www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Перевозка грунта (тема полностью)

Colibri 30.11.2007 13:55

Всем здравствуйте! Кто знаком с этой сферой деятельности, подскажите, пожалуйста! Готовлю материалы для лицензирования (обращение с отходами), не совсем все ясно с грунтами Какая спец. документация у организации должна быть, чтобы она могла перевозить грунт сторонних организаций?
В ФККО грунт незагрязненный - это отход с кодом ...99 5, т.е. не обладающий опасными свойствами. Т.о., под лицензирование (как опасный отход) он не попадает, если есть подтверждение этих 99 5. В Москве, насколько я понимаю, выдается какое-то отдельное разрешение на перевозку грунта, подробностей пока не знаю. Грунт планируется размещать в рекультивируемом карьере, у которого есть на это лицензия. И что такое сертификат на грунт? На какой стадии он получается? Буду благодарна за любую информацию и ссылки. Помогите разобраться, пожалуйста

ultra 30.11.2007 16:37

Colibri,
Отход 5 класса опасности для окружающей природной среды (тринадцатая цифра в коде – 5) и не обладающий другими опасными свойствами (одиннадцатая и двенадцатая цифры – 99) по сути не является опасным отходом.

Вообще, это было бы верхом абсурдности, если, скажем, на перевозку, допустим, чернозёма, будут требовать лицензию на транспортировку опасных отходов.
Ведь в соответствии с законодательством лицензию на транспортировку необходимо получать только в отношении опасных отходов, а не вообще отходов. Кстати, если для кого-то незагрязненный грунт отход по причине ненужности, то для кого-то это очень хороший материал или ресурс, как хотите.

Вообще, грунт незагрязненный по проекту рекультивации, возможно, должен использоваться уже на этапе биологической рекультивации, то есть для создания верхнего плодородного слоя и посадки зеленых насаждений.

По-моему, на этот грунт нужен не сертификат, а санитарно-эпидемиологическое заключение о его пригодности и безопасности.

Suncheese 30.11.2007 16:52

Произвол с этими грунтами самый настоящий! У нас тоже грунт незагрязненный и с цифрой 5 и "двумя девятками" и протоколы биотестирование есть и санэпидзаключение и справка об использовании и накладные на каждый грузовик и лицензированная организация это делала...
... но отчет по плате за квартал все равно не принимают ни в РТНе ни даже в ЦЛАТИ...

по своему горькому опыту советую Вам все таки озаботиться сертификатом (сам не знаю,что это такое, но что то определенно нужное) и/или наличием у компании транспортировщика лицензии в т.ч. на 5 класс опасности, чтобы там и грунты были в т.ч. указаны. Нелепо звучит, но увы, это правда...

Colibri 30.11.2007 17:40

Ultra, Suncheese, спасибо за ответы! Стало немного яснее) По федеральному законодательству, насколько я понимаю, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение и подтверждение 99 5, (а это, получается, должно проводиться биотестирование), чтобы миновать наличие лицензии на транспортировку. Наверное, дело здесь в региональном законодательстве, и документы в разных регионах могут потребоваться разные. Если кто-то знаком с московскими порядками, поделитесь опытом, пожалуйста! а пока буду сама разбираться...
Sunsheese, наверное, тогда не "сертификат или лицензия", а и то, и то... хотя если есть подтверждение отсутствия опасных свойств у грунта, тем более биотестированием, то зачем лицензия, бред какой-то... основание должно же быть для этого...

ultra 10.12.2007 22:39

Пользователь Suncheese написал(а) 30.11.2007 16:52
по своему горькому опыту советую Вам все таки озаботиться сертификатом (сам не знаю,что это такое, но что то определенно нужное) и/или наличием у компании транспортировщика лицензии в т.ч. на 5 класс опасности, чтобы там и грунты были в т.ч. указаны. Нелепо звучит, но увы, это правда... :2:

Вот что интересно, в 12-ом номере журнала ЭП эксперт Ростехнадзора в рубрике "Ответ специалиста" на подобный вопрос дал вот такой ответ (выдержка):

"…В том случае, если отходы имеют 5-й класс опасности для окружающей среды, т.е. они не являются опасными, лицензия на право сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, размещения опасных отходов не нужна".

Вот тебе бабка и Юрьев День. А как же отходы 5-го класса опасности для ОПС, обладающие другими опасными свойствами, например, пожароопасностью?

ultra 10.12.2007 22:42

Пользователь Colibri написал(а) 30.11.2007 13:55
В Москве, насколько я понимаю, выдается какое-то отдельное разрешение на перевозку грунта, подробностей пока не знаю. Грунт планируется размещать в рекультивируемом карьере, у которого есть на это лицензия. И что такое сертификат на грунт? На какой стадии он получается? Буду благодарна за любую информацию и ссылки. Помогите разобраться, пожалуйста :29:

Так дело обстоит в Москве.
Существенное внимание уделяется работам по озеленению, которые могут выполняться только специализированной организацией, имеющей лицензию на производство данного вида работ с применением сертифицированных почвогрунтов (согласно постановлению правительства Москвы от 27.07.2004 № 514-ПП «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве» необходимо наличие сертификата соответствия системы добровольной сертификации «Московский экологический регистр»). В случае проведения рекультивации грунтов их качество подтверждается специальными исследованиями в аккредитованной лаборатории.
Кроме того, пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами проб почвы, взятыми с объекта озеленения (для анализа берется средняя проба с каждого участка, но не менее одного образца с 1 га).

Особое внимание следует уделять снимаемому плодородному слою почвы. Организации, осуществляющие гражданское, промышленное или иное строительство, связанное с нарушением почвенного слоя, обязаны снять и сохранить плодородный слой почвы (25 см) для использования его при благоустройстве. Места складирования должны предусматриваться проектом.
Возможность использования снятого почвенного слоя определяется на основе лабораторных анализов.

В зависимости от степени загрязненности он может рекультивироваться на месте, вывозиться для переработки на специализированное предприятие по переработке грунта или утилизироваться в установленном законодательством порядке.
Если по результатам лабораторных исследований грунт пригоден для рекультивации и дальнейшего использования, целесообразно предусмотреть возможность его применения по прямому назначению.

Colibri 11.12.2007 10:10

ultra, спасибо за информацию Интересно-интересно, насчет 5 класса... Даешь перевозку КГМ без лицензии

Dmitrov 11.12.2007 12:55

Colibri, в Москве требования на перемещения грунта определяет "Оператор системы грунт " (фирма находящиеся приДепартаменте градостроительной политики. развития и реконструкции города Москвы"). ОСГ выдает разрешение на перемещение грунта по Москве, говорит куда вывозить грунт. Размещение грунта зависит от его характеристик, химического, бактериалогического состава. Фирма принимающая грунты потребует от Вас санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение о радиационном контроле (такие документы должны быть в разделе ООС или ОВОС). Далее покупаете талоны и возите.
Мы сами строим и сами получаем все разрешения, которые кстати потом надо будет закрыть, а то объект не сдашь в эксплуатацию. А бывает такое что нанимаем спецтранспорт, когда они получают документацию и покупают талоны, а иногда мы покупаем талоны, получаем разрешения, а возят спецфирмы. Вообщем все будет зависить от договорных условиях между вами и вашими заказчиками.

Colibri 11.12.2007 16:36

Dmitrov, спасибо

Dmitrov 11.12.2007 17:24

Colibri, Если что могу подсказать адреса и телефоны ОСГ.

ultra 11.12.2007 20:36

Пользователь Colibri написал(а) 11.12.2007 10:10
ultra, спасибо за информацию Интересно-интересно, насчет 5 класса... Даешь перевозку КГМ без лицензии :8:

Я уже что-то слышал насчёт КГМ, типа крупногабаритный мусор, да?
А кто сказал, что КГМ не опасный отход, то есть не отход, обладающий опасными свойствами???
У нас так - опасный отход 1-4 класса опасности для ОПС либо 5 класса опасности для ОПС и одновременно обладающий опасными свойствами. Если он, блин, не обладает опасными свойствами (будучи 5-ым классом для ОПС), то он, блин, вабще не опасный отход!

Colibri 13.12.2007 17:40

Dmitrov, хочу, конечно, squi07@rambler.ru. Я правильно поняла? - если организация является ТОЛЬКО перевозчиком грунта, у нее должно быть это разрешение? подскажите, если можно. Насчет строительных отходов, насколько я понимаю, тоже должно быть подобное разрешение. Я вот думала, достаточно лицензии РТН на транспортирование этих видов отходов, оказывается, нет. Спасибо Вам за помощь!

Colibri 13.12.2007 17:50

ultra, да, КГМ - крупногабаритный мусор.
А моя фраза "Даешь перевозку КГМ без лицензии" относилась к сделанной Вами цитате из комментария РТН: "…В том случае, если отходы имеют 5-й класс опасности для окружающей среды, т.е. они не являются опасными, лицензия на право сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, размещения опасных отходов не нужна". Ну, пошутила я так
"У нас так - опасный отход 1-4 класса опасности для ОПС либо 5 класса опасности для ОПС и одновременно обладающий опасными свойствами. Если он, блин, не обладает опасными свойствами (будучи 5-ым классом для ОПС), то он, блин, вабще не опасный отход!" и у нас тоже так, а как же иначе!

-Tata- 20.12.2007 13:48

Ой, а можно еще спросить

Мы являемся Генподрядчиком при строительстве какого нибудь дома, комплекса...На первом этапе строительства мы разрабатываем котлован, таким образом образуется отход Грунт образующийся при проведении землеройных работ не загрязненный опасными веществами. Этот грунт вывозит сторонняя организации, с которой заключен договор на вывоз.
Кто в таком случае является собственником этого отхода? Земля ведь в аренде у Заказчика.
Должны ли мы этот грунт включать в Расчет платы за НВОС и платить за него? Ведь как я поняла, платит собственник.

Zalit 20.12.2007 14:28

-Tata-, земля-то в аренде у заказчика, только вот после того, как началась стройка - стали образовываться отходы от строительства, в т.ч. и избыточный грунт - он ведь получается как отход технологического процесса типа "разработка котлована". Сосбтвенником отхода является тот, кто его (этот отход) образовал в процессе ведения хозяйственной деятельности (строительства) - в данном случае в процессе "разработки котлована". Т.е. это ваша организация или субподрядчик - соответственно и плата вносится либо вами, либо субподрядчиком - это как в договоре прописано.

-Tata- 20.12.2007 14:59

Что-то я запуталась, а как же тогда понимать то, что в Законе об отходах производства и потребления написано, что "право собственности отходов принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а так же товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались"?

Zalit 20.12.2007 15:24

-Tata-, заказчик - собственник участка земли (территории), а не грунта как субстанции - чувствуете разницу?

Из того же закона -
отходы производства и потребления- остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления.

Грунт в данном случае - отход, который образуется в процессе осуществления вами деятельности (разработка котлована)

Вопрос простой:
1. Заказчик вам предоставляет грунт в каком-то-объеме, а вы потом делаете частичную выемку? - нет.
2. Хозяйственную деятельность кто осуществляет?- ваша фирма.

Чувствуете суть ?

-Tata- 20.12.2007 15:56

Всё я поняла уже :) Спасибо большое :)
Теперь осталось все это донести руководству, а то они не в какую не хотят признавать его своим и платить за него плату за НВОС.

KoshkaX 10.01.2008 14:58

Пользователь Dmitrov написал(а) 11.12.2007 12:55
Colibri, в Москве требования на перемещения грунта определяет "Оператор системы грунт " (фирма находящиеся приДепартаменте градостроительной политики. развития и реконструкции города Москвы"). ОСГ выдает разрешение на перемещение грунта по Москве, говорит куда вывозить грунт. Размещение грунта зависит от его характеристик, химического, бактериалогического состава. Фирма принимающая грунты потребует от Вас санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение о радиационном контроле (такие документы должны быть в разделе ООС или ОВОС). Далее покупаете талоны и возите.
Мы сами строим и сами получаем все разрешения, которые кстати потом надо будет закрыть, а то объект не сдашь в эксплуатацию. А бывает такое что нанимаем спецтранспорт, когда они получают документацию и покупают талоны, а иногда мы покупаем талоны, получаем разрешения, а возят спецфирмы. Вообщем все будет зависить от договорных условиях между вами и вашими заказчиками.



умоляю, подскажите, а в СПб есть такая организация как ОСГ?

ravnopravie 15.01.2008 06:50

Пользователь KoshkaX написал(а) 10.01.2008 14:58

умоляю, подскажите, а в СПб есть такая организация как ОСГ?

KoshkaX, такой управляющей компании ни в Петербурге, ни в Ленинградской области пока нет. Хотя на устах - несколько компаний, претендующих на этот лакомый кусочек.

ravnopravie 15.01.2008 06:55

Пользователь Dmitrov написал(а) 11.12.2007 12:55
в Москве требования на перемещения грунта определяет "Оператор системы грунт " (фирма находящиеся приДепартаменте градостроительной политики. развития и реконструкции города Москвы"). ОСГ выдает разрешение на перемещение грунта по Москве, говорит куда вывозить грунт.

Dmitrov, я не совсем поняла - что значит "фирма, находящаеся при Департаменте"? Это официальное учреждение, подчиняющееся городскому ведомству или это просто неформально чиновничья карманная организация?

gorkiia 18.01.2008 01:25

-Tata-,Добренького!Скажу вам проще-заключая договор с фирмой которая перевозит грунт,внесите ясность в документ,с того момента как груз был погружен на транспорт,он щетаеться их...и пусть у этих людей голова болит как они его доставят до места! Если грунт и правда-грунт то проблемм не будет.

-Tata- 18.01.2008 10:11

gorkiia, Спасибо за помощь :)

ravnopravie 20.01.2008 04:52

Пользователь gorkiia написал(а) 18.01.2008 01:25
-Tata-,Добренького! с того момента как груз был погружен на транспорт,он щетаеться их...

gorkiia, а счего Вы это сделали такой вывод? Думаю, Вы сильно заблуждаетесь. Исходя из требований как законодательства, так и правоприменительной практики.