Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
NDT
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Экологическая документация с учетом нововведений – что, как и в каком порядке?
  • Новые реалии нормирования в обращении с отходами
  • Управление качеством атмосферного воздуха в период НМУ
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

«Ятаган безупречное качество»


Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

Ни одно из министерств не хочет брать на себя ответственность за организацию системы обращения с медицинскими отходами


Материал прочитан 973 раза и оценен
0
22.03.2019

Проблемы нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами медицинской и фармацевтической деятельности обсуждались 19 марта в Москве на первой международной конференции «Обращение с медицинскими отходами».

По словам Олеси Алыковой, советника отдела обращения с отходами Департамента государственной политики регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, ни одно из министерств не хочет брать на себя ответственность за организацию системы обращения с медицинскими отходами. На сегодняшний день Министерство природы РФ находится в процессе реорганизации, формируется новый Департамент, который будет заниматься в том числе вопросом обращения с медотходами, но ответственный за данную сферу еще не назначен.

Тема утилизации и обезвреживания медотходов, методов регулирования этой сферы не нова, эта проблема существует уже много лет. Общественная Палата РФ регулярно собирает экспертов разных уровней и разных областей, чтобы, выслушав мнения противоположных сторон, собрав воедино противоречивые точки зрения, выработать лучшую политику обращения с отходами такого рода.

На сегодняшний день медицинские отходы оказались за бортом проводимой в нашей стране масштабной реформы всей отрасли по обращению с отходами. Это привело к серьезнейшему дисбалансу между объемами образования подобного мусора и объемами его переработки. По данным экспертов, только Москва и Московская область производят около 600 тысяч тонн медицинских отходов в год (однако точных цифр в этой сфере просто нет, т.к. она никак не контролируется). Из них безопасно уничтожается менее 1%. Остальное вывозится из лечебных учреждений на свалки бытовых отходов, а зачастую оказывается в пригородной лесополосе и даже вблизи жилых домов. О таких находках постоянно сообщают жители региона.

По словам заместителя председателя Общественного совета Федерального агентства по недропользованию Владислава Жукова, в России образуется порядка 4 миллионов тонн медицинских отходов в год, при этом он тоже особо отмечает, что это примерная оценка объемов, точных данных ни у кого нет.

«Этот вид отходов является крайне опасным и достаточно специфичным, поэтому должен регулироваться особо», - считает Елена Есина, член Общественного совета Минприроды России. Работа по изменению законодательства уже ведется. Еще 24 октября на заседании Экспертного совета Госдумы комитета по промышленности был рассмотрен и внесен законопроект по медицинским и биологическим отходам. «Большинство депутатов сейчас за то, чтобы создать отдельный закон для медицинских отходов», – сообщает эксперт.

Но, как показала практика, одной поддержки недостаточно, и, хотя регулярно создаются разные рабочие группы и ведется обсуждение вопроса, министерства не торопятся взять на себя ответственность за построение системы обращения с такими отходами, и к делу не переходят. В феврале 2019 года в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина объединением экспертов было направлено письмо с просьбой оказать содействие по продвижению вышеуказанного законопроекта в виду его социальной и природоохранной значимости.

Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды на конференции снова отметила необходимость принятия отдельного закона, который поможет создать единую комплексную систему обращения с медицинскими отходами. По мнению эксперта, нужна стройная законодательная система, в которую будут встроены все, начиная от медицинского учреждения и заканчивая конечным пунктом в цепочке утилизации медицинских отходов.

Общественная палата РФ и общественные организации неоднократно требовали навести порядок в регулировании этой сферы. «Сегодня, из-за пробелов в законодательстве, мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами, - подчеркнула Альбина Дудурева. –Бизнес, который занимается их утилизацией, никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне. Нет запретительных мер, нет обязательств по предварительной проверке - были они обезврежены или нет».

Ранее Наталья Розина, координатор федерального проекта ОНФ «Федеральная уборка по городу Москве», глава некоммерческой организации «Центр устойчивого развития», рассказала редакции Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ о примерах последствий того, что медицинские отходы были исключены из всех документов по обращению с отходами.

На территории населенных пунктов периодически возникают навалы мусора, образованные частично медицинскими отходами. На несанкционированных свалках обнаруживают даже пробирки с кровью. Проблема уборки, как правило, ложится на местные муниципальные власти, которые по большому счету для решения таких проблем не располагают ни финансированием, ни разрешительными документами.

Например, частные медицинские клиники, которые по закону обязаны заключать отдельные договора на вывоз медицинских отходов, в 90% случаев, по словам Натальи Розиной, выносят все медотходы в контейнеры ТКО, которые стоят во дворах. «И хорошо если это вынесли в контейнер, который в течение суток вывозят на свалку. Хуже, когда этот пакет с биологическими отходами, образовавшимися, например, в стоматологической клинике, вынесли в контейнер КГМ, который может стоять во дворе неделю и даже две. И мы с вами не знаем, кто лечил зубы в этой клинике, чем этот человек мог быть инфицирован, мы не знаем в какой момент птицы или животные растащат это все по двору, и какая инфекция осядет в дорожной пыли или на газоне», - предупреждает активист.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecopress.center     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Законопроект Минприроды об урегулировании вопросов ликвидации полигонов ТКО
Минприроды России на федеральном портале проектов НПА опубликовало Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания ликвидационн...
Приказ Росприроднадзора от 18.04.2019 № 158 "О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"
Иркутская область Камчатский край Кемеровская область Красноярский край Республика Саха (Якутия) ХМАО-Югра
Иловой осадок не является отходом — лицензия не требуется
Определение Верховного Суда РФ от 29 марта 2019 г. по делу № А53-22717/2018 Предприятие обратилось в департамент Роспри...
Пищевые отходы кухонь и общепита: относятся к ТКО или нет?
Вопрос: Относится ли отход «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированный» (73 610 001 305) к ТКО? По 89-ФЗ он относитс...
Медведев рассчитывает на участие парламентариев в контроле за реформой обращения с ТКО
Премьер-министр подчеркнул, что нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил,что рассчитывает на помощь депутатов Госдумы при провед...

Другие новости за 22.03.2019

Елена Панова назначена заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Соответствующее распоряжение Председателя Правительства Дмитрия Медведева подписано 21 марта 2019 г. Елена Панова будет курировать Департамент управления делами и кадровой политики, также вопросы ...
Планируется установить порядок формирования и подготовки перечня объектов размещения ТКО
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен Проект Приказа Минприроды РФ "Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых комм...
В Госдуму внесен законопроект о перемещении мусора из другого региона РФ
В системе обеспечения законодательной деятельности 21 марта зарегистрирован законопроект № 671 668−7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производств...
Обзор судебной практики. Топ споров в сфере экологии
Предлагаем Вашему вниманию Обзор судебной практики: "Топ споров в сфере экологии".
О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"
Законопроект № 671668-7 Изменения касаются ТКО и деятельности региональных операторов
Росприроднадзор сообщает
Уважаемые природопользователи! В личном кабинете можно сформировать и направить в Росприроднадзор отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля на объ...

22.04.2019

Правду в красивые обертки не прячут

22.04.2019

Законопроект Минприроды об урегулировании вопросов ликвидации полигонов ТКО

22.04.2019

Технологические показатели наилучших доступных технологий производства стекла

14-17 мая, 2019 года
Чистая вода. Технологии. Оборудование 2019

4-6 июня 2019 г.
ВэйстТэк/WasteTech 2019

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

ДВОС Сегодня, 14:54

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 22 Apr 2019 16:06:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения