www.ecoindustry.ru » Обсуждение проектов нормативно-правовых документов » Жироуловители на предприятиях общепита (тема полностью)

Biotex 18.11.2014 20:23

Подскажите, пожалуйста, является ли обязательной установка жироуловителей на предприятиях общественного питания. Можно ли устанавливать жироуловители внутри задания, в том числе на кухне, под мойкой? Не будет ли этот жироуловитель на кухне источником проблем? Есть ли какие-то нормы обязывающие устанавливать такие жироуловители? Объём стоков на предприятии (кафе) - максимум 5 м.куб/сутки. Заранее спасибо за вашу помощь и концсультации! Всего доброго!

stas 18.11.2014 22:57

Biotex,
Цитата из СП 118.13330.2012 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
(АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 31-06-2009):

8.28. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более.
Пищеблоки дошкольных и общеобразовательных учреждений жироуловителями оборудуются по заданию на проектирование.

Цитата из МДС-80-8.2000:
3.2.11. Канализация бытовая, дождевая, производственная
Жироуловители должны быть расположены вне здания, однако как можно ближе к местам ввода жироотводящих трубопроводов. При необходимости, трубопроводы выполнить с теплоизоляцией или с обогревом. Отводящие трубопроводы — керамические.

Цитата из СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ:
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей...

Biotex 18.11.2014 23:39

stas, Спасибо вам за ответ!

ГОСТ Р 50763-95 - больше не действует! Вот и получается, что В ПОМЕЩЕНИИ запрещена установка жироуловителя???
Очень хочется разобраться в этом вопросе. Так как полно сейчас жироуловителей "под мойку", которые многие прямо на кухне ставят. Но это же рассадник заразы самый настоящий! Жир загнивает очень быстро! Разве можно так делать?

Ещё слышали о проблеме, что многие водоканалы при согласовании ТУ требуют установку жироуловителей и разрешают учтанавливать их на кухнях под мойкой. Но разве это правильно? Может такой жироуловитель и удержит что-то, но и в состав стоков он свою лепту добавит. Ведь вода будет через гниющий жир проходить? Там и БПК и ХПК могут подскочить? Как может водоканал такое требовать?

astli 09.12.2014 13:09

Здравствуйте. я начинающий эколог. у нас на предприятии есть столовая, и у столовой встроенные канализационные жироловушки. на данный момент в них жир затвердел. Какими препаратами или реагентами можно разжижить отходы? какая организация может их вывезти и утилизировать г. Мурманск?
Спасибо.

irina12 09.12.2014 13:17

Пользователь astli написал(а) 09.12.2014 13:09
:23: Здравствуйте. я начинающий эколог. у нас на предприятии есть столовая, и у столовой встроенные канализационные жироловушки. на данный момент в них жир затвердел. Какими препаратами или реагентами можно разжижить отходы? какая организация может их вывезти и утилизировать г. Мурманск?
Спасибо.

Может, Тирет или Крот. Короче, жидкое стекло.