www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » ГЭЭ (тема полностью)

LAS 28.05.2018 09:33

Здравствуйте, коллеги.
Впервые в своей практике столкнулась с ситуацией при прохождении ГЭЭ, что эксперты, получив ответы на замечания, выставляют дополнительно совершенно новые, которые не возникли при первом рассмотрении документации. Это что, новые веяния? И оспаривать такой "подход" бесполезно? Так ведь может длиться бесконечно долго. Посоветуйте выход. Спасибо
UPD. Ситуация получила развитие:
1. Заключение выдано отрицательное, при этом:
- в заключении отражены замечания, ранее не предъявлявшиеся
- в заключении указана ссылка на документ, НЕ вступивший в силу на момент подписания заключения
- на итоговое заседание экспертной комиссии НЕ приглашено предприятие-заявитель, сами документы высланы почтой.
И это не говоря о достаточно безграмотном содержании, где перепутаны данные из разных проектов (проекты - по рекультивации трех площадок горного производства)

Имеет ли смысл а) жалоба в РПН (Москва)
б) обращение в суд
Или "умыться" и вносить изменения в ПД и подаваться снова.
Еще раз спасибо, коллеги

VMK_0580 29.05.2018 07:36

LAS, Где-то на форуме встречался ответ юристов примерно такого смысла: направляем Вам ответы на замечания и надеемся, что Ваши квалифицированные специалисты всесторонне рассмотрели наш проект и замечаний больше не будет.

LAS 29.05.2018 07:38

VMK_0580, спасибо, но боюсь это не лучший вариант (((

ecologecolog 29.05.2018 12:56

Пользователь LAS написал(а) 29.05.2018 07:38
VMK_0580, спасибо, но боюсь это не лучший вариант (((


В соответствии со ст. 16 ФЗ "Об экологической экспертизе"
Эксперт государственной экологической экспертизы обязан:
осуществлять ВСЕСТОРОННИЙ, ПОЛНЫЙ, ОБЪЕКТИВНЫЙ и комплексный анализ представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов...

Укажите в сопроводительном письме или устно переговорите с экспертом, скажите, что выдавая каждый раз новые замечания он нарушает ФЗ и не обеспечивает полный и всесторонний анализ, и Вы можете обратиться в суд, поскольку в соответствии со статьей 18 Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

Daria_________________ 08.06.2018 16:13

опрос к знатокам, подскажите пожалуйста по ГЭЭ, нужна ли она ?
мы объект 1 категории
Т.к. 01.01.19 года Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить КЭР (Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ). Информация о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в случае необходимости проведения такой экспертизы в соответствии с законодательством об экологической экспертизе - один из необходимых пунктов для заявки на получение КЭР.

Интересным для нас является, то что с 21.07.2014 согласно N 219-ФЗ добавились объекты ГЭЭ федерального уровня, в нашем случае следует обратить внимание на пункты :
7.5 проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением случаев, если такая проектная документация входит в состав материалов обоснования лицензий в соответствии с п.4 настоящей статьи;
7.6 материалы обоснования комплексного экологического разрешения, разрабатываемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, в случае, если указанные материалы не содержат информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проведенной в отношении объектов, указанных в п. 7.5;

В настоящий момент мы располагаем проектной документацией Магнитогорского гипромеза от 13.03.14 и положительным заключением государственной экспертизы на проектную документацию от 20.11.2014 и внесенных изменений в 2016 году.

Отсюда следует вопрос:
если нет положительного заключения о ГЭЭ оно нам нужно?
ни один человек на предприятии не может мне однозначно ответить

Climber19 16.07.2018 09:30

Коллеги, здравствуйте!

Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? При бурении скважины будет использована технология переработки отходов бурения (ОБ) в строительную смесь (практика не нова). На технологию есть заключение ГЭЭ, там расписано как и где перерабатываеются ОБ. В заключении единожды сказано, что сутью переработки является обезвреживание отхода методом капсулирования, инертизации и т.д. Все операции проходят в технологическом накопителе (в амбаре). По завершении технический грунт используется при рекультивации, а объект обезвреживания (амбар) разрушен.
Заказчик настаивает на прохождении ГЭЭ объекта обезвреживания, ссылаясь на то, что объекты обезвреживания должны проходить ГЭЭ.... В чем смысл такой экспертизы? Экспертиза объекта который не участвует в обезвреживании отхода! Что будет собственно объектом ГЭЭ, амбар который "проработает" считанные сутки и будет демонтирован? Если в заключении ГЭЭ на технологию получения грунтосмесей учтены выбросы ЗВ при сопутствующих процессах (испарения, пыление, ДЭС), то что тогда учитывать в ООСе и ОВОСе для объекта обезвреживания? Технология получения грунтосмесей из отходов бурения реализует программу по внедрению НДТ, а при таком подходе с ГЭЭ это вряд ли расценивается как "наилучшая доступная".

Чем можно аргументировать НЕ ПРОХОДИТЬ ГЭЭ?
п.с. в соответствии с заключением ГЭЭ на технологию, спорно говорить об обезвреживании как таковом, т.к. при обезвреживании ОБ не происходит снижение массы отхода, не снижается класс опасности (как был 4 так и остался).

Expert33 17.07.2018 06:38

Climber19, поищите в банке данных технологий подобную технологию УТИЛИЗАЦИИ (использования) отходов. В противном случае придется проходить ГЭЭ, амбар - объект обезвреживания, его создание после прохождения госэкспертизы и ГЭЭ.

Climber19 17.07.2018 07:07

Expert33, нет, в базах технологий нет.
Но, допустим, а технологии получения техногрунтов такой вариант допускают, обезвреживание отходов бурения будет производится в металлических емкостях порционно. Емкости привезут и увезут. Проводить экспертизу на эти емкости? Сама технология получения техногрунтов не предъявляет к накопителям особых требований (корозионностойкость и т.д.), только гидроизоляционные.
Просто если все по законодательству делать, получается абсурд и бюрократия. Наличие заключения и ГГЭ и ГЭЭ никаким образом не повлияет на процесс производства, контролировать то нечего! Получается не экспертиза а формальность, а это время и расходы.

Climber19 17.07.2018 07:11

Expert33, в базах нет именно этих контрагентов. Но суть технологий у всех делится на 3-4 вида.

LAS 13.08.2018 10:49



ninel_mandzhieva 13.08.2018 18:46

Climber19, согласно 174-ФЗ: объектом ГЭЭ фед. уровня является [u]проектная документация[/u] объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ст. 48) проектная документация разрабатывается только для объектов капитального строительства. Соответственно, если у вас реализация технологии не предполагает строительство кап. объектов, то формально вы не можете пройти ГЭЭ на проектную документацию объекта обезвреживания отходов.
Т.о. вы можете только приложить ГЭЭ на новую технику, технологию.
По поводу слова обезвреживание приведите что термин приведен не согласно терминологии 89-ФЗ, а например какому-нибудь госту или технологической документации разработчика технологии

kystr 11.09.2018 05:57

С 2014 года на нашем предприятии началась предлицензионная проверка, перед переоформлением новой лицензии. Все запрашиваемые документы были предоставлены, но в начале 2017 года, когда мы получили эту лицензию и были неприятно удивлены, так как такой вид деятельности, как обезвреживание в ней отсутствовал. Обратились в Юр. лицо, т.к. мы являемся филиалом, то в самостоятельном переоформлении лицензии нам было отказано Росприроднадзором. Из Юр.лица получили ответ, что произошла ошибка и в ближайшее время все исправят. Переписка с ними велась год, далее наше Юр.лицо, так как у нас нет лицензии на обезвреживание, а мы должны обезвреживать порядка 3800 т. !!! отходов ежегодно, находит нам организацию, которая через подрядную организацию будет забирать у нас данные отходы, за приличные деньги. В дополнение, с этой же организацией Юр.лицо заключает договор, на ведение расширения нашей лицензии. Те, в свою очередь, запрашивают свой пакет документов, несколько отличающийся от первоначального. Всё предоставили, кроме ГЭЭ на печь для сжигания отходов. Данная печь была сконструирована и произведена непосредственно на самом предприятии и введена в эксплуатацию в 1990 году. Старожилы говорят, что в те года не требовалось проведение ГЭЭ, поэтому так и запустили. Надо сказать, что ОВОС на данную печь в старом ПНООЛР есть, лицензию тоже в те года дали и переоформляли в 2009 году без проблем. Сейчас требуют на нее ГЭЭ. Вся наша переписка сводится к нулю. Возможно ли на действующую печь сделать ГЭЭ? Проекты есть, труба 60 метров, в томе ПДВ и ПНООЛР данная печь прописана, ежегодно заключаю договора на проведение лабораторных замеров, превышений никогда не было. Я понимаю, что тормозят нас намеренно, деньги немаленькие, но начальство требует решить данную ситуацию. Может у кого-то есть подобный опыт, буду благодарна.

Guza 11.09.2018 10:12

kystr, ГЭЭ нужны только на новые технологии и технику, разве не так?

xenia_r 11.09.2018 10:29

Guza, увы, но не так. У нас на пометохранилище тоже гээ обязали сделать...

Guza 11.09.2018 10:51

xenia_r, как же это обосновывается законодательно? если в законе о ГЭЭ написано обратное?

xenia_r 11.09.2018 11:27

Guza,
у нас была проверка внеплановая. И они накатали предписание со сроком...
Вот и всё законодательство. Даже при условии того, что год назад мы на суде доказали, что помет отходом не является и по 89 фз лицензироваться мы не обязаны.