Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отходы на предприятии: правила накопления
  • Многократное снижение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов добычи. Реально ли?
  • Нарушенные земли: особенности статистического отчета
  • Как составить декларацию о воздействии на окружающую среду
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЭкваТэк-2020

О взыскании долга по оплате задолженности за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточной воде по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения


Материал прочитан 1415 раз и оценен
0
14.08.2019

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 августа 2019 года по делу №А71-6731/2019

Предмет спора: взыскание долга по оплате задолженности за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточной воде по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения

Суть спора: Муниципальное унитарное предприятия «Водоканал» г.Воткинска, г.Воткинск обратилось с иском к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», г.Ижевск в лице Воткинского филиала ФГБОУВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», г.Воткинск о взыскании 95 527,54руб. долга по оплате задолженности за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточной воде по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения №ЮЛ-560, с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора- Общество с ограниченной ответственностью «Орбита-Плюс», г.Воткинск.

Решение суда: исковые требования удовлетворить

Фабула дела: между истцом и ответчиком заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения №ЮЛ-560, по условиям которого, Гарантирующая организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение, обязуется подавать Абоненту через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения холодную (питьевую) воду установленного качества в объеме, определенном настоящим договором, осуществлять прием сточных вод Абонента от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, а Абонент обязуется соблюдать предусмотренный настоящим договором режим потребления холодной воды, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных и канализационных сетей и исправность используемых им приборов учета, соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения законодательством Российской Федерации, и производить Гарантирующей организации оплату принятой холодной воды и водоотведения в сроки, порядке и размере, которые предусмотрены настоящим договором (пункт 1.1 договора).

Согласно пунктов 2.3.1, 2.3.6, 2.3.7, 2.3.9 договора абонент обязан обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Соблюдать установленные настоящим договором режимы подачи холодной воды, приема сточных вод и лимиты водопотребления;

- производить оплату по настоящему договору в порядке, размере и сроки, которые определены в соответствии с настоящим договором, и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод, а также возмещать вред, причиненный водному объекту;

- соблюдать установленные нормативы допустимых сбросов и лимиты на сбросы сточных вод, обеспечивать реализацию плана снижения сбросов, соблюдать нормативы по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод, требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на централизованную систему водоотведения.

Абонент обязан обеспечить доступ представителям Гарантирующей организации по ее указанию представителям иной организации к приборам учета и иным устройства для: отбора проб с целью проведения производственного контроля качества питьевой воды сточных вод (пункты 4.1, 4.1.6 договора).

В соответствии с п.5.5.1 Договора отбор контрольных проб, которые характеризуют состав сточных вод за период от предыдущего контроля состава сточных вод до момента текущего отбора на выпуске предприятия, при сбросе их в центральную систему водоотведения. Местом отбора контрольных проб сточных вод абонента является контрольный колодец или иное место отбора проб сточных вод на самостоятельном выпуске абонента за пределами предприятия, определенном по согласованию абонента и гарантирующей организации. Отборы пробы производится в присутствии представителя абонента. Отбор проб может производиться представителем гарантирующей организации в любое время суток (без предварительного оповещения абонента) (пункт 5.5.1 договора).

Анализ отобранных контрольных проб сточных вод осуществляется лабораторией МУП «Водоканал» аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании результатов анализа производится расчет платы согласно Постановлению Правительства Удмуртской Республики от 24.05.2004 №67 и направляется в адрес абонента. Результаты анализа контрольных проб считаются действительными от предыдущего контроля состава сточных вод до момента последнего отбора проб. Количество загрязняющих веществ и их масса определяется в установленном порядке за этот период (пункты 5.5.3, 5.5.4 договора).

27 ноября 2018 года представителем истца произведен отбор проб сточных вод контрольного колодца абонента, расположенного по адресу: г.Воткинск, ул.Шувалова,д.1, о чем составлен акт отбора проб №33.

По результатам проверки качества отобранных проб, истцом составлен протокол количественного химического анализа №146-18; рассчитана плата за сброс загрязняющих веществ в систему канализации в сумме 95 527,54руб. за период с августа 2018г по ноябрь 2018года.

Направленная истцом претензия с требованием об оплате задолженности, оставлена ответчиком без удовлетворения. Данное обстоятельство, послужило истцу основанием для обращения в суд с требованием о взыскании с ответчика 95 527,54руб. долга за сброс загрязняющих веществ, в судебном порядке.

Ответчик с заявленными требованиями не согласен. Указывает на то, что загрязняющие вещества в сточной воде появляются от деятельности столовой, находящейся в здании ответчика на условиях аренды по договору с организацией- ООО «Орбита-Плюс».

Правовое обоснование:

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - ФЗ №416-ФЗ), а также Правилами холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее - Правила № 644).

В силу пункта 25 Правил №644, организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и настоящими Правилами, нормативы по объему отводимых в централизованные системы водоотведения сточных вод (далее - нормативы по объему сточных вод) и нормативы водоотведения по составу сточных вод, а также производить организации водопроводно-канализационного хозяйства оплату водоотведения в порядке, размере и сроки, которые определены в договоре водоотведения.

Согласно пункту 35 Правил №644, абонент обязан соблюдать нормативы допустимых сбросов абонента, лимиты на сбросы, обеспечивать реализацию плана снижения сбросов (для категорий абонентов, в отношении которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов абонентов) и плана по обеспечению соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения, по форме согласно приложению N 2 (далее - план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод), соблюдать нормативы по объему сточных вод и нормативы водоотведения по составу сточных вод, требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения, а также принимать меры по соблюдению указанных нормативов и требований

В случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации (пункт 10 ФЗ № 416-ФЗ).

Пунктом 36 Правил № 644, истцу, как организации водопроводно-канализационного хозяйства, предоставлено право взимать с абонентов плату за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также плату за сброс веществ, запрещенных или не разрешенных к сбросу в централизованные системы водоотведения.

Из пункта 114 Правил № 644 следует, что состав и свойства сточных вод, принимаемых (отводимых) в централизованные системы водоотведения, должны соответствовать нормативным показателям общих свойств сточных вод и допустимым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения, предусмотренным приложением № 3.

Расчёт задолженности за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в систему городской канализации с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на сумму 95 527,54 руб. произведён истцом на основании акта отбора проб воды и протокола количественного химического анализа сточной воды.

Доводы ответчика, изложенные им в отзыве на иск, судом отклонены.

В соответствии с пунктом 2 Правил №644 "контрольный канализационный колодец" - колодец, предназначенный для отбора проб сточных вод абонента, определенный в договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке сточных вод, или последний колодец на канализационной сети абонента перед ее врезкой в централизованную систему водоотведения.

Контрольный колодец КК-1, КК-4 согласован сторонами в Договоре холодного водоснабжения и водоотведения №ЮЛ-560. Акт отбора пробы №33 от 27.11.2018г. подписан представителем Абонента без замечаний; правом на отбор параллельной пробы, ответчик не воспользовался.

Представленный истцом расчёт платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в систему городской канализации с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, признан судом обоснованным, соответствующим п.17 Постановления Правительства Удмуртской Республики №67 от 24.05.2004 «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населённых пунктов на территории Удмуртской Республики».

Контррасчет ответчиком не представлен, доказательства оплаты задолженности в материалах дела отсутствуют.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167- 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» г.Воткинска, г.Воткинск удовлетворить.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vk.com/onlineecology     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Минприроды России разработан порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников отраслевых аукционов
Минприроды России разработан порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников отраслевых аукционов В настоящее время соответствующий проект постановления Правительства РФ, подго...
Скорректирован перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий
Распоряжение Правительства РФ от 01.08.2019 N 1712-р В частности: - перечень дополняется новыми позициями 584 - 20...
Проект приказа Росприроднадзора: регламент утверждения НООЛР на объектах I категории
Росприроднадзор 15 августа опубликовал на портале федеральных проектов НПА проект приказа «Об утверждении Административного регламента утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещ...
Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на привлечение к участию в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей и не обязаны предоставлять проверяющим копии документов
Согласно требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальног...
Новости Росприроднадзора
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова направила в территориальные подразделения ведомства письмо, в котором напомнила о необходимос...

Другие новости за 14.08.2019

Правительством РФ подготовлены проекты нормативно-правовых актов в рамках реализации норм по обращению с отходами I и II класса опасности
В рамках совершенствования правовых основ по обращению с отходами Правительством РФ подготовлены следующие проекты документов (далее - Проекты): - Проект постановления Правительства ...
Росприроднадзор: обезвреженные медицинские отходы попадают в сферу регулирования закона № 89-ФЗ
По итогам публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, которые Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан проводило 17 июля , сотрудникам ведомства был задан следующий в...

23.08.2019

На юге Москвы закрыли станцию по сортировке отходов

23.08.2019

Форма 2-ТП (отходы)

23.08.2019

Согласование перечня ЗВ, подлежащих производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

24-25 сентября, 2019 года
XII Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

17-20 сентября 2019 г.
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «УТИЛИЗАЦИЯ»

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Бензапирен в стоках 23 августа, 16:54

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 25 Aug 2019 17:48:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения