Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
NDT
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Экологическая документация с учетом нововведений – что, как и в каком порядке?
  • Новые реалии нормирования в обращении с отходами
  • Управление качеством атмосферного воздуха в период НМУ
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

«Ятаган безупречное качество»


Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: о новой системе обращения с отходами и о категориях граждан, имеющих право на получение льгот по оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами


Материал прочитан 944 раза и оценен
0
19.03.2019

С 1 января 2019 года на территории Республики Саха (Якутия) заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Многие жители нашей республики заметили, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг за январь появилась новая строчка: «коммунальная услуга по обращению с ТКО».

В настоящее время на территории республики действует 5 региональных операторов, которые отобраны по 5 территориальным зонам обращения с отходами:

1) ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» - региональный оператор в Центральной зоне, куда входят г. Якутск, городской округ «Жатай», Горный, Намский, Хангаласский районы.

2) ООО «Экологические системы Якутии» - региональный оператор в Центрально-восточной зоне, куда включены Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский,Чурапчинский районы.

3) ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» - региональный оператор Западной зоны, состоящей из следующих районов: Вилюйский, Верневилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский.

4) МУП «Переработчик» - региональный оператор Южной зоны, включающей Алданский и Нерюнгринский районы.

5) ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» - региональный оператор Арктически-Северной зоны, состоящей из следующих районов республики: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский.

Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за весь процесс – от погрузки отходов из контейнеров в мусоровоз до их захоронения на полигоне. На него также возложена обязанность по вывозу мусора из частного сектора – либо с организованных площадок, либо бесконтейнерным способом.

В случае если в многоквартирном доме собственниками жилья выбрана управляющая компания или принято решение о создании товарищества собственников, договоры на оказание услуг по обращению с ТКО заключаются с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Для остальных случаев в Правилах обращения с ТКО предусмотрено заключение договора посредством публичной оферты, т.е. предложения со стороны регионального оператора неопределенному кругу лиц.

В течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на первый год действия соглашения региональный оператор размещает адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляет региональному оператору заявку потребителя и документы, предусмотренные Правилами обращения с ТКО.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и соответствующие документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, региональный оператор отвечает и за ликвидацию стихийных свалок. Если житель республики обнаружит такую свалку объемом более 1 куб. метра, необходимо сообщить регоператору о ее местонахождении.

Помимо отходов, образованных в жилых помещениях в ходе повседневной деятельности человека, может возникать необходимость избавиться от крупногабаритных отходов, например, строительного мусора, старой бытовой техники, мебели и т.п.

В силу п. 2 Правил обращения с ТКО крупногабаритные отходы - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

В соответствии с п. 11 Правил обращения с ТКО в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в бункеры, расположенные на контейнерных площадках; на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Иными словами, если Вам предстоит ремонт, или Вы запланировали избавиться от старой бытовой техники или мебели, то Вам необходимо вывозить указанные крупногабаритные отходы на специальные места накопления, определенные региональным оператором совместно с органами местного самоуправления, которые уполномочены вести их реестр, либо подать соответствующую заявку региональному оператору.

В случае неисполнения своих обязанностей, региональный оператор несет административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а также гражданско-правовую ответственность.

При наличии признаков нарушений закона в деятельности регионального оператора необходимо обращаться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), в районную инспекцию (комитет) государственного экологического надзора, а также в территориальный отдел Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Услуга по сбору, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов является коммунальной и единой для всех, а тариф на нее установил Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

Поскольку услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО перешла в разряд коммунальных, то на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. На компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют право определенные на федеральном уровне льготные категории граждан.

Вместе с этим, Законом Республики Саха (Якутия) от 20.12.2017 1935-З № 1427-V «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» расширен перечень льготных категорий граждан, имеющих право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Для получения компенсации нужно обратиться в территориальные отделения социальной защиты населения по месту жительства. Компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

Новая система обращения с ТКО призвана улучшить экологическую ситуацию в стране и регионе, сделать города и поселки более комфортными для проживания граждан; постепенно внедрить раздельный сбор мусора, максимально вовлечь отсортированный мусор во вторичную переработку; решить проблему несанкционированных, стихийных свалок мусора; поставить сферу обращения с твердыми коммунальными отходами под контроль государства и общественности.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: 14.rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Законопроект Минприроды об урегулировании вопросов ликвидации полигонов ТКО
Минприроды России на федеральном портале проектов НПА опубликовало Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания ликвидационн...
Приказ Росприроднадзора от 18.04.2019 № 158 "О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"
Иркутская область Камчатский край Кемеровская область Красноярский край Республика Саха (Якутия) ХМАО-Югра
Иловой осадок не является отходом — лицензия не требуется
Определение Верховного Суда РФ от 29 марта 2019 г. по делу № А53-22717/2018 Предприятие обратилось в департамент Роспри...
Пищевые отходы кухонь и общепита: относятся к ТКО или нет?
Вопрос: Относится ли отход «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированный» (73 610 001 305) к ТКО? По 89-ФЗ он относитс...
Медведев рассчитывает на участие парламентариев в контроле за реформой обращения с ТКО
Премьер-министр подчеркнул, что нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил,что рассчитывает на помощь депутатов Госдумы при провед...

Другие новости за 19.03.2019

Через «Личный кабинет» можно сдать отчёт по ПЭК
С 14 марта функционал «личного кабинета» природопользователя расширен. Теперь в «личном кабинете» можно сформировать и направить в Росприроднадзор отчёт об организации и о результатах...
Разъяснения по вопросу формирования отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля
Уважаемые природопользователи! Департамент Росприроднадзора по ПФО в рамках проведенных 15 марта публичных обсуждений информирует: О результатах осуществления производственного экологиче...
ТКО в ФККО
На официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем»
Письмо Минстроя России 6894-ОД/08 от 28.02.2019
Письмо Минстроя России 6894-ОД/08 от 28.02.2019 "О проведении государственной экспертизы проектной документации с 01.01.2019 г....
Установлены требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, а также техническим средствам фиксации и передачи сведений о выбросах (сбросах) в государственный реестр объектов НВОС
Постановление Правительства РФ от 13.03.2019 N 263 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих в...
Определен порядок создания и эксплуатации систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ
Постановление Правительства РФ от 13.03.2019 N 262 "Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загряз...

22.04.2019

Правду в красивые обертки не прячут

22.04.2019

Законопроект Минприроды об урегулировании вопросов ликвидации полигонов ТКО

22.04.2019

Технологические показатели наилучших доступных технологий производства стекла

14-17 мая, 2019 года
Чистая вода. Технологии. Оборудование 2019

4-6 июня 2019 г.
ВэйстТэк/WasteTech 2019

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

ДВОС Сегодня, 14:54

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 22 Apr 2019 16:07:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения