www.ecoindustry.ru » Проблемы охраны окружающей среды » Снег и "грязь" (тема полностью)

NV 09.04.2007 05:55

Приветствую, уважаемые когллеги!
Весна... Тепло...начинается...началось...в общем тепло.
Снег тает..
Всё что под снегом вытаевает.. и прочие "прелести".

Поделитесь опытом, кто как поступает с загрязненным снегом, который снимается с территории промплощадок в целях предупреждения загрязнения почв нефтепродуктами в период снеготаяния?

vodnik 16.04.2007 10:34

NV, Для достижения технического результата, выраженного в явлении таяния снега за счет повышения температуры окружающей среды в емкости плавления снега выше нуля градусов по шкале Цельсия) предлагается УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ СНЕГА И ЛЬДА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ КОМБИНИРОВАНИЯ ШИРОКОГО НАБОРА МОЩНОСТЕЙ, в состав СПУ входит, теплогенерирующий агрегат, теплообменник и емкость для плавления снега.
- СПУ выполнена в едином корпусе из нержавеющей стали параллелепипедной формы, разделенным стальными перегородками на три основных функциональных зоны: зона управления установкой и теплогенерирующим агрегатом (далее зона управления), в которой находится пульт управления, на который поступают сигналы от датчиков; емкость плавления снега; зона фильтрации и сброса воды.
а) теплообменник цилиндрической формы диаметром от 300 до 500 мм, являющийся одновременно камерой сгорания жидкого или газообразного топлива, выполненный из нержавеющей стали толщиной от 2 до 3 мм. Ствол теплогенерирующего агрегата (газовой или дизельной горелки) вставляется внутрь теплообменника через отверстие в перегородке между зоной управления и емкостью плавления. Для повышения эффективности работы установки в емкости плавления находятся агрегаты для смешивания и измельчения снега;
б) для исключения попадания людей, предметов в емкость плавления снега при работе установки используются две закрывающиеся крышки, открывающиеся и закрывающиеся по команде оператора установки. Конструкция крышки и способ ее открывания позволяют осуществлять загрузку снега с двух сторон станции; (дополнительная опция либо для вкапываемых установок)
в) механическая защита от попадания крупных предметов в виде стальной сетки размером100х100 мм;
г) камера фильтрации. Камера фильтрации образуется посредством разделения емкости плавления снега перегородкой с отверстием прямоугольной формы для слива талой воды, расположенного выше плоскости расположения механической защиты. Для исключения попадания плавающего снега используется стальная решетка. Камера фильтрации разделена с помощью перегородки фильтрующим устройством на две зоны: зона сбора механических примесей и зону слива. Внизу камеры фильтрации располагается отверстие слива воды, соединенное трубой с отверстием в перегородке, расположенным также вблизи дна корпуса станции и служащее для слива воды из нее при окончании цикла работы станции;
е) применяются два варианта работы станции (ручной и автоматический);
Комбинирование широкого набора мощностей достигается использованием газовых и дизельных горелок с мощностями от 0.3МВт до 2МВт, а также расположением двух теплообменников в емкости для плавления снега. На основе таких модулей может быть построена система любой мощности и производительности.
Станция плавления снега предназначена для плавления снега с открытых площадок, требующих оперативной постоянной очистки от снежного покрова, в том числе объектов городской инфрастуктуры, аэродромов, парковочных зон крупных торговых комплексов, автосервисов и др.

Основные характеристики снегоплавильной установки СПУ 10

Экономичность. Окупаемость СПУ 10 соответствует вывозу 520 автомобилей КАМАЗ с объемом кузова 12 м3. За сутки при помощи СПУ 10 возможно утилизировать до 30-35 камазов 420 м3
1. Компактность. СПУ представляет собой емкость с внешними габаритами 6000х2450х1500, оборудованную дизельными (газовыми) горелками и комплектом автоматики.
2. Гибкость. СПУ могут быть укомплектованы газовыми или дизельными горелками по желанию Заказчика. Возможна заглубленная установка на 900 мм (в таком случае достаточно просто сваливать снег в емкость). При выборе дизельной горелки и использовании дизельного генератора станция автономна, возможность установки на транспортное средство.
3. Простота эксплуатации и обслуживания. СПУ проста в управлении, работа оператора в общем сводится к включению и выключению оборудования, остальные процессы контролируются автоматикой. Обслуживание преимущественно заключается в поддержании емкости плавления в чистоте и периодическом техобслуживании горелок.
4. Безопасность. Загрузка снега в станцию производится самосвалом или бульдозером через верхнюю загрузочную зону (при заглубленном варианте монтажа - необходимо ограждение и обязательно загрузочная зона должна быть закрыта защитными дверцами, препятствующими случайному попаданию в ёмкость людей или посторонних предметов. Горелки, автоматика имеют соответствующие сертификаты. Также применяются дополнительные меры (автоматический режим, звуковая, световая сигнализация).

Требования к установке станций плавления снега (СПУ):

1. Электропитание 220 либо 380 В.
2. Подключение к газовой магистрали для станций с газовыми горелками.
3. Обеспечение стока талой воды.