ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
product-selection.grundfos.com/ru
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Сервис «Онлайн Экология»

Ряд вопросов по новому порядку паспортизации отходов


Материал прочитан 9095 раз и оценен
0
19.07.2021

У нас есть ряд вопросов по новому порядку паспортизации отходов:

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 утверждены порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I - IV классов опасности. С 1 января 2021 года установлены случаи переоформления паспортов на отходы:

– паспорт отходов, не включенных в ФККО, переоформляется на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем юрлицо или ИП уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней;

– паспорт отходов, включенных в ФККО, переоформляется при:

1) реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения юрлица;

2) изменении места жительства, ФИО и реквизитов паспорта ИП.

Вопрос: Адрес места нахождения — это место государственной регистрации организации (юридический адрес, указанный в учредительных документах юридического лица), в случае его изменения необходимо переоформить паспорт отхода. В приказе ничего не сказано, нужно ли переоформлять паспорта в случае изменения фактического адреса, места, где реально располагается организация.

Можно ли не переоформлять паспорт, если в актах и протоколах лаборатории, которая сделала подтверждение отнесения отхода к конкретному классу опасности, в месте отбора пробы указан старый фактический адрес?

Если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ, нужно ли делать подтверждение морфологического состава отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в каждом регионе расположения площадок организации? Или будет достаточно оформить 1 паспорт на юридическое лицо и указать в нем все площадки?

Согласно п. 5 Порядка установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием Банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792. Будет ли является нарушением, если оформить паспорт отхода путем самостоятельного сопоставления с Банком данных об отходах без привлечения лаборатории и подтверждения морфологического состава отходов?

Отвечает эксперт сайта eovopros.ru Н.В. Бирюкова

Ответ:
Порядком установлен исчерпывающий перечень оснований для переоформления паспорта отходов (см. также Письмо Минприроды России от 05.02.2021 N 25-50/1308-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросу переоформления паспорта отходов I-IV классов опасности").

Учитывая, что информация об адресе (адресах) фактического осуществления деятельности является неотъемлемой составляющей паспорта, а согласно п. 11 Порядка паспортизации, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, внесение изменений в паспорта отходов не допускается, то изменение фактического адреса, места, где реально располагается организация, является основанием для разработки нового паспорта для отхода, который будет образовываться непосредственно по этому адресу.

Что касается определения состава отходов в случае если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ. Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Важно, что лабораторией осуществляется количественный химический анализ конкретных проб отходов из конкретных мест накопления, на основании анализа в соответствии с конкретными методиками каждой такой пробы должен быть составлен соответствующий протокол. КХА конкретного отхода, образующегося в конкретном месте не может быть идентичен пусть и такому же виду отхода, образовавшемуся в другом месте, если речь не идет об одних и тех же готовых изделиях, одного и того же производителя, которые переходят в отход после утраты потребительских свойств.

Отмечу, что в подразделе Г.2.4 ГОСТ Р 53691-2009 даются следующие указания по данным состава: "в графах 1-2 таблицы В.2 приводят данные по качественному и количественному составу отхода. Состав отхода определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании анализа состава первичного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов переработки этого сырья. Количественный состав (относительную концентрацию каждого компонента в общей массе отхода) выражают в мг/кг отхода (графа 3). При этом определяемое значение должно представлять собой !!!верхнюю границу концентрации данного компонента в общей массе, то есть соответствовать термину "не более". Поэтому сумма концентраций всех компонентов, из которых состоят отходы, не может быть менее, но может быть более единицы".
Учитывая, что табличная форма Банка данных отходов (БДО), размещенная на оф. сайте Росприроднадзора имеет графу 7 (Состав (Содержание, % масс. (минимум) и 8 (Состав (Содержание, % масс. (максимум)) и в перечне среднестатистических значений для компонентного состава и условий образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 13.10.2015 N 810 (ред. от 10.11.2015) также приводится по некоторым компонентам диапазон значений, то полагаю, в паспорте, как минимум на отходы, которые включены в ФККО, можно все же указывать % содержания тех или иных компонентов в определенном диапазоне, но целесообразно это уточнить у Минприроды РФ, т.к. Приказ 1026 не содержит подобных указаний и никаких разъяснений по данному поводу ранее не выпускалось.

Расчет класса опасности необходимо делать только в отношении отходов не включенных в ФККО.

Что касается последнего вопроса по БДО, состав отхода можно определить только способами указанными в п. 7 Порядка учета отходов, утв. Приказом 1028, Банк данных об отходах - это эталон с данными которого осуществляется сопоставление классификационных признаков, но состав ваших отходов вы не можете оттуда брать. Состав можно определить на основании имеющейся соответствующей документации на ваши отходы, тогда можно обойтись без лаборатории, а вот сопоставить классификационные признаки вы можете самостоятельно без привлечения лаборатории и проведения КХА.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств
Срок действия Распоряжения Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р "О перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и перечне упаковки товаров, подлежащей утилизации ...
Суть инвентаризации отходов
Автор Н. В. Бирюкова, начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО «ЭКОТИМ» Из-за противоречий в документах природопользователи все чаще спрашивают, нужно ли проводить инве...
Почему Росприроднадзор может не включить объект размещения отходов (ОРО) в ГРОРО
Сегодня разберём наглядный пример того, почему Росприроднадз...
В ДФО открылась первая эколиния по переработке пенопласта
Единственное на Дальнем Востоке предприятие по переработке п...

Другие новости за 19.07.2021

Минприроды России рассмотрен вопрос о правилах заготовки валежника
Письмо Минприроды России от 22.04.2021 N 16-50/5292-ОГ "О заготовке валежника" Сообщается, в частности, что при загот...
Утвержден порядок рассмотрения и одобрения проекта программы повышения экологической эффективности
Опубликован приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.12.2020 № 4708 "Об утверждении порядка рассмотрения и одобрения проекта программы по...
Вопросы и ответы по новой методике разработки НДС
Читайте в июльском выпуске журнала «Экология производства», автор В. А. Субботинская, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии» Комментарий к письму Минприроды России от 16.04.2021 No 12-50/5037-...
Вывоз содержимого выгребных ям (жидких бытовых отходов) – транспортирование отходов IV класса опасности
Проблема идентификации жидких бытовых отходов в качестве сточных вод или отходов остается нерешенной. На практике и госорганы, и арбитражные суды успешно применяют условные критерии разграничения с...

Подписка
02.12.2021

Путин поручил проработать налоговые льготы для компаний, реализующих "зеленые" проекты

01.12.2021

СГК закроет 40 котельных в сибирских регионах до конца года для снижения выбросов

01.12.2021

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды

21-23 октября 2021 г.
Ведущая выставка Евразии по экологическим технологиям - IFAT Eurasia 2021

10 декабря, 2021 года
Приглашаем на вебинар «Комплексное экологическое разрешение»

СЗЗ Сегодня, 12:52
Отзыв на ПНООЛР Сегодня, 10:42

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 02 Dec 2021 13:04:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения