www.ecoindustry.ru » Региональные вопросы » Рекультивация хвостохранилища (тема полностью)

Sibiriya 23.05.2007 06:45

Коллеги, нужен дельный совет. Ситуация следующая: некое предприятие в 1975 году перестало эксплуатировать хвостохранилище (в то время оно подчинялось Управлению цветн. металлургии Красноярского совнархоза) и вплоть до 90-х годов о рекультивации никто и не помышлял. За это время изменились и структура предприятия, и вид деятельности, и собственники, а в 92 году оно акционировалось (ОАО). В 98 году под давлением проснувшихся экологических служб, был заказан проект рекультивации этого хвостохранилища, прошедший все необходимые согласования. Я так понимаю, эколог рассчитывал на существующие в то время экологические фонды. Пару лет назад из того ОАО выделилось ЗАО и теперь РТН требует чтобы МЫ(?) произвели рекультивацию хв-хр, мотивируя тем, что оно, по проекту рекультивации относится к промплощадке, которая на данный момент принадлежит моему ЗАО. Что на это мне ответил директор я цитировать не буду Проблемы с РТН так же отдельная история. В итоге мы написали письмо "... мы считаем возможным производить рекультивацию нашими силами..." и в тот же день получили так необходимую нам бумажку. На данный момент рекультивация конечно же не производится. РТН пока молчит, но вот сменился собственник ЗАО и теперь объяснять все сначала. И кто же в итоге должен это хв-хр рекультивировать (эту проблему решать все равно надо)? Земля хв-хр нам не принадлежит.

ultra 23.05.2007 13:44

Sibiriya,
Земельный кодекс. Статья 13. Содержание охраны земель
1. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
-------------
6) рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;
-------------

Nice-07 23.05.2007 14:07

Sibiriya,
позвольте поинтересоваться.
Что обозначает термин "Рекультивация хвостохранилища"??
С уважением...

ultra 23.05.2007 16:07

Пользователь Nice-07 написал(а) 23.05.2007 14:07
Sibiriya,
позвольте поинтересоваться.
Что обозначает термин "Рекультивация хвостохранилища"??
С уважением...

Если Вы спрашиваете о том, проводится ли вообще рекультивация хвостохранилищ, то уверяю Вас, что такие мероприятия проводятся.

Как сказано в "Правилах безопасности при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина":

"….Эксплуатация гидротехнических сооружений хвостохранилищ, шламохранилищ и гидроотвалов металлургических производств должна соответствовать требованиям «Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов», утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 28.01.02 № 6".

А в этих Правилах хвостохранилище после его заполнения до проектной отметки и прекращения работ по его заполнению подлежит консервации (ликвидации) в соответствии с проектом. Под консервацией понимается, в том числе и рекультивация.

Nice-07 23.05.2007 18:54

ultra,
я встречал "ликвидацию хвостохранилищ", (или консервацию), а с этим термином - "рекультивация хвостохранилища", просто столкнулся в первый раз.
С уважением...

ultra 23.05.2007 23:44

Nice-07,
В правовой системе "Гарант" я встречал упоминания о заключениях ГЭЭ именно на проекты "рекультивации хвостохранилищ".

Sibiriya 24.05.2007 08:27

Nice-07, извиняюсь что не ответила - сыграла разница во времени.
Если вам нужно было указать в каком официальном документе звучит "рекультивация хвостохранилища", то ultra уже пояснил.
А если сам процесс, то на примере упомянутого мной проекта, он включает:
- проходка руслоотводной канавы руч. Рудного (2,6 тым. м3);
- на площади 5,76га отсыпка отходов периклазового производства (115,2 тыс. м3);
- на площади 5,76 га нанесение глиняного экрана (11,52 тыс. м3);
- на площади 5,76га нанесение почвенно-растительного слоя (11,52 тыс. м3).
Хотя как говорит РТН, это плохой проект и он нуждается в доработке (хотя положительное заключение ГЭЭ имеет).

Nice-07 24.05.2007 08:41

Sibiriya,
я все понял по этому термину. (Спасибо Ultra).
С уважением....

koap 25.05.2007 11:40

Sibiriya,

Добрый день, касательно рекультивации шламохранилища.
Во-первых необходимо определиться Ваше ли оно теперь. В случае преобразования предприятий происходит процесс передачи документации в том числе и проектной. В установленном законодательтсвом порядке признается правопреемственность заключения ГЭЭ на проект и т.д. В случае если Ваше предприятия не осуществило подобную процедуру, то требования РТН неправомерны применительно к сегодняшнему юридическому лицу.
Во-вторых в процессе преобразования происходит также процесс передачи основных фондов с баланса на баланс. Является ли указанный шламонакопитель основынм природоохранным фондом Вашего предприятия?
Это, что касается того, насколько РТН может применят претезии именно к Вам.
С позиции эколоии в пределах Вашей СЗЗ находится объект размещения отходов. Соответственно в административной отвественности за влияние именно Ваше предприятие. Тут уже необходимо обращаться к проектам СЗЗ.
Т.о. образом если принимаете решение не спорить с тем, что с этим объектом необходимо решать вопрос именно Вашему ЗАО, то необходимо посмотреть в условиях современных требований как это можно сделать и за счет каких средств. Возможно выясниться, что объект в собственности субъектов муниципального образования и т.п. Т.е. необходимо как можно подробнее документально проработать вопрос возникновения и дальнейшей "жизни" указанного объекта.

Sibiriya 25.05.2007 13:14

koap, в том то и дело, что никакая документация, включая заключение ГЭЭ, передана не была, мы так же предоставляли в РТН весь перечень объектов что был передан предприятию А во время акционирования- данного хво-хр на балансе нет, соответственно и предприятие А не передало его затем пр-ю В. Также мы им предоставляли земельный отвод, где четко видно что эта земля нам не принадлежит, по последней, но не подтвержденной информации это земли поселений.
В официальном ответе РТН ссылается на ст12 п.4 ФЗ об отходах ". Собственники объектов размещения отходов..... после окончания эксплуатации данных объектов обязаны проводить..... работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". По сути они сами и ответили на вопрос кто должен рекультивировать, но приписывая-то это нам. Хотя во время эксплуатации этого объекта собственником было государство.
Что касаемо СЗЗ, с этой позиции я проблему не рассматривала, тк у нас нет проекта СЗЗ-как часто бывает, не требуют, мы и не делаем.
Спасибо всем за советы, как хорошо пообщаться со знающими людьми, для меня этот сайт стал настоящим помощником.

koap 29.05.2007 09:15

Sibiriya,
Здравствуйте. Вы попробуйте рассмотреть отношение этого объекта к Ващему предприятию в том числе и с точки зрения санитарно-эпидемиологического. Определить в Вашей он (шламонакопитель) СЗЗ или нет можно и без проекта. На основании расчетов рассеивания из тома ПДВ классификации СЗЗ предприятий из СанПиНа.
Я к тому веду, что если действительно, проработав вопрос , объект получается к Вам никакого отношения не имеет. Пишите официальные замечания на предписания РТН. Если объект муниципальной или федеральной собственности, то пусть Администрации с ним и разбираются, у них у всех сейчас есть экологические службы. Однако, РТН с ними работу проводить не будет, вопрос придется инициировать Вам. Т.е., оформить официальное обращение с просьбой определить ведомственную принадлежность объекта на сегодняшний день и т.д.