www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды (тема полностью)

ireco 30.05.2016 16:57

Добрый день!
Пришлось создать новую тему, так как в старых новые вопросы добавить уже нельзя.
Суть в следующем - у предприятия, потребляющего воду из собственных скважин, заканчивает срок действия согласованной Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды.
Тогда, в 2011 году согласование Роспотребнадзором данной программы не требовалось. Так ли это? (я помню эту информацию, но не помню откуда она, а не очень любезная женщина из гоструктуры в грубой форме пояснила, что такого не было и не могло быть).
И второй вопрос - является ли предприятие, потребляющее воду только для себя источником "централизованного водоснабжения". Основываясь все на том же 416-ФЗ везде фигурирует понятие "абоненты", коих у данной организации нет.
Прошу совета и размышлений на данную тему)

MORE 31.05.2016 08:29

ireco, см.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01"
2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Согласование с 01.06.2007 г. не требуется.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 ноября 2002 г. N 40 "О введении в действие санитарных правил "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02":
1.3. Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
1.4. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

А вот для централизованного водоснабжения, действительно, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24):
2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

Bukovka 31.05.2016 08:54

Пользователь ireco написал(а) 30.05.2016 16:57
И второй вопрос - является ли предприятие, потребляющее воду только для себя источником "централизованного водоснабжения". Основываясь все на том же 416-ФЗ везде фигурирует понятие "абоненты", коих у данной организации нет.
Прошу совета и размышлений на данную тему)

На мой взгляд нет, т.к. Вы не Водоканал и не снабжаете несколько предприятий.

ireco 31.05.2016 10:07

MORE, спасибо за информацию.
Меня сбило мнение врача Роспотребнадзора, который в самой категоричной форме отнес предприятие к источнику централизованного водоснабжения, сказав что "не централизованным может являться только колодец". То, что у нас нет абонентов ее не удовлетворило.
Программу то я согласую, но хочу подготовить для себя ответ на будущее, в том числе нормативными актами, если придется отбиваться от категории централизованности.

ireco 31.05.2016 10:08

Bukovka, придерживаюсь того же мнения, но хочу подготовить для себя обоснование.

Oks_kbal 31.05.2016 10:18

ireco, само предприятие не является источником. Источники-это поверхностные или подземные воды. У вас непосредственно на предприятии может быть как система централизованного водоснабжения, так и децентрализованного.
Что же касается источника, то на примере своего предприятия могу сказать, что о том, что конкретно наши подземные воды(добываемые с конкретной глубины, из конкретных пластов) являются [u]источником централизованного водоснабжения[/u] близлежащего города, указано в заключении о гидрогеологических условиях участка недр. Хотя воду мы используем исключительно для своих нужд Может, у вас тоже есть такое заключение?

ireco 03.06.2016 15:29

Oks_kbal, спасибо за сообщение! проверила свои документы, нигде такой ссылки не нашла, но буду иметь в виду.
Программу согласовали. О том централизованное водоснабжение или нет - не уточняли.