Мегафон. Управляй цифровизацией в экологии с решениями от надежного партнера
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
podpiska2022
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Постановка на учет: изменения в заявке
  • Пошаговая инструкция по разработке проекта НООЛР
  • Решение о предоставлении водного объекта в пользование: обновления
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecoreport

Переход к нулевому балансу: во что это обойдется и что может принести


Материал прочитан 2437 раз и оценен
0
26.01.2022

Под таким заголовком опубликовано 25 января новое исследование McKinsey, названное Net-Zero transition.

"Капитальные затраты на физические активы для систем энергетики и землепользования при переходе к нулевому углеродному балансу между 2021 и 2050 годами составят около 275 трлн долларов, или в среднем 9,2 трлн долларов в год, что на 3,5 трлн долларов ежегодно больше, чем сегодня», сообщается в отчёте McKensey .

Чтобы представить это увеличение в сравнительном выражении, 3,5 триллиона долларов в 2020 году примерно эквивалентны половине глобальной корпоративной прибыли, одной четверти общих налоговых поступлений и 7 процентам расходов домашних хозяйств.

Кроме того, дополнительный 1 триллион долларов сегодняшних ежегодных расходов необходимо будет перераспределить из активов с высоким уровнем выбросов в активы с низким уровнем выбросов. С учетом ожидаемого увеличения расходов по мере роста доходов и численности населения, а также законодательно закрепленной в настоящее время переходной политики требуемое увеличение расходов будет ниже, но все равно составит около 1 трлн долларов.

Расходы будут первоочередными: они вырастут с 6,8% ВВП сегодня до целых 8,8% ВВП в период с 2026 по 2030 год, а затем упадут. Хотя эти потребности в расходах велики, а финансирование еще предстоит установить, многие инвестиции имеют положительную доходность (даже независимо от их роли в предотвращении растущих физических рисков) и не должны рассматриваться как просто затраты. Технологические инновации могут сократить капитальные затраты на технологии с нулевыми выбросами быстрее, чем ожидалось.

В этом сценарии глобальная средняя стоимость поставленной электроэнергии увеличится в ближайшем будущем, но затем упадет от этого пика, хотя это будет варьироваться в зависимости от региона.

По мере наращивания электроэнергетическим сектором возобновляемых источников энергии, а также мощностей по передаче и распределению, удельная себестоимость производства электроэнергии с полной нагрузкой, с учетом эксплуатационных расходов, капитальных затрат и амортизации новых и существующих активов, в этом сценарии может вырасти примерно на 25 процентов с 2020 по 2040 год и по-прежнему будет примерно на 20 процентов выше в среднем по миру к 2050 году.
Увеличение затрат в ближайшем будущем может быть значительно выше, чем оценено здесь, например, если проблемы с перебоями в энергосистеме не решаются должным образом. Стоимость поставки также может со временем упасть ниже уровня 2020 года из-за более низких эксплуатационных расходов на возобновляемые источники энергии при условии, что производители электроэнергии построят гибкие, надежные и недорогие сети.

Переход может привести к приросту около 200 миллионов и потере около 185 миллионов прямых и косвенных рабочих мест во всем мире к 2050 году. Это включает спрос на рабочие места в сфере эксплуатации и строительства физических активов. Спрос на рабочие места в секторах добычи и производства ископаемого топлива и энергетики, основанной на ископаемом топливе, может сократиться примерно на девять миллионов рабочих мест, в то время как спрос на около восьми миллионов прямых рабочих мест будет создан в секторах возобновляемой энергии, водороде и биотопливе к 2050 году.

Масштабы перераспределения рабочей силы, хотя и важные, могут быть меньше, чем масштабы других тенденций, включая автоматизацию. Тем не менее уволенным работникам потребуется поддержка, обучение и переквалификация в процессе перехода.

В то время как переход создаст возможности, секторы с продуктами или операциями с высоким уровнем выбросов, которые генерируют около 20 процентов мирового ВВП, столкнутся с существенным влиянием на спрос, производственные затраты и занятость.

В сценарии NGFS Net Zero 2050 добыча угля для использования в энергии почти прекратится к 2050 году, а объемы добычи нефти и газа будут примерно на 55% и 70% ниже, чем сегодня.

Изменения в процессах приведут к увеличению производственных затрат в других секторах, при этом к 2050 году возрастет производство стальной и цементной продукции примерно на 30 и 45 процентов, соответственно, согласно смоделированному здесь сценарию.

Спрос на электроэнергию в 2050 году может более чем удвоиться по сравнению с сегодняшним днем.

Более бедные страны и те, компании, работающие на ископаемом топливе, больше всего подвержены изменениям при переходе к нулевому уровню выбросов, хотя у них также есть перспективы роста. Эти страны более восприимчивы к изменениям объема производства, основного капитала и занятости, поскольку уязвимые сектора составляют относительно большую часть их экономики. Открытым географическим регионам, включая страны Африки к югу от Сахары и Индию, сегодня потребуется инвестировать в 1,5 или более раз больше, чем в странах с развитой экономикой, чтобы поддерживать экономическое развитие и строить низкоуглеродную инфраструктуру.

Воздействие в странах с развитой экономикой также может быть неравномерным; например, более 10% рабочих мест в 44 округах США связаны с добычей и переработкой ископаемого топлива, производством электроэнергии на основе ископаемого топлива и автомобилестроением. В то же время у всех стран будут перспективы роста благодаря обеспеченности природным капиталом, таким как солнечный свет и леса, а также благодаря их технологическим и человеческим ресурсам.

Потребители могут столкнуться с дополнительными первоначальными капитальными затратами и в ближайшем будущем им придется тратить больше на электроэнергию, если рост цен будет перенесен на них, и домохозяйства с низкими доходами во всем мире, естественно, подвергаются большему риску. На потребительские привычки также могут повлиять усилия по декарбонизации, в том числе необходимость замены товаров, сжигающих ископаемое топливо, таких как транспортные средства и системы отопления домов, и, возможно, изменение рациона питания для сокращения продуктов с высоким уровнем выбросов, таких как говядина и баранина.

Предварительные капитальные затраты на переход к нулевому уровню выбросов могут со временем привести к снижению эксплуатационных расходов для потребителей. Например, ожидается, что к 2025 году общая стоимость владения электромобилями будет ниже, чем у автомобилей с ДВС в большинстве регионов".

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ESG port     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Разработан более экологический метод переработки литий-ионных батарей
Новое открытие должно помочь в улучшении состояния экологии нашей планеты. В последнее время множество вопросов, которые каким-либо образом касаются экологии, все больше волнуют ученых из разных уг...
В России разработали технологию очистки сточных вод без ущерба для экологии
По информации компании "Росводоканал", технология дает возможность любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два...
Власти разрешат перерабатывать мусор около аэропортов
Власти планируют разрешить работу комплексов по переработке мусора на расстоянии менее 15 км от аэродромов. Но для этого собственникам таких объектов нужно убедиться, что они не будут привлекать птиц....
"Татнефть" создаст карбоновые фермы в Татарстане для компенсации выбросов СО2
Компания "Татнефть" планирует создать в Татарстане карбоновые фермы, которые смогут поглощать больше парниковых газов, сообщается в Telegram-канале компании во вторник. "Татнефть" планирует создать...
Ученые из Иванова продлят срок службы аккумуляторов
Новые материалы для литий-ионных аккумуляторов, востребованные в связи с бурным развитием "зеленой" энергетики, разработают в Ивановском химико-технологическом университете. Молодые ученые получили гр...

Другие новости за 26.01.2022

Проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в ставки платы за пользование водными объектами
На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещен Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в пункт 1 постанов...
Утверждена программа повышения квалификации в области обращения с отходами I-IV классов опасности
Основание: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.10.2021 № 755. Приказ вступает в силу с 01.09.2022 г. и действует до 01.0...
Росатом начнет рекультивацию промплощадки "Усольехимпрома" в Иркутской области в 2022 году
Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие госкорпорации "Росатом") полностью выполнил первоочередные меры по устранению химического загрязнения на бывшем предприятии "Усольехимпром" в город...
Более миллиона тонн вторсырья собрали в Москве за прошлый год
Впервые в истории города в рамках программы раздельного сбора мусора за год москвичи сдали рекордный объем вторсырья - более 1 млн тонн. Подробности рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы П...

03.12.2022

За разливом солярки в Арктике проследят из космоса

На Урале завод-загрязнитель выделил грант на создание экологической настольной игры

РЭО: дороги из отходов помогут снизить их шумность в 2 раза

26 января, 2023 года
Вебинар «Изменения природоохранного и санитарного законодательства в 2022-2023 гг.»

19 января 2023
Вебинар «Плата за НВОС: отчетность за 2022 год и планируемые нововведения»

6 декабря, 2022 года
Вебинар "Корректное оформление факта возникновения побочной продукции"

ФГИС ОПВК Вчера, 15:25

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 Dec 2022 08:01:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения