www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Расчёт ливнестоков (тема полностью)

SVERA 11.01.2006 20:52

Хотелось бы узнать с каких предприятий берётся плата за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в поверхностном стоке в пределах установленных лимитов.

ultra 11.01.2006 23:27

SVERA,
Плата берется с организаций, у которых имеется неорганизованный сброс (например, в отсутствии канализационных сетей отведения на очистку или в выпуск в водный объект) загрязняющих веществ с поверхностным стоком на рельеф местности.
Как правило, это дождевые, талые и поливомоечные воды.
В пределах установленных лимитов плата взимается в том случае если у организации имеется Разрешение на неорганизованный сброс на рельеф местности. И соответственно проект ПДС.

Тут если на форуме нарыть, то на эту тему столько всего наговорено, что много чего узнаешь. Поройся в поиске форума на слова: "неорганизуха", "ливневка", "рельеф" и т.п. - много чего интересного найдешь.

SVERA 13.01.2006 20:56

Наличие разрешения, к сожалению, не освобождает от уплаты в пределах установленных лимитов (подразумевается, что в пределах допустимых сбросов платится обязательно). Считаю, что платить за дождь и снег - великая дурь для тех кто платит и великая гениальность для тех, кому платят.

Cement 13.01.2006 21:20

SVERA, ты что,только что с неба свалилась? Это уже старо как наш мир. Скоро будут брать деньги за воздух, которым мы дышим и штрафы за то, что выдыхаем!

ultra 14.01.2006 00:20

Пользователь SVERA написал(а) 13.01.2006 20:56
Считаю, что платить за дождь и снег - великая дурь для тех кто платит и великая гениальность для тех, кому платят.

Это не дурь и не гениальность. А побуждение организаций и предприятий осуществлять сброс поверхностного стока с площадок на которых они находятся в канализицию.
Кстати, еще кроме чисто природоохранного значения, имеет еще важность с точки зрения рационального использования водных ресурсов. Так как после неглубокой очистки этот сток возможно использовать на технологические цели.
В каком-то даже СанПиН (не помню номер) есть даже условие, что субъекты хоз.деятельности, как правило, должны иметь сети канализации, очистные сооружения и повторно использовать сточные воды в производство.

А дело здесь в том, что считается, что поверхностный сток с территории загрязнен и ЗВ при поверхностном стоке попадают в водные объекты как в подземные, так и в поверхностные.
Так что у кого объемы сброса большие, то лучше построить сеть канализации и очистные сооружения, чем платить за загрязнение ОС.

Maut 14.01.2006 04:41

ultra, SVERA,
то, что надо и платить, и надо чистить свою ливнёвку - вопросов нет (всё не доберусь картинки выложить).

Но вот что её требуется лимитировать по массе загрязняющих, а для этого сначала за дорогущие расчеты заплатить, которые все равно никогда в цель не попадут (если не стуфтить намеренно и заранее всё не завысить), а потом ещё и пятикратку отстёгивать только за то, что на нас тайфун накатил - это природоохранная шизофрения, медицина поддержит.

У нас, например, ливнёвка чистится в 4 раза чище заданного (а сам норматив в 5 раз жестче общепринятого), но если за три дня - двухмесячная норма осадков, или вообще лето дождливое - к кому вопросы должны быть?

Почему бы за сбросы ливневки не платить по свершившемуся факту, а если и устанавливать норматив для пятикратки - то в привязке только к назначенной концентрации, которую мы в состоянии контролировать и обеспечивать, а не к общей массе?

Как говорится, "нет мне ответа", хотя, вопрос далеко не нов, и в свое время те же налоговики очень даже с пониманием к нему отнеслись.

Cement 14.01.2006 14:36

Maut, полностью с тобой согласен! Во-первых, установлены такие ПДК, что я должен сбрасывать в акваторию Черного моря дистилированную воду. Какие должны быть очистные сооружения, чтоб так ее очистить????? Двойную перегонку делать надо!!!! И почему мы должны платить сверхлимит, если выпало много осадков? Кроме того, 90% ливнеки сбрасывается без очистки и никто за это не платит. Ultra, мы построили свою сеть и ОС. Очищаем до ПДК питьевой воды и возвращаем на тех. нужды. и не берем дорогущую воду у Водоканала. Сточную и практически всю ливневку возвращаем в производство!!! Сброса в море нет, нет и платежей!

SVERA 17.01.2006 17:48

Сама идея платежей вполне понятна, но как вам методика расчёта? (методические указания по расчёту платы за неорганизованный сброс згрязняющих веществ в водные объекты, 1998 г.). Не пора ли её менять. А может быть кто-то пользуется при расчёте массы сброса З/В в ливнестоках и платы чем-либо другим?

Maut 18.01.2006 04:23

SVERA,
зачем её менять, законы Ньютона или Бернулли никто же не меняет? Вот если выпуск ливневки у вас организован и направлен в водный объект - тогда придется считать ПДС по харьковской методике.

Но, в любом случае, самое трудное здесь вовсе не массу ЗВ вычислить, а рассчитать поверхностный сток с территории (особенно, если сложный рельеф и незакрытые грунты).

Основные методы расчета содержат:
1. "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения_Госстрой СССР".
2. "Временные рекомендации по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты. 14.12.82_ ВНИИВОДГЕО Госстроя СССР".
3. "СН 496-77 Временная инструкция по проектированию сооружений очистки поверхностного стока_Госстрой СССР".
4. "ВСН 63-76. Инструкция по расчету ливневого стока воды с малых бассейнов_Минтрансстрой СССР".

Если нет денег на проектировщиков, или очень уж хочется самим поломать голову над формулами и есть время для этого - стучитесь, вышлем. Понадобятся также "СНиП 23-01-99 Строительная климатология" и "Справочное пособие" к нему, различные справки от местного Гидромета и геодезическая съёмка местности.

В некоторых городах, например, в Питере-Москве-Новгороде, утверждены собственные простенькие методики для городской застройки, может, и у вас тоже есть, поинтересуйтесь. Кстати, и МУ-98 - это, всего лишь, очень упрощенная компиляция всё из тех же первоисточников.

Кроме того, эти методики реализованы в программах "Ливень" - Гипстроймаш (Брянск), "Сток" - НПО Поток (Питер), "Расчет поверхностного стока" - Интеграл (Питер), "Зеркало++" с модулем "Ливневка" - Логус (Красногорск).

Но результат (по нашему опыту) один - пальцем в небо. Строители для своих конструкционных целей ведь как подходят - делают все расчеты, а потом "от греха" всё удваивают. И всё равно - крыши от снега падают, кульверты из-под насыпей вырывает, целые улицы в городах затапливает.

А экологи-нормировщики в РТН вам "от греха" ничего не удвоят, у них задача противоположная.

ultra 19.01.2006 00:38

Пользователь Maut написал(а) 18.01.2006 04:23
зачем её менять, законы Ньютона или Бернулли никто же не меняет?

А их сама Природа меняет эти законы - с ног на голову ставит.
Воронка в ливнеприемнике в северном полушарии в одну сторону закручивается, а в южном полушарии - в другую.
Ну как тут в этих методиках все законы Природы учесть?

Maut 19.01.2006 01:54

Пользователь ultra написал(а) 19.01.2006 00:38

Ну как тут в этих методиках все законы Природы учесть?

SVERA, прежде чем начнете считать - понаблюдайте внимательно за воронкой и определитесь, в каком полушарии Вы находитесь.

Если в Южном - переходите на австралийский форум. Или к зулусам

Sobol 03.02.2006 11:15

Добрый день. По вопросу ливневки хочу выразить свое несогласие, спорю с инспекторами Ростехнадзора . Считаю, что загрязнение рельефа местности может происходить если: - существует открытое хранение материалов или отходов, -при транспортировке на территории промплощадок существуют проливы и посыпы реагентов или ЗВ, - если имеется производство с выделением твердых ЗВ или жидких и газообразных, хорошо растворимых в воде. Тогда попадание загрязняющих веществ с ливневыми стоками на рельеф считаю неоспоримым. А если скажем, инспектора заставляют оплачивать ливневку по сельским котельным, с мощностью до 10 Гкалл/час, работающих на газе, с выбросами CO, NO2, NO, откуда наберутся те концентрации, которые указаны в методических указаниях по неорганизованному сбросу ? Помимо этого, в метод указаниях п. 1.4. принадлежность предприятия или организации к числу загрязнителей определяется в индивидуальном порядке, исходя из источников ЗВ, либо по представлении инспектором перечня ЗВ, попадание которых не исключено в поверхностный сток. Т.е. все зависит от желания инспектора. Проблема еще в том, что раньше, когда платежи контролировала налоговая, инспектора экологи проверяли лишь правильность расчета платы, а теперь у каждого инспектора есть план по сбору платежей, и каждый добирает его чем может. Например, в нашем регионе отказываюся выдавать разрешения на неорганизованный сброс, а все ливневые стоки считают сверхлимитными с коэффициентом 25. Вот и возникает извечный вопрос - что делать?

Olenenok 03.02.2006 12:04

Sobol, А как на счет наличия автотранспорта на территории ? Небось бензиновые ручейки стекают по рельефу?

Olenenok 03.02.2006 12:08

А тоже считаю, что это не дурь! Во всем цивилизованном мире действует принцип - "загрязняешь - плати".

AQUA 03.02.2006 12:21

Sobol, А почему отказываются? Задай этот вопрос письменно своему РТН. А так ты будешь платить сверхлимит постоянно.

Sobol 03.02.2006 13:36

В каждом филиале в среднем по 30 котельных, за территорией административного здания каждого филиала закреплен транспорт, но..... 1. Мойка автотранспорта и техническое обслуживание проводятся по договору с СТО. 2. Автотранспорт курсирует по городам и весям, а вечером - в гараж.
По одному из филиалов согласились не брать ливневку, поскольку было превышение ПДВ в атмосферу, сказали - этих денег хватит, . Принцип в чем: разработал проект по ливневке, но... разрешения нет - платишь 5-кратно, нет - все как серхлимит -тут все как у всех. Кто-то из инспекторов соглашается - что я права - ливневку не учитываем, а кто не согласится - смело умножаем на 25, так то оно так, но... разрешения ни одного за 2005 год не дали. Значит план собирают. Просто даже в пределах одного субъекта, не то что в пределах всей страны каждый инспектор действует на свое усмотрение, в пределах своей возможности.

Cement 03.02.2006 14:30

Sobol, это какой регион у вас? Почти такой-же беспредел как и у нас!

Sobol 03.02.2006 16:25

Южные границы нашей необъятной Родины.

AQUA 03.02.2006 16:33

Sobol, А потеплее нельзя?

Cement 03.02.2006 16:45

Sobol, в общем тоже Краснодарский край?

AQUA 03.02.2006 16:49

Cement, судя по логину, лесной зверь!

123456 04.02.2006 04:00

Да-а, как-то на юге у Вас не очень весело, а у нас хоть и морозно, но люди добрее.

Cement 04.02.2006 11:15

123456, наоборот, чересчур весело. Все стараются поближе к теплу, отсюда и бардак побольше и всего прочего тоже. А Новороссийск, вообще, город- контрастов.

Sobol 06.02.2006 09:42

Можно и потеплее, Ставропольский край.

AQUA 07.02.2006 08:47

Sobol, А еще теплее !

Cement 07.02.2006 09:22

Sobol, соболя разве водятся в Ставропольском крае?

Sobol 08.02.2006 08:51

А мы мигрируем почуть....

Cement 08.02.2006 09:37

Sobol, мигрируете на автомобиле "Sobol" в соболиной шубе?

AQUA 08.02.2006 12:12

Sobol, Когда будете мигрировать через Краснодарский край, заезжайте! :1:

Sobol 09.02.2006 11:01

Спасибо всем за комментарии!

sisterq 12.02.2006 11:31

Maut!
Но, в любом случае, самое трудное здесь вовсе не массу ЗВ вычислить, а рассчитать поверхностный сток с территории (особенно, если сложный рельеф и незакрытые грунты).

Основные методы расчета содержат:
1. "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения_Госстрой СССР".
2. "Временные рекомендации по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты. 14.12.82_ ВНИИВОДГЕО Госстроя СССР".
3. "СН 496-77 Временная инструкция по проектированию сооружений очистки поверхностного стока_Госстрой СССР".
4. "ВСН 63-76. Инструкция по расчету ливневого стока воды с малых бассейнов_Минтрансстрой СССР".

где ж ты раньше-то был...этого-то мне и не хватало...

все-таки, зачем все эти книги, если НЕ ВАЖНО куда стекают ливневые потоки, соседей нет, рек и др. водных объектов тож близко не имеется????а по этим книгам можно определить сколько конкретно от объема стекаемых стоков с территории дойдет до близлежайшего водного объекта, который находится, к примеру, в 10 км от источника стока определенной площадью?

Cement 12.02.2006 16:24

sisterq, важен принцип- за все нужно платить!

Maut 13.02.2006 10:23

sisterq,
теоретически - всё можно, но практически рассчитать ливневку на приличных площадях или расстояниях получается с точностью как у тех сантехников - "плюс-минус трамвайная остановка".