www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Инструментальные замеры (тема полностью)

Vorozeya 25.07.2008 12:53

Уважаемые опытные экологи, будьте любезны объясните как действовать в сложившейся ситуации. Дело вот в чём: 1.Действие тома ПДВ заканчивается в конце 2008 года. Инвентаризация для нового ПДВ практически закончена -все расчёты произведены балансовым методом (расчётным). во время инвентаризации были проведены замеры по аэродинамике и определна эффективность ПГУ по взвешенным веществам.
2.План график контроля за соблюдением нормативов ПДВ выглядит примерно так: эффективность по ПГУ(гидрофильтры в мольярном отделении) ежегодно (что мы соббственно и выполняем), а вот инструментальные замеры по ксилолу, толуолу, спиртам этил., бутиловый, этилцеллозольв и т.д. - 1 раз в пять лет.
Внимание вопрос: Обязаны ли мы проводить замеры по органике если ни разу за прошедшие пять лет мы этого не делали. И согласуют ли нам ПДВ без этих инструментальных замеров. Помогите пожалуйста совсем запуталась . Ростехнадзор говорит , что 1 раз в 5лет должны были обязательно провести замеры, разработчик ПДВ утверждает, что если в паспорте на ПГУ указан только аэрозаль окрасочный, то замеры по органике делать не нужно. И расчётные методики по покраске чуть-ли не самые совершенные и ни каких проблем с согласованием без замеров не возникнет.

kisalka 25.07.2008 13:42

Нам согласовали ПДВ в 2007 г. как говорят Ваши разработчики (расчетный метод + определение эффективности работы ПГУ по вз. вв). Замеров органики мы не делали, кроме замеров на границе СЗЗ

evgeniy_777 25.07.2008 14:00

Vorozeya,
Мне приходилось разрабатывать несколько проектов, где источниками были окрасочные посты, так вот я писал в план-графике что контроль лсуществляется 1 раз в 5 лет при проведении инвентаризации, а инвентаризацию можно проводить расчетным методом. И никаких проблем не было.
В вашем случае просто сдавайте проект на согласование, и в плане-графике пишите как у меня.

agsh 25.07.2008 16:41

evgeniy_777 прав, для разработки инвентаризации и ПДВ - проведение замеров не требуется. Достаточно расчетных методов.

ultra 25.07.2008 16:54

Пользователь agsh написал(а) 25.07.2008 16:41
evgeniy_777 прав, для разработки инвентаризации и ПДВ - проведение замеров не требуется. Достаточно расчетных методов.

Это мнение ошибочное.

В соответствии с "Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», СПб., 2005.

----------------
Для определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов ЗВ в атмосферу используются инструментальные и расчетные (расчетно-аналитические) методы.

Инструментальные методы являются превалирующими для источников с организованным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу (ГОСТ 17.2.3.02-78). К основным источникам с организованным выбросом относятся:
- дымовые и вентиляционные трубы;
- вентиляционные шахты;
- аэрационные фонари;
- дефлекторы.
При инструментальных измерениях должны применяться только газоаналитические средства, предназначенные для контроля промышленных выбросов и внесенные в Государственный реестр средств измерений.

Расчетные методы применяются, в основном, для определения характеристик неорганизованных выделений (выбросов). К неорганизованным источникам относятся:
- неплотности технологического оборудования (пропуски технологических газов через уплотнения перекачивающего оборудования и запорно-регулирующую арматуру, расположенную вне вентилируемых помещений), в том числе работающего при избыточном давлении;
- факельные установки и амбары для сжигания некондиционного углеводородного сырья;
- открытое хранение топлива, сырья, материалов и отходов, в том числе пруды-отстойники и накопители, нефтеловушки, шламо- и хвостохранилища, золоотвалы, отвалы горных пород, открытые поверхности испарения и т. п.;
- взрывные работы;
- погрузочно-разгрузочные работы, в том числе маршруты перемещения сыпучих материалов;
- карьеры добычи полезных ископаемых, открытые участки их дробления и рассева на фракции;
- оборудование и технологические процессы, расположенные в производственных помещениях, не оснащенных вентиляционными установками, а также расположенные на открытом воздухе (например, передвижные сварочные посты, пилорамы и т.д.).

В рамках работ по учету, нормированию и контролю выбросов стационарных источников к неорганизованным источникам также относятся:
- транспортные средства, хранящиеся или эксплуатируемые на производственной территории (автотранспорт, тепловозы, дорожная и строительная техника, речные и морские суда в акватории порта и т.п.);
- резервуарные парки, сливно-наливные железно- и автодорожные эстакады и терминалы речных и морских портов.
----------------------

evgeniy_777 25.07.2008 17:07

ultra,
Из того же пособия и того же раздела,
п.2.3 Расчетные методы применяются также при определении характеристик организованных источников загрязнения атмосферы в следующих случаях:
- для определения выбросов от типичных для многих предприятий производств: сварочные и окрасочные работы, механическая обработка материалов, .....

LTG 25.07.2008 17:41

Пользователь Vorozeya написал(а) 25.07.2008 12:53

расчёты произведены балансовым методом (расчётным). во время инвентаризации были проведены замеры по аэродинамике и определна эффективность ПГУ по взвешенным веществам.
Ростехнадзор говорит , что 1 раз в 5лет должны были обязательно провести замеры, разработчик ПДВ утверждает, что если в паспорте на ПГУ указан только аэрозаль окрасочный, то замеры по органике делать не нужно. И расчётные методики по покраске чуть-ли не самые совершенные и ни каких проблем с согласованием без замеров не возникнет.

Ежели вам при инвентаризации что-то измеряли, то это значит что методы были не только расчетные.
Как у вас меряли эффективность ПГУ? По каким веществам?
Почему эти замеры не устраивают РТН?
Определитесь для чего ваши ПГУ - для взвеси или аэрозоля?

ПГУ - организованный источник, их меряют. Потому что они выброс снижают.
Аэрозоли при окраске - это и есть "ксилол, толуол, спирт итд". Если ваши ПГУ чистят аэрозоли, то они чистят "ксилол и К". И эффективность их очистки надо измерить.

LTG 25.07.2008 17:47

Пользователь evgeniy_777 написал(а) 25.07.2008 14:00
Vorozeya,
Мне приходилось разрабатывать несколько проектов, где источниками были окрасочные посты, так вот я писал в план-графике что контроль лсуществляется 1 раз в 5 лет при проведении инвентаризации, а инвентаризацию можно проводить расчетным методом. И никаких проблем не было.

Окрасочный пост - неорганизованный источник, он на улице.
Здесь речь идет о помещении с вентиляцией и ПГУ. Это существенная разница. Здесь выброс чистится и будет совсем другим.

LTG 25.07.2008 17:53

Пользователь agsh написал(а) 25.07.2008 16:41
evgeniy_777 прав, для разработки инвентаризации и ПДВ - проведение замеров не требуется. Достаточно расчетных методов.

Шутить изволите. Проекты ПДВ очень разные бывают. Для некоторых ИЗА нет методик расчета.

igo 25.07.2008 21:51

По поводу методов контроля следует обратить внимание на:
____________________________________________________
01.11.2007 - письмо НИИ Атмосфера "По поводу инструментальных методов"

исх номер:
07-2/1162

Дата:
01.11.2007

Кому:
Руководителю
организации

Инструментальные методы являются превалирующими при инвентаризации и контроле выбросов и применяются для организованных источников выбросов загрязняющих веществ, которые в совокупности формируют повышенное загрязнение атмосферного воздуха в жилой зоне (более 0,5 ПДК).

Расчетные методы применяются, в основном, для определения характеристик неорганизованных выделений (выбросов).

Расчетные методы применяются также при определении выбросов загрязняющих веществ организованными источниками, формирующими приземные концентрации в атмосферном воздухе жилых зон менее 0,5 ПДК и, первую очередь, для определения выбросов от типичных для многих предприятий производств: сварочные и окрасочные работы, механическая обработка материалов, нанесение металлопокрытий гальваническим способом, котельные и другие топливосжигающие устройства малой производительности, транспортные средства и инфраструктура транспортных объектов.

Для любых типов организованных источников, выбросы вредных веществ которых в жилой зоне не формируют приземных концентраций более 0,1 ПДК и за пределами промплошадки более ПДК, используются расчетные методы. В случае их отсутствия используются инструментальные методы.

Примечание:
В случаях, если по результатам инспекторского контроля инструментальным методом на источнике выявлено превышение выбросов по сравнению с величинами, определенными расчетными методами, природопользователю следует осуществлять производственный контроль этого источника инструментальными методами.

Данное письмо действует безотносительно адресата.

И.о. директора
ФГУП «НИИ Атмосфера» А.Ю, Недре
_________________________________________________
В случае если, как здесь было сказано, у Вас ПГУ чистит воздух от летучих веществ (что крайне сомнительно, т.к. мало встречались такие), то нужно будет мерить "летучку" 1 раз в год, т.к. ГОУ должны контролироваться по очищаемым веществам ежегодно. Если у Вас ПГУ чистит воздух от взвешенных веществ краски и только, то контроль данного ГОУ необходимо проводить ежегодно только по взвешенным веществам, "летучку" контролируйте, которая так же летит от данного источника, 1 раз в 5 лет.

LTG 26.07.2008 01:26

Пользователь igo написал(а) 25.07.2008 21:51

В случае если, как здесь было сказано, у Вас ПГУ чистит воздух от летучих веществ (что крайне сомнительно, т.к. мало встречались такие).

В исходном письме говорится, что используются гидрофильтры. Они обычно могут чистить и взвесь и аэрозоли, только эффективность очистки разная.
У меня такое предположение:
Похоже эффективность ПГУ по взвеси померяли, а по летучим - нет. Прицепился РТН, т.к. инвентаризация проведена неправильно. Мерять аэрозоли надо, проект пересчитывать, вот и не хочет разработчик возиться.
Если бы вся беда была в плане-графике, то это ерунда, его переделать - час. А проект ПДВ корректировать по нескольким веществам - геморрой.

Строго говоря, эту проблему должны были между собой решить РТН и проектировщик. Именно разработчик должен с инспертором спорить и что-то доказывать, а не перекладывать все на инженера-эколога предприятия. Эколог предприятия должен данные предоставить, не более того. Определение методик - дело проектировщика.

egtim_22 27.07.2008 10:24

Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста, как часто надо проводить инструментальный контроль выбросов от автотранспорта (вредные вещества, дымность)?

evgeniy_777 28.07.2008 08:35

Пользователь LTG написал(а) 25.07.2008 17:47
Окрасочный пост - неорганизованный источник, он на улице.

Это почему же ???

Farmozon 28.07.2008 09:46

у меня вот какой вопросик по поводу инструментальных замеров...
вот есть Разрешение на выброс, с какими-то разрешенными величинами, зачем Предприятия сдают отчетность /платежи по результатм проведенных замеров, а не по цифрам из Разрешения. ведь многие платят исходя из разрешенных валовых выбросов, дак зачем же тогда делать эти самые замеры , да еще и показывать превышения?....( инспектора ведь не имеют ничего против залимитрованных цифр)

irunchik1 28.07.2008 13:58

Farmozon, это смотря какие инспектора. Вот мой инспектор, вернее инспекторша, требует делать расчет платежей исходя из замеров выбросов по графику ведомственного контроля... И потом в разрешении рассчитаны максимальные выбросы, а по факту получаются зачастую гораздно меньше... во всяком случае у меня именно такая картина наблюдается, а посему мне выгоднее платить именно исходя из замеров, тем более своя лаборатория имеется и замеры можем делать ежеквартально...

LTG 28.07.2008 19:19

Пользователь evgeniy_777 написал(а) 28.07.2008 08:35
Пользователь LTG написал(а) 25.07.2008 17:47
Окрасочный пост - неорганизованный источник, он на улице.

Это почему же ???

Потому что пост - это оборудование и люди. Если нет никаких уточнений, то подразумевается что они красят на улице. И источник будет неорганизованным.
Если они работают в помещении - это следует отдельно обговаривать. Тогда оттуда нужна вытяжка и источник будет организованным.

Точно та же история со стоянками автотранспорта. Открытая стоянка - неорг ИЗА, закрытая стоянка - организованный ИЗА.

igo 28.07.2008 23:36

Еще выход-посмотрите техпаспорт на гидрофильтр: если в нем сказано, что он чистит только от ВВ, то представьте его РТН - должно подействовать и летучку мерить не заставят, т.к. ГОУ на летучку не "заточен". Если в паспорте прописано что ваш гидрофильтр чистит еще и летучку (обычно не более 40% органики чистится), то лучше РТН не показывать данный паспорт. Еще можно им сказать, что делать замеры на входе в гидрофильтр не представляется возможным, т.к. нет воздуховода, а на выходе мерить бесполезно-эффективность не определить по замерам на выходе.

bj1 31.07.2008 10:40

Пользователь egtim_22 написал(а) 27.07.2008 10:24
Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста, как часто надо проводить инструментальный контроль выбросов от автотранспорта (вредные вещества, дымность)?
только при техосмотре. заведите журнал контроля.