Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отходы на предприятии: правила накопления
  • Многократное снижение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов добычи. Реально ли?
  • Нарушенные земли: особенности статистического отчета
  • Как составить декларацию о воздействии на окружающую среду
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЭкваТэк-2020

Необходимо ли заполнять и сдавать Отчет ПЭК, если в плане-графике Проекта ПДВ указан «расчетный метод»?


Материал прочитан 2302 раза и оценен
5
08.02.2019

На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечают эксперты сайта ecovopros.ru

Вопрос: В соответствии с п. 7 приказа Минприроды России от 16.10.2018 N 522 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью": при заполнении респондентом таблицы 2.2 "Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" формы Отчета в графе 8 рекомендуется указывать фактический выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (грамм в секунду) по результатам лабораторных исследований.
Необходимо ли заполнять и сдавать Отчет ПЭК по объекту 3 категории, если в плане-графике контроля нормативов выбросов на источниках выброса действующего Проекта нормативов ПДВ указан «расчетный метод», в связи с чем лабораторные замеры выбросов не проводятся и проводиться не будут?

Отвечает Юлия Вискарева

Согласно Приложению 2 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 г. N 74 “Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля”, Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. То есть, Отчет сдавать в Вашем случае необходимо.

В соответствии с п. 7 приказа Минприроды России от 16.10.2018 N 522 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью", таблица 2.2 "Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух"предполагается к заполнению респондентом в случае, если Программой производственного экологического контроля предусмотрено проведение контроля стационарных источников выбросов.

Согласно п. 6.3 ГОСТа 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями (а также п. 3.3.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», НИИ Атмосфера, СПб., 2012г), контроль выбросов следует проводить по той методике, согласно которой эти выбросы были определены, а при использовании расчетных методов контролируются основные параметры, входящие в расчетные формулы. На практике, предприятием-природопользователем с нужной периодичностью (указанной в план-графике контроля) должен производится перерасчет количественных характеристик выбросов с применением расчетно-балансового метода, использованного при инвентаризации для разработки проекта ПДВ.

То есть, если при Инвентаризации источников выбросов в проекте ПДВ на веществах от данного источника у Вас значится «Расчетный метод контроля», то и в план-график в ПЭК допустимо включать «Расчетный метод» при условии соблюдения п. 9.1.3 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 г. N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

При заполнении таблицы 2.2 "Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" Отчета по ПЭК, в графе 8 «Фактический выброс, г/с» в случае, когда на данном источнике (выбрасываемом загрязняющем веществе) в Программе экологического контроля указан «Расчетный метод», необходимо указывать данные перерасчета количественных характеристик выбросов с применением расчетно-балансового метода, использованного при инвентаризации для разработки проекта ПДВ. То есть, если исходные данные при расчете выброса в ПДВ не изменялись (например, количество одновременно работающего оборудования, часовая выработка продукции, размер площадного источника и проч.), то и фактический выброс, рассчитанный на данный момент работы предприятия останется без изменения, а в при заполнении, данные графы 8 будут совпадать с данными графы 7, отражающей максимально допустимый выброс в г/с. Далее, в графе 10 «Дата отбора проб» можно поставить прочерк, а в графе 12 «Примечание» указать, что контроль проводился расчетным методом.

Отвечает Мария Ламихова

В соответствии с Приказом № 74 от 28 февраля 2018 г. "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля":

9.1.1. В План-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки.

9.1.2. В План - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.

Таким образом, План-график контроля, включенный в программу ПЭК, имеет много общего с планом-графиком из проекта ПДВ, однако имеются и различия. Во-первых, в план-график ПЭК не включаются вещества, имеющие менее 0,1ПДК на границе предприятия. Во-вторых, в программу ПЭК не включаются нестационарные источники выбросов, тогда как в ПДВ они до недавнего времени включались, и иногда включаются и в настоящее время. Кроме того ,в перечень веществ, контролируемых в рамках ПЭК, включаются только вещества из Перечня, установленного Распоряжением Правительства РФ № 1316-р. Соответственно, пользоваться Планом-графиком из проекта ПДВ в рамках ПЭК можно только после внесения корректировок. В идеале нужно провести расчет рассеивания ЗВ заново с другими условиями и сформировать план-график.

Далее, приказом № 74 установлено, в каких случаях необходим контроль расчетным методом, а в каких - инструментальным:

9.1.3. Расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников в следующих случаях:

отсутствие аттестованных в установленном законодательством Российской Федерации о единстве измерений порядке методик измерения загрязняющего вещества;

отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов, в том числе высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику выбросов;

выбросы данного источника по результатам последней инвентаризации выбросов формируют приземные концентрации загрязняющих веществ или групп суммации в атмосферном воздухе на границе территории объекта менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций.

9.1.4. План-график контроля должен содержать периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.

Резюмируя — для осуществления контроля выбросов ЗВ выбор метода контроля определяется заново, независимо от предлагаемых в проекте ПДВ методов.

Что касается п. 7 приказа Минприроды России от 16.10.2018 N 522 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью" — налицо очевидное упущение составителей данных методических рекомендаций. Так как приказом № 74, а также федеральным законодательством установлена возможность проведения ПЭК расчетным методом, форма отчета по программе ПЭК согалсно приказу № 261 от 14.06.2018 г. не содержит уточнений по методам контроля, соовтетственно, в данную таблицу отчета рекомендуем вносить показатели выбросов по результатам расчетного контроля.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Минприроды России разработан порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников отраслевых аукционов
Минприроды России разработан порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников отраслевых аукционов В настоящее время соответствующий проект постановления Правительства РФ, подго...
Скорректирован перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий
Распоряжение Правительства РФ от 01.08.2019 N 1712-р В частности: - перечень дополняется новыми позициями 584 - 20...
Проект приказа Росприроднадзора: регламент утверждения НООЛР на объектах I категории
Росприроднадзор 15 августа опубликовал на портале федеральных проектов НПА проект приказа «Об утверждении Административного регламента утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещ...
Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на привлечение к участию в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей и не обязаны предоставлять проверяющим копии документов
Согласно требованиям Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальног...
О взыскании долга по оплате задолженности за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточной воде по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения
Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 августа 2019 года по делу №А71-6731/2019 Предмет спора: взыскание...

Другие новости за 08.02.2019

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила ...
В России появится экологическая соцсеть
Подвести первые итоги реформы обращения с отходами, обозначить её новые шаги, а также представить социальную сеть «Эконтроль» намерены участники X Общественного форума «Экология». ...
План-график контроля в программе ПЭК
На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечают эксперты сайта ecovopros.ru Просим разъяснить применение п. 9.1.2 и 9.1.3 Приказа № 74 от 28.02.18, а именно: Пр...
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по плате за НВОС
Возможно ли применить срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду?
Поощрили за чистоту. Региональных операторов освободят от НДС
Кабинет министров одобрил "экологические" поправки в Налоговый кодекс Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие региональных операторов по обращению с твердыми коммунальны...
Кто покупает и ремонтирует контейнеры для ТКО, – требования закона
Россия перешла на новую систему обращения с ТКО. По плану всё должно было пройти гадко, но на деле оказалось не так. Проблемы вызывают даже самые простые вопросы. Кто должен убирать м...
Графическое описание ЗОУИТ
Опубликован Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.11.2018 № 650 "Об установле...

22.08.2019

Объем вредных выбросов в атмосферу снизился в четырех самых загрязненных городах России

22.08.2019

Минприроды России разработан порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников отраслевых аукционов

22.08.2019

О требовании региональных операторов о представлении паспортов отходов

24-25 сентября, 2019 года
XII Международная конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2019»

17-20 сентября 2019 г.
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов «УТИЛИЗАЦИЯ»

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 23 Aug 2019 09:18:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения