ГК "ИКТИН ГРУПП" разработка природоохранной и проектной документации для вашего бизнеса
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ecoforum
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Природоохранная документация как предмет государственного надзора
  • Отходы как грузы: требования к перевозке
  • Сернисто-щелочные стоки: только утилизация или возможна очистка?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

corconsult


webinar7

С 2019 года объем сбрасываемых в Волгу сточных вод удалось уменьшить почти на 700 млн кубометров в год


Материал прочитан 711 раз и оценен
0
20.05.2022

В преддверии Дня Волги, который ежегодно отмечается в России 20 мая, подведены предварительные итоги реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».

С момента запуска в 2018 году федерального проекта построено и модернизировано 69 очистных сооружений канализации. Благодаря этому, объем отводимых в главную водную артерию России загрязненных сточных вод снизился на 690 млн м3 в год.

«Сохранение уникальной экосистемы реки Волги, главной водной артерии России, благодаря эффективно реализуемому федеральному проекту вносит значительный вклад в улучшение экологической обстановки в России и во многом способствует повышению ответственного отношения к окружающей среде», - отметила Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

В рамках реализации федерального проекта налажено тесное взаимодействие Росприроднадзора с Минстроем России.

«Все принимаемые нами меры направлены на сохранение и восстановление реки Волги в интересах нынешнего и будущих поколений россиян. К началу 2022 года прирост мощности очистных сооружений по результатам реализованных мероприятий проекта «Оздоровление Волги», обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, составил 760 млн м3 /год нарастающим итогом с начала реализации проекта», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В 2021 году были завершены работы по строительству и модернизации 18 очистных сооружений в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Ярославской, Самарской и Нижегородской областях, и в г. Москве. Общая мощность введенных объектов составляет более 560 млн м3/год.

В 13 субъектах РФ – Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тверской областях, Республиках Марий Эл, Татарстан и в Чувашской Республике – заключены контракты по строительству 44 канализационных очистных сооружений и других объектов систем водоотведения.

Самые масштабные объекты, которые реализуются в рамках проекта «Оздоровление Волги» – это реконструкция биологических очистных сооружений г. Казани, реконструкция Щёлковских межрайонных очистных сооружений Московской области и реконструкция Нижегородской станции аэрации. Работы на указанных объектах будут завершены в 2024 году.

По завершении работ производительность биологических очистных сооружений канализации (БОСК) в Казани составит – 650 тысяч м? в сутки. Масштабная работа по модернизации объекта включает в себя строительство 33 новых объектов и реконструкцию 22 действующих объектов.

В результате реконструкции мощность Щёлковских межрайонных очистных сооружений Московской области возрастет до 400 тысяч м? в сутки, значительно сократится занимаемая площадь, снизится негативное воздействие на окружающую среду, основные контрольные показатели будут приведены к нормативному уровню.

Нижегородская станция аэрации – это комплекс сооружений, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Общая производительность станции составляет 1 200 тыс. м? в сутки. На текущий момент объем перерабатываемых стоков составляет 800 тысяч м? в сутки. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков.

Также в 2021 году было завершено мероприятие по экологической реабилитации водных объектов Нижней Волги по мероприятиям, реализуемым в рамках федерального проекта Росводресурсами в Волгоградской области, которое позволило увеличить площадь восстановленных водных объектов Нижней Волги на 4,02 гектара – до 16,7 тыс. гектаров. Для сравнения – в 2020 году площадь восстановленных водных объектов составляла 12,5 тыс. гектаров.

Кроме того, в 2021 году была осуществлена расчистка 63,3 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги по мероприятиям федерального проекта, реализуемым Минсельхозом России, и 293,8 км каналов-рыбоходов и водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги по мероприятиям в рамках проекта, реализуемым Росрыболовством. Результатом стало достижение показателя в 779,3 км, в 2020 году этот показатель составлял 422,2 км.

На 2022 год запланирован ввод 29 объектов (нарастающим итогом с 2019 года – 98 объектов), что позволит снизить объем неочищенных сточных вод в реку Волга еще на 153,4 млн м3/год.

Напомним, федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется в рамках национального проекта «Экология». Основная задача проекта – к 2024 году в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов – с 3,17 до 1,05 км3/год. Запланированные в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги мероприятия будут выполнены до 2024 года, а в соответствии с Указом Президента РФ о национальных целях развития до 2030 года эта работа будет масштабирована и продолжена до 2030 года, в том числе по нижней Волге.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» направлен на улучшение экологического состояния реки Волга и снижение объема отводимых в реку загрязненных сточных вод. Запуск новых и реконструкция старых сооружений повысят эффективность очистки сточных вод, улучшат экологическую обстановку на территории Приволжского федерального округа и населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Волга.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Бизнес на стороне экологии: объявлены лучшие российские инициативы
18 июня в Москве состоялось объявление лауреатов ежегодной Премии ECO BEST. Независимую награду за лучшие продукты и проекты в области экологии и ресурсосбережения получили более тридцати компаний. ...
Закон об экологическом туризме планируют разработать в России
Комитет Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре совместно с комитетом экологии и Минприроды РФ планирует разработать отдельный законопроект об экологическом туризме, который будет учитывать ...
Внесены изменения в правила использования лесов, расположенных на сельскохозяйственных землях
Постановлением Правительства РФ от 08.06.2022 N 1043 утверждены Изменения, которые вносятся в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с...
Недропользователи будут отвечать за экологию страны
Каждое предприятие, разрабатывающее месторождения, теперь обязано подготовить планы предупреждения и ликвидации экологических проблем, которые может вызвать добыча ископаемых, а также зарезервировать ...
Исследование: расходы предприятий России на экологию впервые достигли 1 трлн в 2021 году
Это рекордный прирост в номинальном выражении, отметили в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Природоохранные расходы российских предприятий выросли на 18% в 2021 году ...

Другие новости за 20.05.2022

Золу угольных ТЭС предложили использовать в производстве стройматериалов в Арктике
Шлаки и золу угольных тепло- и электростанций можно выгодно использовать в производстве стройматериалов, в том числе в Арктической зоне РФ. Такое мнение выразил член Экспертного совета Проектного офис...
Квотирование выбросов требуется 17 городам СФО, не участвующим в проекте "Чистый воздух"
Система регулирования выбросов необходима для еще 17 городов Сибирского федерального округа (СФО), не входящих в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Об этом сообщил руководитель ...
Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований
Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований.

Подписка
24.06.2022

Росприроднадзор намерен принудительно взыскать многомиллионные штрафы с нижегородских птичников

24.06.2022

О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов

24.06.2022

Денис Буцаев: мы создаем экономическую отрасль и новые рабочие места

4-7 июня, 2022 года
выставочный стенд компании ООО «СервисСофт Инжиниринг» на международной промышленной выставке ИННОПРОМ

22 июня, 2022 года
Онлайн-практикум КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?

7 июля, 2022 года
Вебинар "Разработка проектов Зон санитарной охраны для водозаборных скважин и поверхностных водных объектов: согласование и проблемные вопросы"

СЗЗ 24 июня, 16:47

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 26 Jun 2022 20:34:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения