www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Класс опасности веществ (тема полностью)

Rammzes 08.08.2008 13:06

Привет экологам! Помочите разобраться. В документе "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух"(НИИ Атмосфера) не указаны классы опасности для веществ с установленными ОБУВ. При этом в ГН 2.2.5.1313-03 (воздух рабочей зоны) классы опасности некоторых из этих веществ присутствуют. Как это понимать? почему в "Перечне..." их нет?

ultra 08.08.2008 15:39

Rammzes,

Элементарно, Ватсон!

В «Перечне и кодах веществ, загрязняющих атмосферный воздух» приведены ОБУВ, утвержденные ГН 2.1.6.1339-03 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", в которых класс опасности веществ не установлен.

ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 декабря 2007 г. N 89 (ГН 2.2.5.2308-07), также не имеют установленных классов опасности.

ГН, которые вы указали, называется ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Для этих веществ установлены классы опасности.

Rammzes 11.08.2008 05:58

Все правильно, Холмс! "Перечень составлен на основе ГН 2.1.6.1338-03_ПДК ЗВ в атмосферном воздухе населенных мест и ГН 2.1.6.1339 (теперь - ГН 2.1.6.2309-07) ОБУВ ЗВ в атмосферном воздухе населенных мест. НО! В "Перечне" не установлены классы опасности для веществ, класс опасности для которых установлен в ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Вопрос. Класс опасности для веществ в атмосферном воздухе населенных мест отличается от класса опасности тех же веществ в воздухе рабочей зоны?

ultra 11.08.2008 08:37

Пользователь Rammzes написал(а) 11.08.2008 05:58
Все правильно, Холмс!

НО! В "Перечне" не установлены классы опасности для веществ, класс опасности для которых установлен в ГН 2.2.5.1313-03

Ватсон! Позвольте Вам изложить мой дедуктивный метод!

«Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух», СПб, 2005 устанавливает не классы опасности веществ, а коды.

Классы опасности устанавливаются для веществ, имеющих установленные ПДК, а также некоторые другие показатели, например, средняя смертельная доза при введении в желудок, средняя смертельная доза при нанесении на кожу, КВИО и т.д.
Поэтому в ГН, в которых устанавливаются ОБУВ веществ, не приводятся классы опасности.

Чисто теоретически классы опасности одних и тех же веществ для атмосферного воздуха населенных мест и воздуха рабочей зоны могут различаться.
По степени вредного влияния на организм человека класс опасности вредных веществ определяется по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные;
2-й - вещества высокоопасные;
3-й - вещества умеренно опасные;
4-й - вещества малоопасные.

Так, например, для воздуха рабочей зоны:
Класс опасности: 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
ПДК в воздухе раб.зоны, мг/куб.м | Менее 0,1 | 0,1-1,0 | 1,1-10,0 | Более 10,0 |

Rammzes 11.08.2008 11:41

Класс опасности - характеристика, определяющая вредные свойства вещества. Это его ХАРАКТЕРИСТИКА. Т.е. вещество, если оно красное, не станет зеленым при перемещении его из рабочей зоны в атмосферу города. Класс опасности не может отличаться для рабочей зоны и для воздуха населенных мест.
Вопрос вот в чем.
Пример: керосин
в "Перечне"(основан на ГН 2.1.6.1338-03 и ГН 2.1.6.2309-07): ОБУВ = 1,2 мг/м3, класс опасн "-"
в ГН 2.2.5.1313-03: ПДК = 600/300 мг/м3, класс опасности "4"
Почему 4 класс для керосина не стоит в "Перечне"? Ведь если класс оп. установлен "4", то он везде "4", вещество ведь везде одно и то же.

ultra 11.08.2008 11:59

Пользователь Rammzes написал(а) 11.08.2008 11:41
Класс опасности - характеристика, определяющая вредные свойства вещества. Это его ХАРАКТЕРИСТИКА. Т.е. вещество, если оно красное, не станет зеленым при перемещении его из рабочей зоны в атмосферу города. Класс опасности не может отличаться для рабочей зоны и для воздуха населенных мест.

Класс опасности веществ зависит от многих показателей, в том числе от ПДК.
ПДК одних и тех же веществ для атмосферного воздуха населенных мест и воздуха рабочей зоны могут (но не обязательно) различаться.
Также как они различаются для воды, почвы (если мы говорим о средах). А могут различаться даже в пределах одного компонента природной среды, но для разной категории использования.

ultra 11.08.2008 12:17

Пользователь Rammzes написал(а) 11.08.2008 11:41
Класс опасности - характеристика, определяющая вредные свойства вещества. Это его ХАРАКТЕРИСТИКА.

Класс опасности вещества – это, конечно, характеристика. Но важно понимать, что этот показатель характеризует опасность вещества в зависимости от того, по отношению к чему мы устанавливаем опасность данного вещества.

Например, в соответствии с ГОСТ 17.4.1.02-83 "Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения" по степени опасности на почвы химические вещества подразделяют на три класса:
1 - вещества высоко опасные;
2 - вещества умеренно опасные;
3 - вещества мало опасные.

При этом, для установления класса опасности вещества по отношению к почве используются следующие показатели: токсичность, ЛД_50, персистентность в почве, ПДК в почве, миграция и т.д.

Rammzes 11.08.2008 14:13

Можно сюда и ПДКр.х. добавить...
Атмосфера и почвы - разные вещи. А вот в чем разница одного и того же вещества в атмосфере р.з. и в атм.возд.города?
Ведь характеристика вещества - кл.оп. - учитывается при его воздействии в рабочей зоне, когда ему установили ПДКр.з. При определении его воздействия на в атм. воздух населенных мест так же видимо учли его класс опасности, установив ему другую (!) ПДК. Но почему не указали этот самый класс в "перечне"? Как это понимать? Вопрос.

ultra 11.08.2008 15:36

Пользователь Rammzes написал(а) 11.08.2008 14:13
А вот в чем разница одного и того же вещества в атмосфере р.з. и в атм.возд.города?

Ведь характеристика вещества - кл.оп. - учитывается при его воздействии в рабочей зоне, когда ему установили ПДКр.з. При определении его воздействия на в атм. воздух населенных мест так же видимо учли его класс опасности, установив ему другую (!) ПДК.

Не ПДК устанавливают по классу опасности вещества, а класс опасности вещества определяют, используя в числе других показателей значение ПДК.

В чем разница одного и того же вещества в атмосфере р.з. и в атмосферном воздухе городов?
Вещество одно и то же. Однако используется различный подход при гигиеническом нормировании загрязненности воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха населенных мест.

Немного из истории вопроса:
--------------------
В настоящее время в основу нормирования гигиенических критериев качества атмосферного воздуха населенных мест положена концепция И.Л. Рязанова, сущность которой сводится к трем положениям.
Допустимой может быть признана такая концентрация загрязнителя в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижает его работоспособности, не влияет на его самочувствие или настроение.
Привыкание к загрязнителям атмосферного воздуха должно рассматриваться как неблагоприятный эффект и доказательство недопустимости такой концентрации.
Недопустимыми являются также концентрации загрязнителей атмосферы, неблагоприятно влияющие на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения. Последнее положение пока нормированием не реализовано.

Некоторые загрязнители атмосферы обладают запахом и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Такие свойства их должны нас интересовать лишь в случаях, если они вызываются концентрациями ниже пороговых по токсическому действию. Ощущение запаха или раздражающего действия, как правило, появляется в период кратковременного подъема концентраций. В связи с этим следует лимитировать уровни их пиковых, хотя и кратковременных, подъемов. При оценке ощущений запаха гигиенисты исходят из того, что любой раздражитель (приятный, неприятный) становится непереносимым, а иногда и патогенным, если он приобретает навязчивый, насильственный характер. Кроме наличия обонятельных ощущений (запах) и раздражающего действия, для обоснования ПДК изучаются различные рефлекторные реакции, возникающие в ответ на кратковременное вдыхание изучаемого загрязнителя. Опыт показывает, что рефлекторные реакции можно наблюдать и при концентрациях субсенсорного уровня.

При рассмотрении критериев вредного действия того или иного атмосферного загрязнителя необходимо оценивать и гигиеническое значение привыкания к нему. В токсикологии привыкание давно рассматривается как форма хронического отравления. Исчезновение первых признаков интоксикации или воздействия, необходимость повышения уровня концентрации для получения эффекта в условиях привыкания с гигиенической точки зрения должно повышать требовательность при обосновании ПДК атмосферных загрязнений. С учетом изложенных выше критериев вредности устанавливаются ПДК атмосферных загрязнений для двух периодов усреднения концентраций:

- среднесуточная ПДК, которая является основной и служит для предотвращения хронического неблагоприятного действия;

- дополнительная к среднесуточной ПДК для веществ, обладающих запахом или раздражающим действием – максимальная разовая ПДК для оценки пиковых подъемов концентраций в течение 20 мин. ПДК атмосферных загрязнений должны использоваться только для оценки степени загрязнения воздуха селитебных территорий и не должны применяться для оценки степени загрязнения воздуха промышленной площадки, санитарно-защитных зон (СЗЗ) курортов, мест массового отдыха населения (города с населением более 200 тыс.).

В соответствии с данными К.А. Буштуевой при обосновании ПДК действуют следующие основные принципы.
Любой химический загрязнитель атмосферы имеет порог действия. Целью изучения является нахождение пороговой и подпороговой концентраций. ПДК атмосферных загрязнителей устанавливается на уровне подпороговой.

Установленная ПДК должна защищать от неблагоприятного действия нормируемого загрязнителя каждого члена общества, а не "среднего" человека. В связи с этим нормирование ведется в расчете на наиболее ранимые группы населения, к которым следует отнести детей, лиц старшего возраста и ослабленных болезнью. Правомерность и необходимость использования такого принципа подтверждена случаями массовых отравлений населения в периоды токсических туманов, когда в основном заболевали дети, лица пожилого возраста и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

В основу нормирования положен эксперимент. Использование экспериментального метода, позволяющего моделировать заданные условия и широко обобщать результаты с целью прогнозирования биологического действия атмосферных загрязнителей как при изолированном, так и комбинированном их влиянии с методологической точки зрения более эффективно, чем использование метода наблюдения за здоровьем населения в условиях уже наступивших загрязнений атмосферы.
--------------------------------

Из приведенной информации видно, что подход к нормированию ПДК для атмосферного воздуха населенных мест имеет свои особенности.
Как сказано в том же источнике:

"…основному подходу, принятому в бывшем СССР, при обосновании ПДК вредных веществ с учетом критерия "безвредности" и "превалирования медицинского аспекта".
Гуманистическая неуязвимость этого утверждения оставляет за кадром гигантские материальные ресурсы, необходимые для выхода на ПДК, “безвредные” для всех слоев населения. Думается, что такая позиция, при всей ее привлекательности, должна быть уточнена численными социологическими и экономическими исследованиями. Ориентация на "наиболее чувствительных лиц" без их численной статистической оценки вряд ли соответствует интересам общества в целом".

Rammzes 12.08.2008 06:22

ultra, спасибо за интересную информацию? Подведем итог. Вы считаете, что в "Перечне" не указаны классы опасности для некоторых веществ потому, что их нет?

ultra 12.08.2008 08:25

Пользователь Rammzes написал(а) 12.08.2008 06:22
ultra, спасибо за интересную информацию? Подведем итог. Вы считаете, что в "Перечне" не указаны классы опасности для некоторых веществ потому, что их нет?

Ну, да. Подтверждаю свою точку зрения, что ПДК вещества – один из показателей, по которым устанавливается класс опасности вещества. Отсутствие установленного значения ПДК вещества делает невозможным установление для него класса опасности.

Поэтому атмосферные загрязнители, включенные в ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и вошедшие в «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» (т.е. по которым не установлены ПДК), не имеют классов опасности.

При этом, эти же вещества могут иметь установленную ПДК в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и соответствующий класс опасности для производственной среды.

Rammzes 12.08.2008 14:58

Понимаете, ultra, следуя этой логике получается, что согласно ГОСТ 12.1.007-76 на основании ПДК в рабочей зоне (и др. показателям) мы определяем Класс опасности вещества в рабочей зоне. Т.е. (рассуждаем дальше) должен быть ДРУГОЙ ГОСТ (или ещё к.-нибудь документ), в котором было бы написано, что на основании ПДК в атмосферном воздухе населенных мест (и др. показателей) мы можем определить Класс опасности этого вещества для воздуха населенных мест. Так вот, задам вопрос, ради получения ответа на который и открыл тему: где этот ДРУГОЙ ГОСТ (или др документ), где это написано? Подскажите, если знаете.

ultra 12.08.2008 17:59

Rammzes,
Не знаю. Прямых указаний на какой-либо нормативный документ я не встречал. Могу лишь поведать о своей точке зрения.
Так вот мне думается, что при установлении класса опасности атмосферных загрязнителей используется та же таблица, что приведена в ГОСТ 12.1.007-76. Только вместо ПДК веществ для рабочей зоны выбираются ПДК тех же веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

В ГН 1.1.701-98 "Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов" сказано, что для атмосферного воздуха населенных мест ПДК обосновываются экспериментальными экспресс-методами, расчетными методами или по аналогии для веществ, имеющих ПДК, установленные в других средах, а также достаточные данные литературы об их опасности и токсичности, характере и механизме биологического действия, специфических (отдаленных) эффектах с указанием уровней (доз и концентраций) их проявления.

В этом же, например, документе при определении критериев выбора веществ, не нуждающихся или наоборот нуждающихся в обосновании гигиенических нормативов, рекомендуется, в том числе относить вещество к классу опасности по величине DL50 (при введении в желудок) или CL50 с использованием классификации по ГОСТ 12.1.007-76.

ultra 12.08.2008 21:43

Rammzes,

Вот я встретил информацию об установлении классов опасности химических соединений в зависимости от особенностей токсикологического действия именно для атмосферных загрязнителей.
Эта информация имеется в справочнике «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде». Беспамятнов Г.В., Кротов Ю.А. - Л.: Химия, 1985.

-----------------------------
Как сказано на стр. 17:

"... Экспрессное регламентирование атмосферных загрязнений позволяет установить класс опасности атмосферных загрязнений по хроническому резорбтивному действию. В табл. 1.2 приведена классификация опасности химических соединений а зависимости от углов наклона прямых «концентрация – время» или тангенсов этих углов. Класс опасности устанавливается по прямой зависимости «концентрация – время», имеющий наибольший наклон к оси абцисс".
-----------------------------
Можно еще расписать что это за график, только вот надо ли?
Ессли есть желание подробней узнать о гигиеническом регламентировании атмосферных загрязнений, то можно закачать этот справочник отсюда. http://tgv.khstu.ru/downloads/kniga_ovb_PDK_Krotov.djvu

Rammzes 22.08.2008 07:29

ultra, спасибо за литературу! Изучил. Полезная штука. Но думается, тема по классу опасности не закрыта. Наш проектный институт посетил спец из НИИ Атмосферы (по вопросам СЗЗ для наших предприятий). Так вот она говорит, что если в "Перечне" класса опасности нет, то он для данного вещества не установлен (для атмосферы города), для веществ с ОБУВ он не устанавливается. Говорит, мол, это "сто пудов", но на документ, где это написано, сослаться затруднилась. На вопрос о том, что в ГН 2.2.5.1313-03 для некоторых из этих веществ классы опасности определены и почему их нет в "Перечне", четкого ответа также не получил. Посоветовала обратиться в НИИ им. Сысина, который устаналивает в нашей стране ПДК и ОБУВ. Теперь ждем ответа оттуда.

ultra 22.08.2008 08:57

Rammzes, и Вам спасибо за информацию. Держите нас в курсе того, чего там ответят гигиенисты.
Вообще иногда складывается ощущение, что всему тон задают санитары.