www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Костры в городе (тема полностью)

asd77 07.04.2009 01:55

Подскажите, есть ли законодетальный акт, в котором четко написано, что жечь костры физическим лицам на территории населенного пункта запрещено? Причем, потомучто это воздух загрязняет, а не из за пожарной безопасности.

irunchik1 07.04.2009 02:31

asd77, в каждом муниципальном образовании обязательно есть правила и нормы благоустройства и содержания жилого фонда и территорий... Поищите у себя такие... В них обязательно про костры найдете...

lilisab 07.04.2009 10:50

Да, такие законы принимаются на муниципальном уровне. Только врятли, там что-то про воздух есть.

_eko_RU 07.04.2009 12:08

КоАП Статья 8.2.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
Статья 8.21
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;

ujv 07.04.2009 12:52

можно пожаловаться в региональное управление Ростехнадзора

expector 08.04.2009 11:36

Право составлять протоколы по этим статьям имеют также Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Органы внутренних дел.
Наиболее эффективным в борьбе с населением считаю последний вариант (например, участковые или экологическая милиция, если у вас есть такая). Представители других служб не будут бегать по кострам. Только необходимо тесное сотрудничество, юридическая помощь милиционерам, т.к. дело для них новое, сложное, необычное. Лучше проработать всю цепочку (протокол – рассмотрение - постановление - принудительная уплата штрафа через судебного пристава) самостоятельно, получить согласие на сотрудничество всех служб, т.к. в противном случае, никто не будет возбуждать дело об административном правонарушении, если его впоследствии другая служба может прекратить.
Если хотите воздействовать на население через СМИ и плакаты, то используйте ст. 8.2 и 8.21 КоАП и обращения в вышеуказанные органы, органы местного самоуправления СМИ.

LTG 08.04.2009 12:02

Пользователь expector написал(а) 08.04.2009 11:36
Лучше проработать всю цепочку (протокол – рассмотрение - постановление - принудительная уплата штрафа через судебного пристава) самостоятельно

Я правильно понимаю, что первый этап - это участковый, а все последующие - это суд (мировой или какой-то другой?)

Не могли бы вы расшифровать фразу "проработать всю цепочку самостоятельно"
Какие конкретно действия должны быть произведены?

Пользователь expector написал(а) 08.04.2009 11:36

получить согласие на сотрудничество всех служб, т.к. в противном случае, никто не будет возбуждать дело об административном правонарушении, если его впоследствии другая служба может прекратить.

Не могли бы вы и это расшифровать поподробнее.
Кто имеет право прекращать административные дела и на каком основании? В каком документе это прописано?

expector 08.04.2009 14:52

Цепочка кратко: Инспектор составляет объяснения типа: «Насяльника, я Джамшут – нигодяй, сжог ммусар, патаммушта вывазить дорого», подписывает у нарушителя, составляет протокол, регистрирует в своем управлении, направляет в РПотрН или РПрирН, в зависимости от нарушенных требований. РПН получает протокол с объяснениями и выносит определение о назначении даты и места рассмотрения протокола, либо о возврате документов на доработку, определение высылается нарушителю, в назначенный день РПН рассматривает протокол и выносит постановление о назначении штрафа, постановление о прекращении дела или определение о продлении сроков рассмотрения. Постановления направляются нарушителю. В случае неуплаты штрафа в течение 10+30 дней материалы направляются судебному приставу для взыскания штрафа в бесспорном порядке. В Течение 10 дней нарушитель имеет право обжаловать постановление в вышестоящем органе РПН или в судебном порядке (для физических лиц мировой судья).
Более подробно и различные варианты, основания смотри «Содержание» Кодекса об административных нарушениях.
Проработать цепочку – определить минимальную доказательную базу по данному правонарушению, разработать юридически грамотные, безапелляционные формулировки объяснений, протокола, постановления, не допускающие двоякого толкования. Получить согласие на взаимодействие всех органов, участвующих в административном процессе. Логичнее всего, что этим должны заниматься органы местного самоуправления или общественные организации, т.к. у госорганов до этого руки не доходят. Ч.3 Ст. 7 ЗООС №7-ФЗ: «К вопросам местного значения городского округа относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа».
Вы готовы этим заняться?