www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Очистка нормативно-чистых стоков? (тема полностью)

ultra 15.08.2005 19:27

Наше предприятие по договору передает свои сточные воды на дальнейшую очистку на биологические очистные сооружения другого предприятия, т.е. оплачивает услуги по транспортировке стоков и их очистке, в том числе вносит плату за нормативный сброс стоков в водный объект и размещение осадка.
В 2005 году это предприятие при заключении нового договора установило требования по качеству сточных вод, соответствующие нормативам рыбохозяйственных водоемов.
Также, установлены требования к содержанию веществ, которые ранее в договорных условиях не нормировались: алюминию, марганцу, фенолам.
Фактически же в договоре указаны нормативы качества стоков, предлагаемых к приему, которые не предполагают какой-либо дальнейшей очистки, так как нормативы для сброса в водный объект уже достигнуты. Причем по некоторым веществам качество сточных вод получается выше, чем у исходной воды (например, по железу, алюминию).
Не обоснованным также, на мой взгляд, является установление нормативов по веществам, которые не образуются в технологических процессах и которые не вносятся в сточные воды предприятия. Причем это несоответствие связано также и с тем, что нормативы по этим веществам установлены без учета фоновой концентрации в исходной воде.
По проекту договора нашему предприятию предлагается компенсировать другому предприятию часть платежей за сверхлимитный сброс в водоем вредных веществ, указанных в договорных условиях, вне зависимости от факта превышения установленных нормативов (времени превышения нормативов, объема переданных сточных вод, массы загрязняющих веществ переданных со стоками).

В этой связи всех прошу помочь разобраться в следующих вопросах:
1. На основании каких нормативных правовых актов могут устанавливаться нормативы сброса сточных вод одного предприятия в системы канализации другого предприятия?
2. Обоснованно ли включение в договорные условия требований по качеству принимаемых на очистку стоков, соответствующих нормативам рыбохозяйственных водоемов и не требующих дальнейшей очистки для сброса в водоем?
3. Возможно ли установление нормативов качества сточных вод одним предприятием другому предприятию без учета фоновых концентраций веществ в исходной воде?
4. Насколько правомерно требование установления в договорных условиях нормативов по веществам, не обращающимся в технологических процессах на нашем предприятии (алюминию, марганцу, фенолам) и которые не вносятся в наши сточные воды?
5. Правомерно ли требование о компенсации сверхлимитных сбросов загрязняющих веществ в водоем после очистных сооружений этой организации, в то время как наше предпри-ятие осуществляет платежи этой же организации за транспортировку и очистку стоков, а также нормативные платежи в пределах лимитов за сброс загрязняющих веществ в водоем?

step 22.08.2005 15:36

Ужась, что творят.
Обычно этим любят баловаться Горводоканалы.
ИМХО: взятку наверное вымогают.

step 23.08.2005 07:15

ultra,
Вчера думал и придумал.
Если это Горводоканал, то тут лучше обратиться в антимонопольную службу.

ultra 23.08.2005 08:09

step,
В том-то и дело, что это не горводоканал. Это предприятие относится к нефтехимической отрасли. Очень большое предприятие - практически монополист. Забирает воду из Камы практически для всех предприятий и даже города.
Мы технологически связаны с этим предприятием по сетям водоснабжения и канализации.
Если бы это было предприятие ВКХ, то тут было бы все проще, так как тут отношения регламентируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.
А здесь наоборот поставщик воды диктует свои условия и устанавливает нам нормативы сточных вод такие, как у них установлены в ПДС (ВСС), т.е. качество нормативно чистых стоков. Да еще плату берет якобы за "очистку" стоков.
Ну не абсурд ли ???

ultra 23.08.2005 08:13

step,
В том-то и дело, что это не горводоканал. Это предприятие относится к нефтехимической отрасли. Очень большое предприятие - практически монополист. Забирает воду из Камы практически для всех предприятий и даже города.
Мы технологически связаны с этим предприятием по сетям водоснабжения и канализации.
Если бы это было предприятие ВКХ, то тут было бы все проще, так как тут отношения регламентируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.
А здесь наоборот поставщик воды диктует свои условия и устанавливает нам нормативы сточных вод такие, как у них установлены в ПДС (ВСС), т.е. качество нормативно чистых стоков. Да еще плату берет якобы за "очистку" стоков.
Ну не абсурд ли ???

step 23.08.2005 09:26

ultra,
Все равно, никогда не поздно в антимонопольную службу обратиться с заявлением. Если люди там компетентные и независимые, то должны помочь. Здесь явно проглядываются действия регулируемые антимонопольным законодательством.
p.s. Врать не буду, но мне кажется никаких нормативных документов по вопросу договорных отношений не существует.

ultra 29.08.2005 17:59

step,
Недавно прочитал статью о правовой природе договора водоснабжения. И там написано, что в действующем Гражданском кодексе РФ нет норм, прямо адресованных отношениям водоснабжения и принятия сточных вод.
Часть 2 статьи 548 ГК гласит, что "к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть … водой … правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не вытекает из существа обязательства".
Далее в этой статье показано, что фактически договор поставки воды и принятии сточных вод состоит, как бы из двух договоров. Договор о поставке воды - это договор купли-продажи ресурсов через присоединенную сеть. А договор принятия сточных вод - это фактически договор по оказанию услуг. Поэтому желательно, чтобы эти договора были раздельными.
Абонент, присоединенный к сети, при передаче сточных вод другому предприятию никакого экономического интереса не имеет. Таким образом принятие сточных вод - это некая побочная технологическая операция, возникающая в договорах водоснабжения. Следовательно, принятие сточных вод - это дополнительное условие договора, пусть услуга, но предоставляемая в рамках основного обязательства - купли-продажи воды.
По-моему, в этих рассуждениях есть рациональное зерно

ecofly 06.09.2005 16:41

ultra, а может стоит внедрить замкнутую систему очистки части своих стоков (например промливневки) с дальнейшем использованием (после очистки) в собственных технологических нуждах. Давайте беречь природные ресурсы! Я за рациональное природопользование!

ultra 06.09.2005 17:43

ecofly,
В том-то и дело, что у нас промливневые стоки (мы их называем условно-чистые сточные воды) уже давно используются и направлены в оборотную систему водоснабжения. Часть из них очищается, например, замасленные стоки. А часть возвращается без очистки.
Речь идет о химически загрязненных стоках. Эти стоки образуются в больших количествах и в настоящее время нет экономически целесообразного решения, чтобы выпаривать (или по другому удалять) загрязнения из воды.
Здесь необходимы биологические очистные сооружения с предварительной физико-химической обработкой

ecofly 08.09.2005 10:00

ultra, а можно у Вас поинтересоваться: какие сооружения используются у Вас на предприятии для очистки производственных и промливневых сточных вод?

ultra 09.09.2005 15:10

ecofly,
Загрязненные производственные стоки очищаются на 2-х технологических установках:
1. Установка для совместной или раздельной очистки обмывочных вод котлов и сточных вод, загрязненных нефтепродуктами.
2. Установка для нейтрализации и очистки отработанных растворов кислотной промывки оборудования и консервирующих растворов.
Каждая установка, в свою очередь, состоит из своей технологической линии со своим оборудованием. По технологии ничего нового здесь нет - традиционная.
Замаслянные промливневые стоки очищаются в угольных фильтрах.

ecofly 12.09.2005 10:01

ultra, разрешите задать еще один вопрос: почему Ваше предприятие не откажется от кислотной промывки котлов, заменив ее, например, на щелочение или на парокислородную промывку

ultra 12.09.2005 16:58

ecofly,
На сколько я знаю, пароводокислородная обработка применяется при консервации оборудования. В принципе ее можно применять и при промывке котлов. Но слышал, что типичные отложения на поверхностях нагрева этот метод удалить не может. Поэтому все равно приходится применять химическую промывку котлов кислотой.
На счет щелочения - ничего не слышал

ecofly 13.09.2005 11:00

ultra, щелочение - это промывка моющими средствами на основе щелочей, биологически разлагаемых поверхностно-активных веществ, аминов и комплексонов. Средства, которые сейчас представлены на российском рынке практически все биоразлагаемы. Некоторые из них могут применяться в качестве консервантов.

ultra 13.09.2005 11:15

ecofly,
Не думаю, что в большой энергетике применяются подобные материалы. Комплексоны - знаю применяются для коррекции водно-химического режима в тепловых сетях и коммунальной энергетике

ecofly 13.09.2005 12:32

ultra,
Похоже Вы заблуждаетесь. На одной из крупнейших ТЭЦ России (г. Санкт-Петербург) давно отказались от кислотных промывок, заменив их на более рациональное щелочение и парокислородную отмывку.

ultra 13.09.2005 14:28

ecofly,
А я в общем-то и говорил, что все зависит от количества отложений на трубах, теплонапряженности поверхностей нагрева, типа котла, качества питательной воды и т.д.
Если отложения очень сильные, то ни щелочение, ни ПВКО не поможет.
Кстати, при щелочении проблема утилизации хим.загрязненных стоков не снимается

N_Y_Z 27.09.2005 13:37

ultra, я думаю в этой ситуации Вы сможете использовать закон "О защите прав потребителей", ведь насколько я поняла из Вашего письма, ваше предприятие не нарушает технологического процесса, и у ваших "поставщиков воды" нет претензий насчет ее качества.

ultra 27.09.2005 15:11

N_Y_Z,
Насчет качества сточных вод претензий у поставщика воды не возникало до сей поры. Но они возникнут, когда этому предприятию по результатам года выставят сверхнорматив за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ в водный объект. Потому что по условиям договора они от нас хотят принимать стоки нормативного качества и еще драть деньги за очистку стоков.

iks 06.10.2005 11:06

Пользователь ultra написал(а) 15.08.2005 19:27
2. Обоснованно ли включение в договорные условия требований по качеству принимаемых на очистку стоков, соответствующих нормативам рыбохозяйственных водоемов и не требующих дальнейшей очистки для сброса в водоем?
4. Насколько правомерно требование установления в договорных условиях нормативов по веществам, не обращающимся в технологических процессах на нашем предприятии (алюминию, марганцу, фенолам) и которые не вносятся в наши сточные воды?
5. Правомерно ли требование о компенсации сверхлимитных сбросов загрязняющих веществ в водоем после очистных сооружений этой организации, в то время как наше предпри-ятие осуществляет платежи этой же организации за транспортировку и очистку стоков, а также нормативные платежи в пределах лимитов за сброс загрязняющих веществ в водоем?

2: Обоснованно, потому что скорее всего другому предприятию, в канализацию которого вы сбрасываете сточные воды, в 2005 году установили нормативы сброса для водоемов рыбо-хозяйственного назначения. А если Вы превысили эти нормативы, то уж будьте добры платите за очистку или за превышение нормативов на сброс.
4: А что волноваться то, ведь все равно в ваших сточных водах этих веществ нет.
5: А вот требование о компенсации сверхлимитных сбросов загрязняющих веществ в водоем после очистных сооружений другого предприятия на мой взгляд не совсем правомерно. Так что отстаивайте свои права

ultra 07.10.2005 01:09

iks,
Смею Вам возразить.
2. Вдумайтесь. Организация собирается принимать у нас на очистку сточные воды нормативного качества. То есть за что она собирается брать с нас плату за очистку, если стоки уже и так очищенные. Да мы такие сточные воды ни кому не отдадим. Пить ее будем. Ибо нормативы рыбохозяйственных водоемов жестче нормативов для водоемов питьевого назначения.
4. В том-то и дело, что хотя данные вещества и не вносятся в наши сточные воды, эти вещества концентрируются в стоках, так как они присутствуют в воде, которую нам поставляют. Деться-то им некуда, вот они и концентрируются в сточных водах.
5. Спасибо в этом пункте за поддержку.

123456 07.10.2005 04:34

2. Я чего-то не поняла (я конечно немного повторяюсь, т.к. писала об этом или подобном в другой теме): во-первых, в договоре у Вас указаны допустимые концентрации подтвержденные расчетами? Эти расчеты защищают промпредприятия, так как они учитывают разбавление Ваших сточных вод со сточными водами населения, ну и там т.д. типа эффективности очистных сооружений, я сейчас так сразу не вспомню, давно делала. И как я уже писала это все должно иметь юридическую силу. Вкратце, как все должно происходить: Вам устанавливают расчетным путем допустимые концентрации, которые естественно гораздо выше, чем их ПДК, и перечень веществ, по которым ведется учет. В договоре оговаривается как часто Вы ведете лабораторный контроль (обычно раз в квартал) и только на основании этого лабораторного контроля подводится итог. А если у Вас стоят локальные очистные сооружения, то превышений не должно быть, по моим расчетам почти по всем показателям допустимые концентрации получились в два раза больше и выше, чем установленные нам ПДК, и у наших промпредприятий почти нет превышений (даже на судоремонтном заводе и нефтебазе).
4. Здесь сложно что-либо сказать, насколько я знаю они правы, по всем показателям, которые требуют от них, Вы должны тоже вести учет.
5. Если Вы не превышаете лимит, который установлен Вам договором, Вы ничего не должны платить. И если честно, я не нашла никакого документа на уровне РФ, в котором было бы указано как за это платить. "Правила пользования..." от 1999 года гласят п.70. Расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
У нас есть свое местное Постановление, в котором указано, что за превышение своих лимитов, предпряития платят в двухкратном размере, но я так же знаю, что в некоторых районах установлен трехкратный лимит, но только за превышение своих лимитов, ну а если таких документов нет, то на основании чего они вообще что-то от Вас требуют. Посмотрите внимательней Ваш договор.

iks 07.10.2005 11:41

ultra, что касается второго вопроса: то я считаю, что целесообразно принимать с предприятия плату за очистку лишь в том случае, если концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, транспортируемых в сети другого предприятия, превышают установленные на принимающем предприятии нормативы (в вашем случае рыб-хоз), в противном случае никакой "платы за очистку" не должно быть, ведь зачем "чистить" уже очищенные стоки? (как правильно Вы отметили)
А размер взымаемой с вашего предприятия "платы за очистку" как раз и зависит во сколько раз вы превысили указанные нормативы.

ultra 08.10.2005 02:49

123456,
Вы, конечно же, перепутали немного с параллельной темой.
Здесь речь идет о взаимоотношениях двух промпредприятий - нашего и предприятия, поставляющего нам речную воду и принимающего на очистку стоки.
В договоре они нам указали нормативы качества стоков такие, чтобы не превысить лимиты сброса загрязняющих веществ в водоем согласно проекта ПДС(ВСС), выданного этой организации.
При сравнении я определил, что эти нормативы соответствуют гигиеническим нормативам (ПДК) рыбохозяйственных водоемов. И за эти нормативно-чистые стоки они собираются с нас брать плату за очистку стоков и нормативные платежи в пределах лимитов за сброс загрязняющих веществ в водоем. И это притом, что качество поставляемой воды по некоторым веществам хуже ПДК рыб.хоз. Ну не абсурд ли?

123456 11.10.2005 04:49

Мы никак не можем понять друг друга. Наше предприятие снабжает всех питьевой водой и принимает на очистку сточные воды от всех, включая предприятия, которые работают на речной воде. Дело в том, что даже если бы Ваше предприятие передавало напрямую свои сточные воды на очистные сооружения (пусть даже которые принимаются из реки, у нас это называется технической водой, которая идет в отопление и используется на котельных) все равно на очистных происходит смешивание вашего объема сточных вод с объемом сточных вод населения, поэтому Вам просто не имеют права выставлять те же ПДК (ВСВ), какие выданы им согласно проекта ПДВ (ВСВ). Если Вас это интересует могу выслать методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов
МДК 3-01.2001 И вопрос из любопытства: у Вас стоят локальные очистные? Если да, то какие?
Да, кстати, я знаю, что в некоторых регионах умудряются брать плату даже за то, что в пределах допустимых концентраций, правда, не в пятикратном размере, это естественно не правильно, надеюсь, у Вас такого нет.

ultra 12.10.2005 18:37

123456,
Мы действительно говорим о разных ситуациях. Предприятия технологически связаны по сетям водопровода и канализации. Поэтому мы не можем отправить свои сточные воды на очистные сооружения Горводоканала. Да и справиться с нашими стоками они бы не смогли.
Дело в том, что часть наших стоков, которые мы не можем вернуть в оборотную систему водоснабжения, очень минерализована. Поэтому эти стоки по договору поставки речной воды (имеющему правовую природу договора энергоснабжения) отправляются на дальнейшую очистку на БОС поставщика воды.

123456 13.10.2005 04:07

Первый раз о таком слышу и даже любопытно узнать поподробнее. Насколько я понимаю, БОС-это биологические очистные сооружения, вот только вопрос по сточным водам или по питьевой. И еще, только Вы отправляете воду на БОС или другие предприятия тоже, все-равно что-то там не так, не могут Вам выставлять те же ПДК, что и выставляют им в лицензии.