www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Работа без разрешений. (тема полностью)

Harrier 15.06.2007 11:29

Дорогие коллеги, подскажите, пожалуйста, как долго может работать новое предприятие без разрешений (выброс, сброс, лимиты). Предприятие только недавно принято в эксплуатацию и фактических данных об образовании отходов и расходе материалов пока нет (договоры на разработку томов имеются).
Заранее спасибо.

ultra 15.06.2007 12:20

Harrier,
Что касается сбросов и лимитов на размещение отходов сложно сказать, так как в этих сферах настолько всё заморочено, что без не обойдешься.

А что касается получения Разрешения на выбросы ЗВ, то попробуйте использовать Приказ РТН от 19 февраля 2007 г. N 84, в котором есть такой момент:

"...Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешение на выбросы выдается на срок достижения проектных показателей (но не более 2-х лет)".

ultra 15.06.2007 12:26

Harrier,
Да, ничего страшного. Ростехнадзор с вас будет драть платежи в 5-ти (25-ти) - кратном размере до тех пор пока не получите утвержденные нормативы допустимого воздействия и Разрешения на сбросы, выбросы и лимиты на размещение отходов.

А если в Прокуратуру вызовут, то покажите им заключенные договора и графики выполнения работ. Я думаю, этого должно хватить, чтобы не привлекать к административной и уголовной ответственности.

ZIM 15.06.2007 12:49

Harrier, при вводе в эксплуатацию нового объекта разрабатывается так называемый Проект размещения производства, один из томов которого-это том ООС в которым описаны все ваши выбросы, сбросы и отходы, которые могут образоваться при вашем виде деятельности В принципе, платить вы можете уже сейчас, по тем цифрам которые у вас в этом проекте, это что касается экоплатежей с учетом коэф. 5 и 25 за отсутствие лимитов и разрешений По хорошему, как только ввели в эксплуатацию необходимо начать разработку экодокументации (выбросы, сбросы, отходы), можно пока получить на срок менее чем 5 лет, до получения достоверной информации об реальном образовании отходов, выбросов, сбросов
Теперь, что касается проверок По идеи, если верить 134-ФЗ О защите прав юридических лиц..., то с проверкой к вам не должны приходить в течении 3 лет с ввода производства, но в случае жалоб, проверки не миновать В вашей ситуации, договорам на разработку проектов можно прикрыться, но учтите, что 20 июля истекает срок уплаты экоплатежей за 2 квартал, если платежку не предоставите-штрафа в размере 100 тыс вам не избежать Добрый совет-заплатить хоть чего-нибудь, в конце года пересчитаете
Если вы в течение 3 лет, проекты так и не разработали и экоплатежи не платили, то в случае проверки, вы заплатите штрафы в соответствии с КоАП за отсутствие проектов, разрешений, лимитов; кроме того вас обяжут заплатить экоплатежи с коэф. 5 и 25 за последние 3 года
Так что думайте сами, решайте сами...

Julia 15.06.2007 16:37

Пользователь ZIM написал(а) 15.06.2007 12:49
Harrier, Теперь, что касается проверок По идеи, если верить 134-ФЗ О защите прав юридических лиц..., то с проверкой к вам не должны приходить в течении 3 лет с ввода производства

3 года - это только для субъектов малого предпринимательства, а если это крупное предприятие, данный пункт не действует. Сама как-то попалась, так что внимательнее.

ecodoc 15.06.2007 19:23

Julia, Скажите пожалуйста какие критерии отнесения к "субъектам малого предпринимательства" и где они прописаны?

Harrier 18.06.2007 10:42

ZIM, а если проверка проводится по жалобе? А платежи платятся и РТН их согласовывает.

Julia 18.06.2007 10:42

Пользователь ecodoc написал(а) 15.06.2007 19:23
Julia, Скажите пожалуйста какие критерии отнесения к "субъектам малого предпринимательства" и где они прописаны?

Я бы и сама хотела это узнать. Наверное, где-нибудь в НК или ГК должно быть это прописано. Но, я так полагаю, что какие-нибудь ларьки и киоски, ЧП и ИП - точно малые предпринимательства.

Julia 18.06.2007 10:44

Пользователь Harrier написал(а) 18.06.2007 10:42
ZIM, а если проверка проводится по жалобе? А платежи платятся и РТН их согласовывает.

Если жалоба не анонимная, значит, РТН должен реагировать. Если платятся платежи, значит, по этой статье вас не оштрафуют. Будут искать другие нарушения - типа, работа без разрешений, нарушение требований и т.п.

Sibiriya 18.06.2007 10:54

Harrier, на одном моем предприятии (добыча магнезита карьерным способом), где нет разрешительной экологической документации, есть только согласованные платежи, договора на сдачу отходов, как раз в ближайшие две недели проверка, если желаете, могу потом сообщить о результатах.

ZIM 18.06.2007 11:21

Harrier, Julia абсолютно права, маленький комментарий: жалоба будет относительно какого-то конкретного момента, к примеру пожаловались на то, что захламлена площадка или едкий запах Тогда инспектор в первом случае приедет и посмотрит только факт касающийся отходов, то есть, есть ли у вас договор на вывоз мусора, имеет ли организация вывозящая мусор лицензию, имеет ли полигон на который вывозят мусор лимит, как часто вывозят, ну соответственно могут потребовать Проект лимитов размещения отходов и Лимит на их размещение, чтоб посмотреть где в проекте обозначена площадка, какой прописан объем контейнера и сколько их и предел накопления в год, при этом ни воздуха, ни воды они касаться не должны, и проверять уплату экоплатежей тоже Если по жалобе на запах, то проверка наличия и ведения графика анализов, наличие СЭЗ, могут сделать замеры (следите за правильностью отбора анализов и оформлением протоколов), соответствия замеров на границе СЗЗ, наличие СЗЗ и тд и тп, отходов при этом касаться не должны, естественно, если в процессе выполнения проверки по жалобе они случайно заглянут в контейнер с мусором и обнаружат там ртутную лампу или аккумулятор, они это без внимания не оставят Вот такие пироги

Julia 18.06.2007 11:33

Пользователь ecodoc написал(а) 15.06.2007 19:23
Julia, Скажите пожалуйста какие критерии отнесения к "субъектам малого предпринимательства" и где они прописаны?


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№88-ФЗ 14.06.1995


Статья 3. Субъекты малого предпринимательства

1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности - 100 человек;
в строительстве - 100 человек;
на транспорте - 100 человек;
в сельском хозяйстве - 60 человек;
в научно-технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
2. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
3. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Harrier 18.06.2007 13:58

Sibiriya, будет очень интересно узнать, чем закончится проверка а Вас.

Lichko 18.06.2007 15:44

Эх...хотел пару комментарией написать по этому вопросу...но не буду...уже не раз писал...

Harrier 18.06.2007 16:38

Lichko, может быть дадите ссылку...

Sibiriya 26.06.2007 07:24

Harrier, в общем прошла проверка. Мы еще малой кровью отделались. Оштрафовали, ссылаясь только на ст. 8.2 КоАП, на 20 МРОТов исполнительного директора (хотя был приказ об ответственности за внедрение природоохранных мероприятий на начальника карьера - эколога у них нет, я по договору-подряда считаю плату).
В предписаниях, как и ожидалось, по отходам: проект, лимиты, лицензии, отчет 2ТП, журналы первичного обращения, профподготовка лиц, допущенных к обращению с опасными отходами; по воздуху: провести инвентаризацию выбросов, проект, разрешение на выбросы, отчет; кроме этого - согласовывать и осуществлять плату, произвести сверку платы.
Факт того, что в установленные сроки плата не осуществлялась она установила, но всего лишь написала что это является нарушением ст. 16.ФЗ Об охране окружающей среды.
Да еще, сроки для получения разрешительной документации - 1 октября этого года.