ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Новые требования к сточным водам абонентов
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Утилизация упаковки: поиск рационального регулирования
  • Производственный экологический контроль как инструмент менеджмента
  • Об учёте выбросов парниковых газов: ответы экспертов

    Читайте далее

    Учредители

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
    Министерство природных
    ресурсов и экологии
    Российской Федерации


    Издательский дом
    "Отраслевые ведомости"
    Издательский дом "Отраслевые ведомости"

  • ИННОВАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ для водоподготовки и водоочистки


    Дистанционное обучение

    Экологическую катастрофу в Свирске решили ликвидировать спустя 57 лет


    Материал прочитан 1675 раз и оценен
    0
    15.06.2006

    Но свирчане не верят результатам экологических экспертиз. Требуются немалые деньги на независимое исследование.

    Каждый пятый свирчанин — инвалид

    Администрация Свирска наконец-то озаботилась мышьяковыми завалами в городе, оставшимися в наследство от закрывшегося более полувека назад завода треста Союзмышьяк. Сейчас Свирск выделен в отдельное муниципальное образование, что позволило городу взяться за то, до чего 57 лет у районных властей не доходили руки. Мэр Свирска Владимир Алферов обратился за помощью к областным властям, поскольку город не осилит этой проблемы в одиночку.

    Ранее мышьяковая проблема не то что замалчивалась — о ней легко было узнать на месте, в Свирске. Например, местные рассказали бы, что руды на поверхности осталось теперь мало, что она вся ушла в воду, или высказали бы страхи, что когда начнут ворошить все это "добро", то столько полетит ядовитой пыли, что все вокруг сдохнут. Вокруг заброшенного завода бродили всякие слухи. Масло в огонь подливало то, что в далеких 90—91-м гг. свирчане запрашивали архивы, чтобы подробнее узнать об опасном заводе. И в любой информации отказывали, ссылаясь, что объект секретный, военного ведомства.

    Сегодня ситуация со здоровьем свирчан крайне неблагополучная: населения в Свирске 15 тысяч, каждый пятый (21%) инвалид. Характерно отравление тяжелыми металлами (наследие завода Востсибэлемент). На отравление мышьяком исследования не проводились.

    Уже в 1996 году установили отравление

    С 1935-го по 1949 год Ангарский металлургический завод, расположенный в Свирске и входящий в структуру всесоюзного государственного треста Союзмышьяк Главзолото Наркомата тяжелой промышленности СССР, выпускал белый и серый (металлический) мышьяк. Отходы производства складывались тут же, на территории завода. И до сего времени они лежат размываемые и смываемые в Ангару.

    Абсолютно точно, что до декабря 1995 года территория завода считалась неопасной — на государственном уровне, по данным Гинцветмета. Но уже в 1995 году в акте проверки, проведенной Иркутским областным комитетом по охране окружающей среды, говорилось: "Отнесение прилегающей территории обжига и рафинировочного... отвальных огарков обжига, кирпича полуразрушенных зданий АМЗ к экологически безопасным внекатегорийным отходам неправомерно". Как первоочередное мероприятие рекомендовалось зачистить недемонтированное оборудование завода от продуктов отложения 2—3-го класса опасности.

    По загрязнению подземных вод в то время были противоречия у разных экспертных организаций, и вывода в отчете не сделано. Рекомендовалось исследование. По данным Прибайкальской геолого-геофизической экспедиции, "под воздействием атмосферных осадков произошло значительное загрязнение подстилающих грунтов... Максимальная глубина проникновения составляет 6 м... К настоящему времени токсиканты практически проникли сквозь... суглинистые отложения и вплотную подошли к нижележащим легкопроницаемым песчано-галечным отложениям, тем самым угроза загрязнения Братского водохранилища в ближайшее время становится вполне реальной". После этого неутешительного заключения прошло 11 лет.

    Как избавиться от 300 тонн отравы?

    Почему же отходы не разрабатывались раньше? Еще в 1996 году, после проведения исследования, у свирцев была возможность избавиться от смертельного груза.

    Мария Михайловна Агеева, председатель Свирского совета ветеранов, рассказывает, что тогда свирчане активно ходатайствовали о переработке отходов:

    — Тогда председателем у нас был Новаковский. Его сын Юрий Новаковский работал в Новосибирске в научном институте. Хотели засосать руду, как цемент, и увезти на переработку в Новосибирск. Но что-то не получилось — покрутились и уехали.

    Редакция связалась с Юрием Новаковским, теперь директором НПП Сибнефтегаз в Новосибирске. Юрий Леонидович сказал, что у него неформальный интерес — болеет за родину и по сей день проявляет интерес к проблеме:

    — Я не стал тогда заниматься, потому что были нестыковки. За этот завод брались 5—6 организаций. Конкурс областная администрация объявила, я узнал о нем позже.

    По информации Новаковского, в Свирске около 100 тонн мышьяка в оборудовании и 200 тонн в отвалах. По прогнозам семилетней давности, за 8—10 лет он должен дойти до грунтовых вод — то есть вот-вот.

    Во всем виновато золото?

    В 2002 году на территорию завода стала претендовать компания "Дельта плюс". У нее был свой интерес. Дело в том, что часть огарков, покоящихся на территории завода, содержат золото. Прежняя администрация области, очевидно, всерьез записала огарки в полезные ископаемые, и "Дельта" заказала в Новосибирске технологию переработки отходов, поскольку извлечь их прежними методами не представлялось возможным: что могли, извлекли еще при советской власти.

    О демонтаже оборудования речи как-то не шло. Хотя "Дельта плюс" объявляла конкурс на проведение мониторинга окружающей среды на предмет загрязнения мышьяком.

    Сегодня ситуация изменилась. Компания "Дельта плюс" участия в проекте больше не принимает. Она не смогла финансово обеспечить проект, хотя новосибирцами уже делались серьезные научные разработки.

    — Отозвали у них лицензию, — рассказывает мэр Свирска Владимир Алферов. — И комитет, наверное, предложит это кому-то другому. Все должно происходить с учетом нашей проблемы. Коротко говоря, все отходы делятся на две части: то, что можно переработать (по грубым подсчетам, это полтонны золота и две тонны серебра), вторая часть — оборудование и стены (то, что требует утилизации). Золото для нас вторично. Главное — решить экологическую проблему. Это очень серьезно. Времени прошло много, Ангара в 500 метрах, в городе семь скважин. По большому счету мы оказались заложниками того режима, при котором человек не представлял особой ценности.

    Ни одной экспертизе не верят

    Проблема в том, что в Свирске не верят ни одной экспертизе — ни той, что была проведена в начале 90-х государственным учреждением Гинцветмет, ни экспертизе, исполненной по заказу "Дельты-плюс" новосибирцами. Татьяна Степаненкова, главный специалист по экологии в Свирске, считает, что первые имели главной задачей сэкономить государственные деньги и проблему, соответственно, не решать. Они отнесли отходы к 4-му классу опасности и предложили отсыпать ими дороги. Но в середине 90-х предприятие, граничащее с заводом, наняло на работу гастарбайтеров с Западной Украины. Вскоре вся братия с типичными симптомами отравления мышьяком — болями в суставах, кровоизлияниями — покинула место работы.

    Вторые решили отходы не вывозить, сочтя это слишком опасным (или дорогим), предложили построить в Свирске саркофаг.

    — Возможно, они делали экспертизу в свою пользу. И пока не будет проведена действительно независимая экспертиза, в результатах который мы бы не сомневались, никто не рискнет тревожить опасную территорию, — говорит Татьяна Степаненкова.

    Свирчане ждут теперь помощи от областных властей. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович пообещал проконтролировать вопрос. Скорее всего, проблема Свирска будет рассмотрена сперва губернатором и на комиссии по чрезвычайным ситуациям, с тем чтобы в дальнейшем ее рассмотрели на федеральном уровне.

    Светлана Михеева

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

    Источник новости: pressa.irk.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «»

    Внимание – проходит Конкурс статей!
    Конкурс статей «Экология производства» организован научно-практическим журналом «Экология производства» и посвящен Году экологии в Российской Федерации. Цель конкурса – выявление и ...
    Украина подтвердила обязательство вывезти свои радиоактивные отходы из РФ
    Правительство Украины обещает ускорить работы по сооружению хранилища отходов в стране Правительство Украины ускорит работы по сооружению хранилища радиоактивных о...
    Павлодарская компания нанесла ущерб экологии на 500 млн тенге
    Павлодарское ТОО незаконной добычей полезных ископаемых нанесло ущерб экологии на 500 млн тенге, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». По словам руководителя управления недропользования, окружающ...
    Ростехнадзор назвал причины взрыва на Ашинском метзаводе
    Ростехнадзор завершил расследование ЧП на Ашинском металлургическом заводе. Как уже сообщал «Новый День», 19 декабря 2016 года в 8 часов 26 минут на территории листопрокатного цеха...
    В Камышине ГАЗель дважды задержали за сброс мусора в лесопосадку
    Сотрудником Службы охраны окружающей среды и экологической безопасности города Камышина был составлен протокол на водителя ГАЗели, который выгрузил около трех кубометров строительн...

    Другие новости за 15.06.2006

    Китай будет продавать солнечную электроэнергию в США
    В конце этого года на севере Китая начнётся строительство первой крупной коммерческой электростанции, перерабатывающей энергию солнца в электричество. Реализацией проекта займется германс...
    Газпром в 2005г увеличил выбросы метана на 2,3%
    Выбросы метана предприятиями группы "Газпром" в 2005 году увеличились на 2,3% по сравнению с 2004 годом и составили 1,434 млн. т. Как говорится в экологическом отчете "Газпрома" за 20...
    Случаев эстремально высокого загрязнения окружающей среды в мае на территории Архангельской области не наблюдалось...
    На устьевом участке Северной Двины у городов Архангельск и Новодвинск, а также в дельте реки уровень загрязнения по сравнению с предшествующим месяцем существенно не изменился: кислородный режим удовл...
    Нефтяные страсти в Бузулукском районе
    Сегодня в Бузулукском районе сложилась более чем тревожная ситуация, связанная с разливами нефти в районе сел Троицкое и Жилинка. С минувшего лета там произошел порыв газопровода и три по...
    Россия и Китай решили сократить мониторинг экосистемы Амура
    Принято решение сократить мониторинг экосистемы реки Амур, связанный с трансграничным загрязнением в результате аварии в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Такому решению предше...
    Якутские нефтяники будут самостоятельно устранять последствия аварий на нефтепроводе
    Якутские нефтяники будут создавать свои спецотряды для устранения последствий аварий на нефтепроводе. Президент РС(Я) Вячеслав Штыров в Ленском районе проверил ход по устранению аварии на...
    На Ашинский металлургический завод заведено дело за загрязнение реки
    В Челябинской области завершены работы по сбору нефтепродуктов на берегу реки Сим (приток реки Белая). Около 2 т нефтепродуктов попало в реку. Об этом сообщили в Нижне-Обском БВУ Росводре...
    Эти метеоусловия влияют на загрязнение воздуха в Москве
    Чем ближе к центру антициклона, тем, как правило, лучше погода. Интенсивность нисходящих движение воздуха в центре «вихря хорошей погоды» максимальна, а значит, и облачность рассеивается интенсивнее в...
    Воздух в Москве в ближайшее время будет загрязненным – Росгидромет
    Уровень загрязнения воздуха московского региона в ближайшие дни будет повышенным, сообщили в Росгидромете. "В ночные и утренние часы 15 июня слабый юго-западный ветер в сочетании с пр...
    Более трех тонн ядовитых отходов вывезено с территории Краснодарской биофабрики
    3,5 тонны биопрепаратов с истекшим сроком годности, хранившихся на территории Краснодарской биофабрики, вывезено в среду за черту города. "С территории биофабрики, расположенной непода...
    Власти Череповца отказались создавать центр реабилитации проживающих в зоне промпредприятий (Вологодская область)
    В Череповце (Вологодская область) из городской целевой программы "Снижение воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения, проживающего в зоне влияния промышленных предприятий, на 2004-20...
    В Архангельске нечем ликвидировать нефтяные пятна: представитель порта
    На акватории морского порта Архангельска стали появляться нефтяные пятна. Об этом заявила на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель Двинско-Печорского бассейнового упра...
    Экологические проблемы Таласа обсудили кыргызские и голландские экологи
    В ресурсном Центре средств массовой информации в Таласе 13 июня состоялась встреча координатора экологической организации «МильеКонтакт Ост-Европа» (МКОЕ) по Центральной Азии Якобины Ритсема с лидерам...
    Усиливающийся в столице ветер очистит воздух города от вредных примесей
    Усиливающийся в столице ветер в четверг очистит воздух города от вредных примесей, сообщили РИА Новости в государственном природоохранном учреждении Мосэкомониторинг. По прогнозу, в ч...
    Череповец не готов выделить средства на создание реабилитационного центра для проживающих в промзонах
    В Череповце из городской целевой программы "Снижение воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения, проживающего в зоне влияния промышленных предприятий, на 2004-2015 годы" исключено соз...

    23.06.2017

    Взрыв на нефтебазе в Шымкенте: есть погибший

    23.06.2017

    Дума Югры предложила повысить плату за экологический ущерб от хоздеятельности

    23.06.2017

    Общественный совет при Минстрое России создаст комиссию по реформированию отрасли утилизации отходов

    6-8 июня 2017 г., 9.30 - 18.00
    ВэйстТэк-2017. 10-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике

    6-7 июня 2017 г.
    2-я международная конференция «Системы управления в обращении с ТКО: правовые, финансовые и технические решения»

    7 июня 2017 г.
    Практический семинар "Реализация расширенной ответственности производителя и импортера в России. Возможные пути исполнения ответственности производителей и импортеров продукции"

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (800) 200-111-2
    (звонок бесплатный
    по всей территории РФ)

    +7 (499) 277-11-12
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 277-11-12
    E-mail: reclama@ecoindustry.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

    © 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Sun, 25 Jun 2017 18:40:41