователь Nas_eco_2010 написал(а) 27.09.2010 08:59
stas, Недавно была проверка прокуратуры, вот они и поставили этот вопрос - мол, такое ядовитое вещество нельзя сливать в горканализацию...

Кого прокуроры привлекали в качестве специалистов на проверку Вашего предприятия? Не сами же они установили опасность нитрита натрия? Привлекали Росприроднадзор? Или санитаров (Роспотребнадзор)?
Процитируйте документ по итогам проверки (акт, предписание) - что ДОЛЖНО сделать предприятие и почему (во исполнение чего)? Они-то на какие нормативные правовые акты ссылаются в обоснование своих требований?
Когда ответите на эти вопросы, можно будет продвигаться дальше.

ultra 28.09.2010 10:19

Пользователь Nas_eco_2010 написал(а) 25.09.2010 10:35
Здравствуйте! У нас на производстве (производство колбасных изделий) используют нитрит натрия в качестве пищевой добавки для сохранения цвета колбасы, излишки этого вещества сливают в городскую канализацию. Знаю что это разрешено, только прежде чем сливать, раствор нужно разбавлять водой. Подскажите пожалуйста какие должны быть концентрации и где это можно посмотреть, на какую литературу ссылаться??????

Чем только нас не травит пищевая промышленность. Какой только химии там нет…

А еще нитрит натрия применяют в качестве противоморозной добавки при производстве бетона и железобетонных конструкций.

А еще нитрит натрия вызывает при попадании на кожу сильное её разъедание, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.

А еще нитрит натрия относится к взрывчатым веществам. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где хранятся кристаллический нитрит и нитрат натрия. При загорании тушить их следует только огнетушителями или песком.

А вообще представляется, что абонент не должен сбрасывать загрязняющие вещества в систему коммунальной канализации, для которых предприятием Водоканала не установлены в договоре допустимые концентрации для сброса.

Также запрещается сбрасывать в системы канализации ЗВ, для которых не установлены ПДК. Посмотрел нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (приказ Росрыболовства от 18.01.10 г. № 20), но ПДК нитрита натрия не нашел среди них.

Nas_eco_2010 29.09.2010 09:05

ultra, спасибо за ответ))... вот только про вредность и токсичность нитрита натрия можете не рассказывать, я это знаю.. Технологию приготовления крлбасы я в подробностях не осваивала, но знаю что это вещество добавляют очень в малых дозах, и колбасу у нас едят все сотрудники, носом никто не вертит... еще никто не отравился

ultra 29.09.2010 14:45

Nas_eco_2010,

Может у нитрита натрия имеется какое-то другое торговое название? Дело в том, что в приказе Росрыболовства от 18.01.10 г. № 20 нитрита натрия нет.

Но, если считать, что в воде нитрит натрия диссоциирует на ион натрия и нитрит-анион NO2, то для нитрит-аниона ПДК = 0,08 мг/дм3 (в пересчете на азот нитритов 0,02 мг/дм3).
Жестковатый нормативчик.

ЛПВ у нитрит-аниона – токсикологический (прямое токсическое действие веществ на водные биологические ресурсы). Класс опасности 4э.
Определяется нитрит-анион NO2 в воде методами ионной хроматографии, калориметрии, электрохимии.

В общем, рыбе и колбасе нитрит натрия полезен только в период их стадии жизни в виде пищевого продукта, но не в их среде обитания.

geomax 29.09.2010 16:22

ultra, нитрит-анион NO2

ultra 29.09.2010 16:28

Пользователь geomax написал(а) 29.09.2010 16:22
ultra, нитрит-анион NO2

Да, согласен. Просто очепятался.