www.ecoindustry.ru » Региональные вопросы » Нужен ли том ПДС? (тема полностью)

proc 26.10.2007 22:05

Уважаемые экологи-проектировщики г.Москвы! Объясните пожалуйста нужен ли том ПДС предприятию, которое находиться в Москве и по договору аренды имеет земельный отвод? Никаких источников сброса сточных вод в водные объекты нет. Совсем запуталась во всем многообразии документов, приказо и т.д.

Maut 27.10.2007 03:08

proc, даже при желании просто поупражняться в расчете ПДС - Вам даже нечего было бы подставить в формулы, не берите в голову.

proc 27.10.2007 13:26

А как же "неорганизованный сброс на рельеф"? Куда эти воды потом идут?Там же есть площадка, где автотранспорт стоит...вот от нее не надо считать?предприятие не оштрафуют, если оно платежи не осуществляет?Эхх..так много вопросов
Заранее благодарна)

SEvgenia 08.11.2007 07:40

Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос по теме разработка ПДС. Планируем бурить водоносную скажину, надо ли разрабатывать для нее проект ПДС? Может для этого нужна какая-то особенная документация? Подскажите, может кто уже сталкивался с этой процедурой?

ultra 08.11.2007 09:30

Пользователь SEvgenia написал(а) 08.11.2007 07:40
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос по теме разработка ПДС. Планируем бурить водоносную скажину, надо ли разрабатывать для нее проект ПДС? Может для этого нужна какая-то особенная документация? Подскажите, может кто уже сталкивался с этой процедурой?

Проект ПДС вам нужен будет в том случае, если вы собираетесь сточные воды после использования подземных вод сбрасывать в водный объект без очистки, в том случае если она требуется по условиям целевых показателей качества вод водного объекта.

А на саму водоносную скважину необходимо получить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственных или питьевых целей
Для этого Вам необходимо подготовить следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии на право пользования недрами (пресными подземными водами)
2. Копии учредительных документов – устав, положение и т.п.
3. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
4. Характеристика видов намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности.
5. Свидетельство налогового органа о постановке на учет.
6. Свидетельство государственной регистрации права (государственный акт на право собственности или договор аренды (купли-продажи) на земельный участок по месту расположение водного объекта (скважины, родника), свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок).
7. Описание участка недр, предоставляемого для добычи подземных вод (местоположение земельного участка, географические координаты скважин, геологическое строение, абсолютная отметка поверхности; схемы расположения водозаборных скважин, согласованные с районным земельным ведомством.
8. Документация по эксплуатируемому водозабору - копии паспортов на артезианские скважины (конструкция скважины, геологический разрез, год бурения, дата ввода скважины в эксплуатацию и т.д.).
9. Заключение СЭС о соответствии качества питьевой воды санитарным правилам (протоколы исследования питьевой воды из артскважины на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01). Сроки давности анализов не должны превышать 3-х месяцев на момент предоставления документов.
10. Данные о защищенности эксплуатируемого водоносного горизонта от поверхностного загрязнения – организация зон санитарной охраны (Расчеты границ II и III поясов зон санитарной охраны скважины по СанПиН 2.1.4.1110-02, согласованный с СЭС).
11. Санитарно-эпидемиологическое заключение по п.п. 9 и 10. Если вода используется лишь для производственных целей, то указывается только соответствие СанПиН 2.1.4.1110-02.
12. Балансовая схема водопотребления и водоотведения и предполагаемый режим работы скважины (круглогодичный, в течение суток, в дневное время и т.п.).
13. Расчет стоимости 1м3 воды.
14. Сведения о наличии средств учета и контроля за количеством и качеством забираемых вод.
15. План природоохранных мероприятий на срок действия лицензии, обеспечивающих рациональное использование воды и охрану подземных вод от загрязнения с указанием сроков проведения, сумм и источников финансирования.

Эти документы представляются в Территориальное Управление по недропользованию Роснедр.

Maut 08.11.2007 10:17

proc, все воды рано или поздно попадают в Мировой океан, но никто же не возьмется проследить их судьбу и влияние на него. А ПДС можно рассчитать только для выпуска в конкретный водный объект с его конкретными гидрологическими и качественными характеристиками.

А при неорганизованном сбросе на рельеф достаточно определить предельно-допустимую массу сброса загрязняющих для последующего внесения платежей по МУ от 29.12.98 г. Но это вовсе не ПДС, в котором нормируется временной расход.

Irishka77 13.11.2007 11:33

У Вас в договоре аренды должно быть прописано кто оплачивает по расчету платы за негативное воздействие на ОС (в том числе и в водные объекты). Соответственно- тому и надо иметь при себе ПДС. В противном случае, если это не прописано в договоре, Ростехназор при проверке может конкретно "прицепиться" к Вам. (арендодатель может откреститься).

Maut 13.11.2007 13:08

Irishka77, ПДС нужен только тем природопользователям, кто сбрасывает в водный объект, а proc в этом не замешан.

Crocus 13.11.2007 13:21

в Москве заключаются договра с Мосводостоком на прием сточных вод в городскую канализацию и никакой том ПДС не нужен.