ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ООО «ВОДАКО»
Форум Экология Большого Города
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Учет отходов по-новому
  • Экосбор-2020. Часть 1
  • Возврат переплаты за НВОС: выводы из судебной практики
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Brucite+


Подписка

Производителей товаров хотят обязать оплачивать утилизацию упаковки


Материал прочитан 2076 раз и оценен
3
25.01.2021

Сейчас такого рода мусор в основном гниёт на свалках, загрязняя окружающую среду

Производители должны полностью, а не частично нести ответственность за утилизацию упаковки из-под изготовленных товаров, а не отправлять подобные отходы на свалку. Предусматривающий такую норму законопроект внесён в Госдуму 19 января. Депутаты также ждут от Правительства новый документ о расширенной ответственности производителей, чтобы за то, что осталось от неэкологичных товаров, платил загрязнитель, а не потребитель. Как предлагают реформировать систему и скажется ли это на кошельках граждан, разбиралась «Парламентская газета».

Бизнес должен гарантировать утилизацию
С 2015 года в России действует система расширенной ответственности производителей (РОП). Эта система предусматривает утилизацию компаниями определённого объёма изделий, которые потеряли потребительские свойства. Объём утилизации определяет Правительство для каждой группы товаров. Например, в 2021 году предприятия, которые изготавливают шины и покрышки, обязаны утилизировать десять процентов таких же или аналогичных отходов, стекольные предприятия — 25 процентов, а производители пластмассовых упаковочных изделий — 30 процентов. Выполнить нормативы можно одним из трёх способов: переработать мусор на собственных мощностях, заключить договор с оператором по обращению с отходами или другой специализированной компанией либо уплатить экологический сбор в бюджет.

Но за шесть лет система не принесла существенных результатов, считают в Правительстве и в Госдуме. В 2019 году только 15 175 производителей подали отчёт о выполнении нормативов утилизации из 160 тысяч производителей и импортёров, которые должны были это сделать. Перерабатывают, как посчитали в Счётной палате, только семь процентов мусора, а 90 процентов отправляется на свалки. Причина тому — недостатки администрирования, слабое стимулирование предприятий использовать в производстве «вторичку» и отсутствие эффективного целевого использования средств экологического сбора, говорится в концепции развития системы, которую Правительство утвердило 28 декабря. Этот документ запускает масштабную реформу РОП.

С компаний хотят брать обязательства, что они займутся утилизацией, например в виде банковской гарантии и поручительства, выданного мусороперерабатывающим заводом. Постепенно станут повышать нормативы утилизации — каждый год не меньше чем на десять процентов. Отдельно говорится об упаковке. С 2022 года ответственность за её утилизацию должна быть стопроцентной. До 15 февраля в кабмине должны утвердить «дорожную карту» по подготовке необходимой нормативной базы.

Без базового закона не обойтись
Особенно важно разобраться с утилизацией упаковки — она составляет половину объёма всех твёрдых коммунальных отходов и её объём растёт, считает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. 19 января он внёс в Госдуму поправки в Закон «Об отходах производства и потребления», по которым каждая компания должна будет утилизировать столько упаковки, сколько продала или ввезла в Россию в течение отчётного года. Или — заплатить экосбор за весь объём реализованной тары.

Депутат не первый раз вносит законопроект о расширенной ответственности производителей. Новый вариант учитывает позицию Правительства, пояснил он «Парламентской газете». По словам Фокина, такой подход позволит увеличить собираемость экосбора до 150-160 миллиардов рублей в год. Для сравнения: в 2019 году собрали 2,3 миллиарда. «Это позволит наполнить пустые кошельки операторов, которые занимаются сбором и утилизацией отходов. У них практически нет денег, чтобы реализовывать эти программы», — считает он.

Сейчас в Госдуме ждут, когда Правительство внесёт комплексный базовый законопроект о расширенной ответственности производителей, который позволит перейти от слов к делу. Депутаты рассчитывают, что в нём закрепят принцип «загрязнитель платит», сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Именно такое поручение дал президент в Послании Федеральному Собранию в 2020 году. «Нужно, чтобы утилизацию и переработку отходов оплачивали не потребители, а производители, как это делают во всём мире. А то производители получают сверхприбыли, почти ни за что не отвечают, тогда как их упаковка является одним из основных загрязнителей на территории России», — сказал депутат. Получается, что сейчас основная финансовая нагрузка ложится на граждан, которые оплачивают вывоз мусора. «Мы уже купили продукцию. Почему мы должны ещё платить за то, что как-то обезвредить то, что от неё осталось? Это уже заложено в стоимость», — считает он.

При этом в законопроекте должны быть прописаны прозрачные, эффективные и понятные механизмы реализации этого принципа, говорит Бурматов. Когда документ поступит в Госдуму, законодатели проведут парламентские слушания, чтобы обсудить его с экспертами и участниками рынка. Депутат не сомневается, что закон будет резонансным. «Он затрагивает коммерческие интересы очень серьёзных компаний, и они явно не в восторге от этих перспектив. Но мы за экологию боремся. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы принцип «загрязнитель платит» был реализован», — отметил Бурматов.

Пока обязанность утилизировать упаковку остаётся на производителях товаров, которые продают их в этой таре. Но, судя по концепции Правительства, в будущем обязанность заниматься утилизацией или платить экосбор могут прописать и для тех, кто производит упаковку, которая сама по себе является конечным товаром, например пакеты, фольгу или одноразовые стаканчики.

Законопроект, который разработал Александр Фокин, может стать первым шагом, но без базового закона не обойтись, считает руководитель Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии Дмитрий Миронов. Комплексной реформы системы экологи ждут много лет. «То, что делается сейчас, не ведёт к уменьшению образования отходов, не стимулирует бизнес менять своё отношение к утилизации упаковки и производству более экологичной упаковки», — считает эксперт.

Подорожают ли товары
Александр Фокин отметил, что, по экспертным оценкам, с введением новой системы РОП товары могут подорожать не больше чем на один процент. Но с развитием системы раздельного сбора мусора это будет компенсироваться снижением платы для населения за вывоз отходов, добавил он.

На эту тему высказалась вице-премьер Виктория Абрамченко. Она также считает, что, когда обязанность за утилизацию упаковки возложат на бизнес, это позволит снизить тарифы за вывоз мусора для граждан, передаёт слова вице-премьера ТАСС. Сейчас россияне платят за обращение с отходами приблизительно 190 миллиардов рублей, а компании в рамках экосбора - 3 миллиарда. Теперь настало «время бизнеса», подчеркнула Абрамченко.

А по мнению Владимира Бурматова заявления о том, что из-за новой системы РОП всё подорожает, — это уловки тех, кто не желает вступления в силу цивилизованных мер обращения с отходами в России. Он отметил, что за тем, чтобы не допустить сговоров производителей, задирания цен на продукцию и других злоупотреблений, должны будут следить ФАС и надзорные органы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Использование отходов в качестве удобрения
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова Вопрос: Какие документы нужно оформить, чтобы использовать обрезь деревьев после измельчения как удобрение для почвы? Ответ: Во-первых, целесоо...
Отходы ТКО в отчетах за 2020 год
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Ксения Морозова Вопрос: Как корректно отображать отходы ТКО, переданные рег оператору, в отчетах. Вопрос возникает в связи с тем, что в учете отходов (721 при...
Трудности внедрения раздельного сбора пластиковых отходов на предприятии
Е. А. Зубленко, основатель сервиса «Умный эколог» Предприятия начинают реализовывать мероприятия по сортировке и передаче на утилизацию отходов пластика по разным причинам. На основании п. 8 ст....
В Подмосковье вводят талоны на строительный мусор
С 1 июня 2021 года в Подмосковье начнет действовать система электронных талонов на обращение со строительными отходами. Все машины, перевозящие этот вид мусора, внесут в единую электронную базу, их пе...
Разъяснен новый Порядок учета в области обращения с отходами
Письмо Минприроды России от 05.02.2021 N 25-50/1295-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросу регулирования деятельности в области обращения с отходами производства и потребления" Порядок утвержден ...

Другие новости за 25.01.2021

Мишустин продлит ряд лицензий и разрешений еще на год
Правительство продлит еще на год действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в этом году, заявил премьер-министр Михаил Мишустин о готовности необходимого постановления. ...

04.03.2021

Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду

04.03.2021

Планируется утвердить административный регламент по выдаче комплексных экологических разрешений

04.03.2021

Планируется внести изменения в методику расчета нормативов допустимых сбросов

23-25 марта 2021 г.
Экология большого города 2021 - международный экологический форум

2-4 марта 2021 г.
Wasma 2021 - Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод

17-18 марта 2021 г.
Онлайн конференции "Управление отходами горнопромышленной отрасли"

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 05 Mar 2021 03:52:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения