www.ecoindustry.ru » Региональные вопросы » климатическая характеристика (тема полностью)

ad-82 29.01.2008 12:27

добрый день! есть у кого-нибудь климатическая характеристика региона? отправьте пожалуйста на эл. почту!!! спасибо!!!

cheremisinai 30.01.2008 20:19

2. Краткая характеристика природных условий района изысканий
2.1. Климатическая характеристика
Территория Оренбургской области имеет благоприятные условия по показателю природно-климатических условий, а среднегодовые значения ее климатических параметров (по потенциалу загрязнения атмосферы по зонам) относятся к категории «низкий» и благоприятны для условий рассеивания вредных веществ в атмосфере.
В соответствии со СНиП 11-02-97 «Строительная климатология» рассматриваемая территория относится к III климатическому району.
Климат района резко континентальный, что объясняется его значительной удаленностью от морей и близостью к полупустыням Казахстана. Климатические условия обследованной территории характеризуются большой амплитудой колебания годовой и суточной температур, сильными ветрами, непродолжительным весенним и продолжительным осенним периодами. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца – января - минус 13,1 0С, а самого жаркого месяца - июля - плюс 22,1 0С. Зима длится 4,5 месяца. Минимальная зимняя температура достигает минус 40-44 0С. Лето имеет примерно такую же продолжительность с максимальной температурой плюс 44 0С.
Ветер отличается крайней изменчивостью, как по направлению, так и по скоростному режиму. В среднем, всего 45 дней в году бывают безветренными.
Повторяемость направлений ветра и штилей, по многолетним наблюдениям метеорологической станции г. Оренбурга, составляет за год в %: СВ-8, С-10, В-20, ЮВ-9, Ю-12, ЮЗ-15, З-18, СЗ-10, штиль-3,9. Скорость ветра, повторяемость превышения которой для данного района составляет 5 %, достигает 9 м/сек. Зимой преобладает восточное и юго-западное направление ветра, летом – восточное и западное. Средняя скорость ветра составляет 4,0 м/сек. На территории изысканий характерны особенно сильные ветры, дующие зимой во время снежных буранов и летом в периоды, характеризующиеся низкой относительной влажностью и высокой среднесуточной температурой.
Подобный ветровой режим и равнинный характер местности способствуют выносу загрязняющих веществ. Коэффициент рельефа местности равен 1. Перепад высот не превышает 50 м на 1 км. Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы и определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе, равен 180. Малое количество дней с туманами и незначительное количество приземных инверсий с низкой интенсивностью, повторяемость которых составляет не более 0,4 км, предотвращают аккумуляцию загрязняющих веществ.
Влажность воздуха характеризуется одним из основных показателей – относительной влажностью, наименьшее значение которой отмечается в теплое время с минимумом в мае, а наибольшее – в ноябре-декабре и марте.
Метели чаще всего связаны с прохождением западных и южных циклонов, приносящих штормовые ветры, обильный и мокрый снег, а порой и дождь, среди зимы. Число дней с метелями колеблется здесь от 26 до 49 дней в году. Метели отмечаются регулярно с ноября по март, а наибольшее их число наблюдается в январе. Общая продолжительность метелей составляет до 503 часов за год.
Грозы случаются в среднем за год в течение 21 – 29 дней. Наибольшее развитие грозовой деятельности отмечается в июле.
Атмосферное давление на территории изысканий относится к континентальному типу, имеющему хорошо выраженный годовой ход. В г. Оренбурге амплитуда атмосферного давления на метеостанции, расположенной на высоте 117,5 м над уровнем моря, составляет в гектопаскалях или в миллибарах (мб) 14,6 мб. Среднее минимальное давление, замеренное в июле, составляет 995,6 мб, среднее максимальное в декабре – 1010,2 мб. Максимальное атмосферное давление, зафиксированное на уровне метеостанции, равно 1051,0 мб, а минимальное – 950,5 мб.
Наиболее опасные неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) связаны с туманами, штилями и температурными инверсиями. Особенно опасно сочетание двух или трех из перечисленных факторов, которое наблюдается, в среднем, около 0,6 % годового времени.
Роза ветров для г. Оренбурга, построенная на основании среднегодовых данных о направлении ветра, приведена на рисунке 2.1. Сезонная повторяемость ветров в городе Оренбурге представлена на рисунке 2.2. Средние месячные значения температур приведены на рисунке 2.3 и дают общую характеристику метеорологических величин. Однако, в отдельные годы месячные значения могут значительно отклоняться от средних многолетних.
Таблица 2.1.
Природно-климатические условия исследуемого района
(по МС Оренбург)

Наименование Единица измерения Величина
Температурный режим:
- средние температуры воздуха по месяцам и за год 0С
январь-13,1
февраль-12,7
март -6,1
апрель7,0
май15,3
июнь20,5
июль22,1
август19,8
сентябрь13,6
октябрь5,1
ноябрь-3,7
декабрь-9,6
год 4,9
- средняя температура воздуха наиболее холодного месяца оС -13,1
- средняя температура воздуха наиболее жаркого месяца оС 22,1
- продолжительность периода с положительными температурами дни 149
Осадки:
- среднее количество осадков за год мм 358
- распределение осадков в течение года по месяцам мм
январь 28
февраль 20
март 20
апрель 25
май 27
июнь 37
июль 39

Наименование Единица измерения Величина
- распределение осадков в течение года по месяцам мм
август 30
сентябрь 31
октябрь 33
ноябрь 34
декабрь 34

Ветровой режим:
- повторяемость направлений ветра и штилей %
С 10
СВ 8
В 20
ЮВ 9
Ю 12
ЮЗ15
З 16
СЗ 10
Штиль 3,9


- средняя скорость ветра по месяцам и за год м/сек
январь 4,5
февраль 4,6
март 4,2
апрель 4,3
май 4,3
июнь 3,7
июль 3,4
август 3,4
сентябь 3,7
октябрь 4,0
ноябрь 4,0
декабрь 4,1
год 4,0
- повторяемость скорости ветра по градациям (м/сек) %
0-1 12,3
2-3 34,0
4-5 29,0
6-7 15,2
8-9 7,0
10-11 1,4
12-13 0,9
14-15 0,2
- максимальная скорость ветра м/сек 15
- наибольшая скорость ветра, превышение которой в году составляет 5 % (U) м/сек 9


Общая продолжительность солнечного сияния составляет – 2198 часов. Наибольшая продолжительность отмечается в июле (322 часа), наименьшая – в декабре (55 часов). Отношение наблюдаемой продолжительности солнечного сияния к теоретически возможной в среднем составляет 49 %, достигая для летних месяцев 64 % и снижаясь в декабре до 22 %. В среднем, в течение года отмечается 73 дня без солнца.
Годовая сумма радиационного баланса равна в мегаДжоулях (мДж) 1780 мДж/м2. Наименьшее отрицательное значение баланса составляет в январе -37 мДж/м2 (1,4 ккал/см2), наибольшее, отмечаемое в июле, - 371 мДж/м2 (10,3 ккал/см2). Смена отрицательных значений радиационного баланса на положительные происходит между серединой февраля и серединой марта. На май, июнь и июль приходится 50 – 60 % месячных сумм суммарной радиации. В августе и сентябре, по причине уменьшения прихода солнечной радиации, сокращается и доля радиационного баланса. К октябрю, в связи с увеличением альбедо, наблюдается резкое уменьшение этого соотношения (в среднем до 30 %). Осенью и весной, в зависимости от продолжительности периода залегания снежного покрова, может наблюдаться некоторое колебание сроков изменения отрицательного значения радиационного баланса на положительное.
Изменение интенсивности солнечной радиации и радиационного баланса в течение суток, прежде всего, зависит от высоты солнца над горизонтом. Поэтому максимальное значение солнечной радиации приходится на полдень, причем как при ясной погоде, так и при облачной. Кроме того, на суточный ход радиации существенно влияет прозрачность атмосферы. Особенно это влияние заметно в летние месяцы, когда атмосфера становится менее прозрачной в послеполуденные часы, вследствие ее повышенной запыленности и влажности, чем в соответствующие утренние. В такие периоды интенсивность прямой радиации и часовые суммы больше утром, чем в соответствующие по высоте солнца над горизонтом послеобеденные периоды.
Средние максимальные значения прямой солнечной радиации, поступающей на перпендикулярную поверхность, достигают 1,3 кал/см2 мин.
В процентном соотношении на рассеянную радиацию в ясную погоду летом в полдень приходится около 15 %, а в зимние месяцы - до 40 %. Доля радиационного баланса в таких условиях составляет около 65 % суммарной радиации. В зимние месяцы радиационный баланс, как правило, отрицателен. Однако в полдень значения могут достигать 0,06 кал/см2 в минуту.
При наличии облачности интенсивность прямой и суммарной радиации заметно снижается. Максимум интенсивности прямой радиации при среднем значении облачности приходится, как правило, на июнь. Редко максимальная интенсивность прямой радиации наблюдается в мае или июле. Максимальное значение интенсивности прямой радиации приходится на период, когда наблюдается наибольшая высота стояния солнца над горизонтом. Причем максимум интенсивности прямой радиации летом приходятся не на полуденные часы, а на утро, что связано с явлением конвективной облачности, развивающейся к полудню.
Интенсивность прямой радиации на горизонтальную поверхность определяется, прежде всего, астрономическим фактором. Максимум ее приходится на месяцы с наибольшей высотой солнца: июнь – июль, а в суточном ходе – на полуденные часы. Максимальные величины прямой радиации изменяются по территории от 0,56 до 0,69 кал/см2 мин. Наибольшие значения наблюдаются на юге. Доля прямой радиации в интенсивности суммарной радиации с апреля по август днем составляет более 50 %. Максимальные интенсивности суммарной радиации наблюдаются в июне и, будучи, в среднем, равны для большёй части территории 0,92 – 0,95 кал/см2 мин, достигают на юге 1,05 кал/см2 мин.
В отдельные дни при определенных условиях облачности, не закрывающей солнечного диска, суммарная радиация может достигать 1,50 – 1,70 кал/см2 мин. Радиационный баланс при облачности, так же как прямая и суммарная радиация ниже, чем при ясном небе, но в меньшей степени, что связано с уменьшением расходной части радиационного баланса (эффективного излучения и отраженной радиации). Относительная величина радиационного баланса поверхности с травяным покровом, по сравнению с общим приходом (суммарной радиацией) в теплый период с мая по октябрь, колеблется от 50 до 70 %. В годовом ходе максимальная интенсивность радиационного баланса наблюдается, в среднем, в июне, реже в июле (так же, как и для суммарной радиации) и колеблется по территории от 0,55 до 0,66 кал/см2 мин. Ночной радиационный баланс при средних условиях облачности выше, чем баланс при ясном небе, вследствие уменьшения эффективного излучения. В среднем по территории, он изменяется в месяцы со снежным покровом от – 0,02 до – 0,04 кал/см2 мин, а в теплую часть года от – 0,04 до – 0,07 кал/см2 мин.
Общая и ультрафиолетовая радиация, температурный режим и количество дней с грозами способствуют разложению загрязняющих веществ.