www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Сан. эпид. заключения (тема полностью)

katerin13 25.02.2009 17:45

Подскажи пожалуйста начинающему экологу. Сан.-эпид заключения на производстве долже выполнять эколог или отдел качества продукции?

ultra 26.02.2009 08:25

Электронная версия бератора "К вам пришла проверка" Том 7. Санитарная служба

КОГО И ЧТО ПРОВЕРЯЮТ САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ (в редакции обновления за июнь 2008 г.)


Содержание Тома 7 "Санитарная служба"
Поисковый регистр Тома 7 "Санитарная служба"
Единый поисковый регистр электронных версий бераторов


Кого проверяют санитарные врачи

Несмотря на то, что проверить санитарная служба может любую фирму или предпринимателя, у нее есть свои приоритеты.
В первую очередь контролеры приходят на предприятия пищевой промышленности. Ведь любая ошибка в технологии или нарушение санитарных правил в таких организациях может привести к серьезным последствиям.
По этим же причинам санитарные врачи обращают внимание и на крупные предприятия, продукцию которых потребляет много людей, предприятия общепита, коммунальные службы (особенно связанные с водоснабжением). Особый приоритет отдается учреждениям, где воспитываются, учатся и отдыхают дети.
Нередко работники Роспотребнадзора выезжают и на строительные площадки. Как правило, такие проверки проходят по жалобам населения, которому не дают покоя грязь в подъездах, строительный шум и т.д. Да и требования к условиям труда строителей часто не соблюдаются.
Есть еще одно место, куда приходят санитарные врачи, - это промышленные предприятия. Эти фирмы являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. Кроме того, они должны обеспечивать своих сотрудников средствами личной гигиены (респираторами, перчатками и т.д.). Не все организации делают это.

Что проверяют санитарные врачи

Санитарные врачи проверяют, как фирма или предприниматель:
соблюдают санитарные правила;
выполняют санитарно-противоэпидемические (еще их называют "профилактические") мероприятия.

Как фирма соблюдает санитарные правила

Каждая фирма или предприниматель обязаны соблюдать санитарные правила. Так сказано в Федеральном законе от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Санитарные правила

Санитарные правила действуют на всей территории России не более десяти лет (конкретный срок указан в самих правилах).
Этот срок может быть продлен еще на пять лет (постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554).

Какие документы потребуют контролеры

Сначала санитарные врачи посмотрят учредительные документы фирмы (устав, учредительный договор) и лицензии. В них написано чем может заниматься фирма, а чем - нет.
Фирма должна иметь официальные тексты федеральных санитарных правил по своему виду деятельности.
Например, у предприятий общепита должны быть санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а также СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
У торговых фирм врачи обязательно проверят наличие СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Затем контролеры попросят санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ фирма должна получить в Роспотребнадзоре до начала производства продукции или оказания услуг.
Перечень продукции, которая подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, и порядок ее проведения определяет приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224. Без санитарно-эпидемиологического заключения фирма не получит сертификат соответствия на производимые товары или не сможет зарегистрировать декларацию о соответствии.
А за продажу товаров без этих документов санитарные врачи могут оштрафовать:
фирму - на сумму от 40 000 до 50 000 рублей;
должностных лиц фирмы или предпринимателя - на сумму от 4000 до 5000 рублей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ).
Сертификат и декларация подтверждают, что продукция соответствует стандартам. Подробнее об этом читайте раздел "Служба стандартизации и сертификации" - подраздел "Что проверяют инспекторы" - ситуацию "Как фирма соблюдает требования стандартов".
Врачи в ходе проверки ознакомятся с ассортиментным перечнем товаров (для торговых фирм) и технологической инструкцией по производству товаров (для фирм-производителей). Эти документы составляют сами фирмы, а потом согласовывают в территориальном подразделении Роспотребнадзора.
Если ваше здание новое (вновь построенное), вы должны показать санитарным врачам акт (протокол) согласования технической документации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства. Такие же документы вы должны иметь, если в здании проводились ремонт, реконструкция, перепланировка, модернизация.
Если у вас есть производственное оборудование, то нужно согласовать с санитарными врачами его расстановку. Врачи проверят, правильно ли расположены внутренние помещения фирмы (цеха, склады и т.д.) и расставлено оборудование.
Проверяя кафе "Елена", санитарные врачи обнаружили, что расположение помещений не соответствует согласованному с Роспотребнадзором плану. Цех готовой продукции фирма разместила около служебного выхода. А значит, сотрудники кафе разгружают сырые продукты рядом с помещением, где хранятся готовые. Это нарушает санитарные правила.
Контролеры оштрафовали фирму на 20 000 руб. (ст. 6.4 КоАП РФ) и обратились в суд, чтобы приостановить ее деятельность до устранения нарушений, так как они представляют угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Санитарные врачи потребуют договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дератизацию (борьбу с грызунами), проверят, ведется ли санитарный журнал. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы.

Как проверяют соблюдение личной гигиены

Санитарные врачи обязательно проверят, как сотрудники, которые работают с пищевыми продуктами, соблюдают личную гигиену.
Для продавцов продовольственных товаров такие правила установлены в СП 2.3.6.1066-01 от 7 сентября 2001 года N 23, для работников пищеблока в детских учреждениях - в СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002 года N 44, а для работников предприятий общественного питания - в СП 2.3.6.1079-01 от 6 ноября 2001 года N 31. Вот некоторые из них.
Если у работника появились симптомы различных заболеваний (например, поднялась температура), он обязан сообщить об этом администрации и обратиться к врачу. Администрация фирмы должна отстранить такого сотрудника от работы.
В каждой фирме должна быть аптечка с набором медикаментов, чтобы оказать первую помощь.
Ежедневно перед началом смены медработник обязан проверить, нет ли у сотрудников гнойничковых заболеваний, ожогов, ссадин. Результаты осмотров заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы.
Вот пример заполнения такого журнала:

Результаты медицинских осмотров
работников цеха

Цех (бригада)
────────────────────────────────────────────────────────
Начальник (бригадир)
─────────────────────────────────────────────────
фамилия, имя, отчество
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ N │ Фамилия, │ Место работы, │ Месяц/дни: август │
│ │ имя, отчество │ профессия ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ │ │ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ... │ 31 │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 1 │Никитина Ольга Петровна │ повар │ ЗД │ ЗД │ В │ В │ ЗД │ ... │ ЗД │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│ 2 │Веселова Елена Васильевна │ повар │ ОТ │ ОТ │ БЛ │ БЛ │ БЛ │ ... │ ЗД │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│...│ ... │ ... │ ... │ ... │ ... │ ... │ ... │ ... │ ... │
├───┴─────────────────────────────────┴──────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤
│ Уловные обозначения: │
│ ЗД - здорова; ОТ - отстранена от работы; ОТП - отпуск; В - выходной; БЛ - больничный лист. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Сотрудникам предприятий продовольственной торговли запрещается принимать пищу и курить в торговых, складских и подсобных помещениях, использовать санитарную одежду не по назначению, закалывать ее булавками, иголками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и т.п.
Сотрудникам, работа которых связана с приготовлением пищи, нельзя принимать пищу и курить на своем рабочем месте, носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком и т.д.
Ответственность за соблюдение правил личной гигиены несут сами работники. Санкции установлены в разных статьях КоАП в зависимости от того, где работает нарушитель.
Если он работает в предприятии общепита (кафе, ресторане и т.п.), то штраф предусмотрен в статье 6.6 КоАП РФ:
для предпринимателей и должностных лиц фирмы - от 2000 до 3000 рублей;
для других сотрудников - от 1000 до 1500 рублей.
Если нарушитель торгует продовольственными товарами, то его оштрафуют по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.
Штраф:
для должностных лиц фирмы и предпринимателей - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией товаров или без таковой;
для продавцов - от 2000 до 2500 рублей.

Как проверяют условия труда

Придя на фирму, контролеры могут проверить, отвечают ли условия труда требованиям техники безопасности и гигиены.
Более тщательно этот вопрос санитарные врачи контролируют на предприятиях, которые работают с вредными и опасными веществами. Это организации химической промышленности, машиностроения, металлургии и т.д.
В ходе проверки специалисты выясняют, как работает местная механическая вентиляция, проводит ли фирма аттестацию рабочих мест на предмет содержания вредных и опасных веществ в воздухе, уровня шума, вибрации, температуры и т.д. Перечень проверяемых вопросов зависит от вида производства.
Врачи проконтролируют, выдаются ли сотрудникам средства индивидуальной защиты, ознакомлены ли они с правилами безопасности и правилами работы с вредными веществами.
Реставрируя изделие искусства из дерева, сотрудница 000 "Пассив" получила острое отравление ртутью. С правилами работы с вредными веществами администрация фирмы ее не ознакомила и не предоставила ей средства индивидуальной защиты.
Санитарные врачи оштрафовали фирму на 20 000 руб. (ст. 6.3 КоАП РФ) и направили материалы в прокуратуру.
Администрация фирмы обязана обеспечить сотрудников необходимой санитарной одеждой, организовать ее стирку и починку (категорически запрещается стирать санодежду в домашних условиях). Кроме того, у персонала должно быть достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и необходимого для работы инвентаря.

Как фирма выполняет профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям закон относит производственный контроль, обязательные медицинские осмотры, гигиеническое воспитание и обучение сотрудников (глава IV Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ).

Производственный контроль

Санитарные врачи могут проверить, налажен ли на фирме производственный контроль, то есть контроль за соблюдением санитарных правил.
О том, как его организовать, рассказано в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13 июля 2001 года N 18.
Прежде всего администрация фирмы должна составить и согласовать с Роспотребнадзором программу производственного контроля.
Программа составляется в произвольной форме. Для торговых фирм, предприятий общепита, аптек и парикмахерских этот документ утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ (постановление от 30 июля 2002 г. N 26).
Вот пример программы производственного контроля для предприятия общепита:

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Согласовано: Утверждаю: │
│ Главный государственный Генеральный директор │
│ санитарный врач ООО "Пассив" │
│───────────────────────────────── ────────────────────────────────── │
│ │
│ Программа производственного контроля │
│ │
│1. Ответственным за осуществление производственного контроля является │
│ │
│ заместитель генерального директора Сидоренко А.П., │
│─────────────────────────────────────────────────────────────────────- │
│ тел. 123-45-67 │
│─────────────────────────────────────────────────────────────────────- │
│ │
│2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: │
│- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемио-│
│логическом благополучии населения"; │
│- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопас-│
│ности пищевых продуктов"; │
│- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требо-│
│вания к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспосо-│
│бности в них пищевых продуктов"; │
│- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся про-│
│дуктов". │
│3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профе-│
│ссиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: │
│ │
│ ┌─────┬─────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │
│ │ N │ Ф.И.О. сотрудника │ Занимаемая должность │ │
│ │ п/п │ │ │ │
│ ├─────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │
│ │ 1 │Иванова Ольга Васильевна │ повар │ │
│ ├─────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │
│ │ 2 │Миронова Валентина Петровна │ повар │ │
│ ├─────┼─────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │
│ │ 3 │ │ │ │
│ └─────┴─────────────────────────────┴───────────────────────────────┘ │
│ │
│4. Потенциальную опасность представляют особо скоропортящиеся продукты│
│(молочные продукты, кремовые изделия): │
│ │
│ молочные коктейли │
│ ────────────────────────────────── │
│ пирожные: эклеры, корзиночки │
│ ─────────────────────────────────- │
│ │
│5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля,│
│проводятся следующие мероприятия: │
│ │
│ ┌─────┬───────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │
│ │ N │ Наименование мероприятия │ Периодичность │ │
│ │ п/п │ │ │ │
│ ├─────┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ │Проверка температуры воздуха внутри│ Ежедневно │ │
│ │ 1 │холодильников, холодильных камер,│ │ │
│ │ │охлаждаемых витрин, другого холо-│ │ │
│ │ │дильного оборудования │ │ │
│ ├─────┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ 2 │Проверка сроков прохождения сотруд-│ Постоянно │ │
│ │ │никами гигиенической подготовки и│ │ │
│ │ │медицинских осмотров │ │ │
│ ├─────┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ 3 │Проверка качества поступающей на│ Постоянно │ │
│ │ │реализацию продукции - │ │ │
│ │ │документальная и органолептическая,│ │ │
│ │ │а также сроков и условий ее │ │ │
│ │ │транспортировки, хранения и │ │ │
│ │ │реализации │ │ │
│ ├─────┼───────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ 4 │Проверка качества и своевременности│ Постоянно │ │
│ │ │уборки помещений, соблюдения режима│ │ │
│ │ │дезинфекции, использования средств│ │ │
│ │ │индивидуальной защиты, соблюдения│ │ │
│ │ │правил личной гигиены │ │ │
│ └─────┴───────────────────────────────────┴─────────────────────────┘ │
│ │
│6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить │
│центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора │
│по телефону :│
│ ---------------------------------------------------------- │
│- выход из строя холодильного оборудования; │
│- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские,│
│производственные помещения; │
│- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном│
│с употреблением изготовленных блюд. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Отвечать за производственный контроль может любой сотрудник фирмы, прошедший специальную подготовку, или специализированная организация. Ответственный должен следить не только за производством, но и за качеством сырья (например, проверять сертификаты и декларации поставщиков), за технологией хранения, транспортировки и т.д.
Чтобы удостовериться в качестве своей продукции, нужно периодически относить изделия на экспертизу в специальную лабораторию. У таких лабораторий должна быть аккредитация Роспотребнадзора.
Если на фирме производственный контроль не налажен, санитарные врачи сами возьмут образцы продукции на экспертизу.
Кроме того, они могут оштрафовать:
фирму - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
должностных лиц фирмы - на сумму от 500 до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).

Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка

Работники, деятельность которых связана:
с пищевыми продуктами, питьевой водой, воспитанием и обучением детей (сотрудники пищеблоков в детских учреждениях), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (парикмахеры, банщики, массажисты, косметологи и т.п.) (перечень приведен в письме Минздрава от 7 августа 2000 года N 1100/2196-0-117);
с вредными, опасными веществами и производственными факторами (верхолазы, крановщики, монтажники, лифтеры и т.д.) (перечень приведен в приказе Минздрава от 14 марта 1996 г. N 90), должны проходить обязательные медицинские осмотры.
Результаты осмотров, а также сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку. Санитарные врачи обязательно проверят наличие этого документа.
Обратите внимание: без сведений о медосмотрах мед-книжка недействительна.
Медицинские книжки на работников хранятся у администрации фирмы. На руки этот документ выдается только продавцам мелкорозничной сети.
Сотрудники, вошедшие в первую группу, помимо медосмотров должны проходить периодическую (при поступлении на работу и затем один раз в два года) гигиеническую подготовку и аттестацию.
Организовать медосмотры и гигиеническую подготовку обязана администрация фирмы.
За нарушение этого требования установлен штраф:
для фирмы - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
для должностных лиц фирмы - на сумму от 500 до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).
--------------------------

LTG 26.02.2009 10:55

Пользователь katerin13 написал(а) 25.02.2009 17:45
Подскажи пожалуйста начинающему экологу. Сан.-эпид заключения на производстве долже выполнять эколог или отдел качества продукции? :11:

Сан-эпид заключение дает СЭС.

katerin13 26.02.2009 12:06

Спасибо. понятно. То есть если на моем производстве этим раньше занимался эколог, а не отдел качества продукции, значит заниматься продлением сан.эпид заключения должна я? Или нужен новый приказ о назначении меня ответственной. как вы думаете? Подскажите, а как увас?

ultra 26.02.2009 12:11

Пользователь katerin13 написал(а) 26.02.2009 12:06
Спасибо. понятно. То есть если на моем производстве этим раньше занимался эколог, а не отдел качества продукции, значит заниматься продлением сан.эпид заключения должна я? Или нужен новый приказ о назначении меня ответственной. как вы думаете? Подскажите, а как увас?

Смотря для чего необходимо получение сан.эпид.заключения.
Заключения выдают на продукцию, вид деятельности и проектную документацию. Их оформляют территориальные отделы Роспотребнадзора.

Если это нужно, например, столовой, медпункту или еще кому, что не связано с ООС, то эколог этим не занимается.
У нас с органом Роспотребнадзора имеет дело большое количество специалистов предприятия. Каждый в своём направлении, понимаете ли...

katerin13 26.02.2009 14:25

У нас сан-эпид заключение на изготавляемую продукцию - двери и строительные панели, то что они соответствуют санитарным правилам.

katerin13 26.02.2009 14:28

Ясненько. Спасибо за помощь.